Власть Северной Осетии продолжает демонстрировать двойные стандарты: на словах заявляя о борьбе с расхитителями народного имущества, руководство республики на деле поддерживает их.

Очередным доказательством этому может служить удивительная история, которая  разворачивается в республике с участием одного из руководителей Северной Осетии Ахсарбека Сабаткоева. Выпускник сельхозинститута и недавний сотрудник сельхозпредприятия по выращиванию картофеля в группе компаний «Бавария» занял высокую государственную должность вслед за своим руководителем Вячеславом Битаровым, назначенным главой республики. Два года назад Сабаткоев, не имевший особого опыта госуправления, занял сразу кресло вице-премьера, можно сказать, что в его курацию входят вопросы, особо интересующие Вячеслава Битарова, чьей правой рукой Сабаткоев является много лет. В этот раз государственных мужей заинтересовала такая организация как «Севоспотребсоюз». Это, действительно, интересная организация: в ее собственности имеется много разного недвижимого имущества по всей республике. И вице-премьер правительства возглавил ее, вопреки российскому и республиканскому законодательству.


ИМУЩЕСТВО СЕВПОТРЕБСОЮЗА

С 1973 года «Севпотребсоюз» возглавлял Борис Моргоев, при котором организация стала собственником большого количества недвижимости, которая строилась и приобреталась за средства пайщиков по всей республике: магазины, дома, заготовительные базы и склады. Последние 10 лет руководителем организации являлся Эльбрус Огоев, который сделал, вопреки уставу организации, председателем правления собственного сына, ревизором племянницу и начал активно распродавать имущество. По данным бухгалтерского отчета организации, до начала работы Азамата Огоева в системе потребкооперации насчитывалось 1370 объектов, из них крупных - 987, мелкой розничной торговли - 383. За время руководства Огоевых организация лишилась более 60 финансово особо привлекательных объектов: здания на Промышленной улице, в котором теперь располагается завод «Забава», нынешнего здания фирмы ДЮБУА, были проданы рынок «Привоз» и гостиница «Колос» на улице Пушкинской, ресторан «Космос» в Беслане, хлебзавод, пищекомбинат, райпо в Ардоне. И это далеко не полный перечень имущества, которое ушло за бесценок. Последняя потеря организации - торгово-закупочная база по улице Промышленной.

Много лет коллектив старейших работников «Севоспотребсоюза» наблюдал за подобным выводом имущества из активов «Севпотребсоюза», однако чаша терпения была переполнена, когда председатель передал фирме сына «Коопсоюз» пятиэтажное здание в центре Владикавказа площадью почти 3 тысячи квадратных метров с подвалом и земельным участком на улице Ватутина. Только ежемесячная аренда помещений этого здания приносила организации более 800 тысяч рублей ежемесячной прибыли. Сотрудники начали писать в органы власти заявления о незаконной распродаже имущества пайщиков.

ПЕРЕДЕЛ ВЛАСТИ

Первое подобное заявление было написано в 2014 году и оставлено без внимания.

Многочисленные попытки коллектива связаться с новым руководителем республики Вячеславом Битаровым не увенчались успехом, ни на одно из многочисленных обращений глава не ответил.

Тогда члены совета, учредители и пайщики «Севпотребсоюза» в 2017 году собрали внеочередное собрание и переизбрали Эльбруса Огоева. Должность председателя большинством голосов была передана Борису Моргоеву, которого коллектив попросил вернуться, помня о том, что именно под его руководством организация процветала.

Далее события развивались по обычному сценарию рейдерского захвата. Отец и сын Огоевы (председатель совета и председатель правления) обратились в суд на восстановление в должности. Суд длился 8 месяцев, и за это время Огоевы сдали в Минюст учредительные документы на себя, одновременно отказавшись освобождать административные помещения, сменив замки в дверях и уволив всех сотрудников, принимавших участие в «перевороте».

Между тем сотрудникам «Севпотребсоюза» удалось дойти до Верховного суда РФ и отстоять административное здание на Ватутина, которое решением суда должно быть возвращено в собственность организации. Однако это до сих пор не сделано, так как де факто «Севпотребсоюзом» продолжают руководить Огоевы, которые не желают забирать у себя самих присвоенное имущество.

Тем временем Ленинский суд Владикавказа отказал Огоевым в иске признать недействительным собрание, на котором они были лишены должностей, а председателем «Севпотребсоюза» выбран Борис Моргоев. Последняя инстанция, где Огоевы оспаривают это решение суда - Верховный суд республики, заседание в котором должно состояться в ближайшее время. В том случае, если ВС оставит в силе решение Ленинского суда, история со сменой власти должна благополучно завершиться в пользу пайщиков «Севоспотребсоюза». После вынесения решения суда здание на Ватутина должно быть возвращено организации, во всех соответствующих учредительных документах исключено имя Азамата Огоева.

На данный момент по требованию сотрудников «Севоспотребсоюза» судом наложены ограничительные меры на любые решения и собрания организации до вынесения решения Верховным судом республики.

Казалось бы, что ситуация, спустя год отстаивания людьми своих прав, может завершиться победой в законной плоскости.

Однако в дело вмешалось правительство Северной Осетии. Причем, вопреки собственной риторике, осуждающей расхитителей народного имущества, правительство приняло сторону тех, кто имущество распродал, а не тех, кто пытается его сохранить.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ВЫХОД

В органы власти сотрудники «Севпотребсоюза» обращались неоднократно, рассчитывая на помощь нового руководства республики, неоднократно с высоких трибун заявлявшего о намерениях вести беспощадную борьбу с расхитителями народного имущества. Каждое выступление Вячеслава Битарова, сетовавшего, что «все распродано до него» и во всех бедах республики виновны нечистоплотные люди, которые допустили приватизацию за бесценок всего имущества, которого теперь не хватает для успешного развития региона, вызывали у пайщиков очередные надежды на поддержку со стороны власти в их борьбе.

Однако власть ограничивалась отписками. До вынесения судом решения не в пользу Огоевых от пайщиков отписывались с помощью формулировки, что «государственные органы не вправе вмешиваться в деятельность потребительских обществ». Причем, авторство формулировок принадлежало председателю правительства Тускаеву и вице-премьеру Сабаткоеву. Это важно.

В конце 2017 года пайщики, все еще рассчитывавшие на помощь власти в борьбе против распродажи народного имущества, с удивлением обнаружили, что на стороне Огоевых выступил вице-премьер правительства Ахсарбек Сабаткоев. Тот самый, который «не вправе».

Он настолько доверяет человеку, который решением Верховного суда России должен вернуть незаконно присвоенное здание, что даже выписал на имя Азамата Огоева доверенность действовать от его имени. А сам Огоев, в свою очередь, уступил свою должность председателя «Севпотребсоюза» Ахсарбеку Сабаткоеву, который возглавил организацию «на общественных началах».

Очевидно, понимая, что победа пайщиков «Севпотребсоюза» близка, и Азамат Огоев не сможет удерживать свою незаконную власть, группа Сабаткоев-Огоевы пошла на прямые нарушения. Несмотря на то, что до вынесения решения суда наложен запрет на проведение любых собраний, в ресторане было проведено фиктивное собрание якобы пайщиков, на котором было принято решение о назначении председателем организации Ахсарбека Сабаткоева.

По итогам этого фиктивного собрания Сабаткоев самолично написал заявление в Ленинский суд с ходатайством отменить обеспечительные меры, чтобы он мог внести изменения в ЕГРЮЛ организации и приложил протокол собрания. По его мнению, изложенному в ходатайстве, «обеспечительными мерами напрямую нарушаются мои законные права и интересы как избранного руководителя, так как я не могу приступить к полноценной деятельности в должности председателя Совета Потребсоюза». В протоколе же отмечено, что «кандидатура зампредседателя правительства Сабаткоева поддержана главой республики Вячеславом Битаровым. Вопросов о том, как Битаров может одобрять или не одобрять выборную должность, и как Сабаткоев собирается «полноценно» исполнять обязанности в своих двух взаимоисключающих друг друга ипостасях, у участников собрания не возникло.

Параллельно, явно с использованием административного ресурса, во всех районах республики начали создаваться дублирующие первичные организации потребкооперации, призванные подменить тех, кто отказывается выступать на стороне новоявленного председателя-вице-премьера. Так, одномоментно, якобы в разных районах республики возникли 20 торгово-заготовительных потребительских кооперативов, по странному стечению обстоятельств зарегистрированных по одному и тому же адресу на улице Ватутина.

РОЛЬ ЗАКОНА

Пайщики организации, ведущие борьбу за свои права, грамотно отстаивают свои права при помощи закона, фиксируя каждое нарушение со стороны рейдеров. Благодаря этому им удается выигрывать суды и сопротивляться административной машине.

Так, узнав о проведении фиктивного «заседания пайщиков» 12 ноября в ресторане «Легенда», на котором вице-премьера избрали председателем, они явились туда в сопровождении судебного пристава, так ФССП обязано исполнять наложенные судом обеспечительные меры по запрету проведения каких-либо собраний до вынесения решения суда. Судебный пристав с помощью полиции вошел в зал ресторана «Легенда» и документально зафиксировал, что там проводился «банкет, а не учредительное собрание». Таким образом, был документально зафиксирован факт фиктивности собрания, протокол которого вице-премьер правительства принес в суд как основание для утверждения в новой должности.

По факту нарушения Огоевыми и вице-премьером Сабаткоевым ограничительных мер, наложенных судом, пайщики написали заявление в прокуратуру республики с просьбой дать правовую оценку незаконным действиям одного из высших должностных лиц республики.

Прокуратура внесла представление в адрес председателя правительства РСО-А Тускаева о нарушении конституционного закона, в соответствии с которым Сабаткоев, будучи членом правительства, не имеет права участвовать в управлении некоммерческой организацией, а собрание Огоевым проведено незаконно, вопреки обеспечительным мерам на запрет собраний, наложенных судом.

Напомним, что и Тускаев, и Сабаткоев, судя по их отпискам на обращения пайщиков «Севоспотребсоюза», прекрасно знали о существовании статьи 11 Конституции республики, так как до принятия решения завести в организацию вице-премьера правительства, указывали в ответах, что «не имеют права вмешиваться».

На этом же незаконном собрании было принято решение о принятии в «Севоспотребсоюз» 20 одномоментно зарегистрированных кооперативов, с помощью которых в дальнейшем и планируется окончательный рейдерский захват «Севоспотребсоюза». Пайщики организации добиваются отмены и этого решения.

Административным давлением вице-премьер Сабаткоев пытается противостоять не только решениям суда, судебных приставов, прокуратуры, но и МВД, которое в настоящее время расследует факты подделки документов и подписей Бориса Моргоева, который является на сегодняшний день официальным и законным руководителем «Севоспотребсоюза», тогда как реально организация захвачена Сабаткоевым и Огоевыми.

ПИСЬМО ПУТИНУ

Члены совета, учредители и пайщики «Севоспотребсоюза» изложили все факты о попытке рейдерского захвата их организации в письме на имя президента России Владимира Путина. На сегодняшний день им удалось добиться того, что письма, которые они пишут в инстанции, не спускают вниз, в органы власти республики, а направляют к вышестоящим руководителям.

Продолжение этой истории последует после принятия решения Верховным судом РСО-А.



От автора: Что заставило руководство Северной Осетии поддержать людей, попытавшихся присвоить ценную недвижимость в центре Владикавказа, пойти на подлог документов и нарушение законов, остается только догадываться. Безусловно, сеть торговых точек и баз по республике является очень привлекательным активом для любого бизнесмена, особенно занимающегося торговлей пивом, водой, огурцами, колбасами, хлебом и выпечкой. Но в нашем случае речь идет о вице-премьере правительства, а не о бизнесмене. И, разумеется, факт, что он является одним из бывших руководителей коммерческой компании «Бавария», принадлежащей главе республики Вячеславу Битарову, как раз торгующей всем вышеперечисленным, никакого отношения к делу не имеет. Потому что в ином случае это бы обозначало конфликт интересов высшего должностного лица республики. А установить подобное могут лишь правоохранительные органы. Поэтому очень хотелось бы услышать версию вице-премьера по вышеизложенным фактам, а также оценку его незаконным, судя по документам, действиям со стороны его непосредственного руководителя Таймураза Тускаева и главы республики Вячеслава Битарова, чьим сотрудником и соратником Ахсарбек Сабаткоев является вот уже много лет. Ну и, конечно, понять, какое наказание со стороны честного руководителя, дававшего антикоррупционные клятвы в Роще Хетага, последует подчиненному, который позволяет себе нарушать закон и нарушать клятвы, данные в Святом для Осетии месте.



Документальное подтверждение всех фактов, изложенных в статье:

1. Письмо председателя правительства Тускаева, в котором он утверждает, что госорганы не вправе вмешиваться в деятельность потребительских обществ.

2. Заместитель председателя правительства Сабаткоев в июне 2016 года тоже был уверен, что «не вправе вмешиваться», но уже в ноябре 2017 передумал и возглавил организацию вопреки собственному мнению.


3. Он вмешался в деятельность потребительского общества настолько, что даже самолично написал ходатайство в Ленинский суд, требуя снять ограничительные меры и признать его руководителем.


4. При этом Сабаткоев проигнорировал уже имеющееся решение Ленинского суда о том, что руководителем "Севоспотребсоюза" является Борис Моргоев.

5. В захват «Севоспотребсоюза» косвенно вмешали Вячеслава Битарова, так как на фиктивном заседании организации на котором Сабаткоев якобы стал председателем, упоминалось, что все происходящее согласованно с главой республики, что зафиксировано в протоколе заседания, приложенном Сабаткоевым к его заявлению в суд.


6. Между тем заседания, на которое ссылается вице-премьер в своем исковом заявлении в суд, не было. В ресторане «Легенда» со слов присутствующих, проходил банкет, этот факт зафиксирован судебными приставами.


7. При этом Эльбрус Огоев приглашал в ресторан «Легенда» по адресу проспект Коста 22 именно на собрание.


8. Этим он нарушал решение суда о запрете проведения собраний и принятия решений. 


9. Прокуратура республики признала проведенное собрание незаконным, а действия Сабаткоева – противоречащими Конституции РСО-А, в соответствии с которой он не может занимать должность, на которую претендует.



10. Можно бы было предположить, что таким образом Ахсарбек Сабаткоев спасает имущество «Севоспотребсоюза» от Огоевых, распродавших имущество и захвативших пятиэтажное здание на улице Ватутина, однако, став руководителем, он тут же выписал доверенность на право действовать от его имени на Эльбруса Огоева.

10

11. Решение о том, что здание на Ватутина было незаконно присвоено Огоевыми и подлежит возвращению в собственность «Севоспотребсоюза» принял Верховный суд Российской Федерации.


12. Вице-премьер доверил действовать от своего имени человеку, при котором организация утратила значительную часть своего имущества, распроданного по номинальным ценам.



13. Сразу после этого Азамат Огоев разослал уведомление о проведении фиктивного собрания и незаконном назначении Сабаткоева в районы республики.


14. В письме на имя президента страны Владимира Путина пайщики «Севоспотребсоюза» просят не направлять письмо для разбирательства в республику, так как глава Северной Осетии не отвечает на многократные обращения к нему.