Строящийся  объект по ул. Тамаева 22, принадлежащий семье главы республики, обсуждает вся республика. С игнорированием градостроительного кодекса и общественного порицания хозяева будущего торгового центра после выборов в парламент РСО-Алания продолжили возведение этажей. На сегодняшний день отстроено 3 этажа и работы приостановлены. Видимо, традиционно - до окончания выборов, чтобы не раздражать народ.


Не стоит взывать к здравому смыслу и морали, ставя риторические вопросы про то, что это старая часть города и узкая улочка, и подобное строение значительно и серьезно усложнит жизнь горожанам, создавая дополнительные неудобства передвижения по уже до отказа заполненной улице Тамаева.


Но стоит обратиться к букве закона. Существует два аспекта, которые на законных основаниях никак невозможно было обойти при получении разрешения:



Первое.


Согласно Правилам землепользования и застройки г. Владикавказа (далее Правила) от 2011 г., строящееся здание находится в зоне Ж-3, но видимо все разрешения на этот проект не учли одну оговорку: ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, которые указаны в статьях 54 и 55 Правил.


Ст. 54 п. 9 Правил определяет, что ул. Тамаева включена вгрупповую охранную зону. А в той же статье п. 6 дано определение охранной зоны:Охранная зона - территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия. Зоны охраны отдельных объектов культурного наследия, в т.ч. групповые охранные зоны, зоны охраны планировочной структуры- это специально выделенные территории, предназначенные для обеспечения сохранности объектов культурного наследия и их среды, выявления их историко-художественной ценности и целесообразного использования.


В ст. 54 п. 12. Правил определено, что в  границах охранных зон объектов культурного наследия не допускается:


1) новое капитальное строительство, за исключением случаев компенсационного строительства, нарушение планировочной структуры, среды и ландшафта в местах концентрации объектов культурного наследия.


То есть вышеуказанные факты исключают  возможность законного возведения такого объекта как торговый центр.



Второе.


Подобные объекты капитального строительства в обязательном порядке должны быть согласованы  с Комитетом по охране и использованию  объектов культурного наследия РСО-Алания. И так как эта часть города относится к групповой охранной зоне, это согласование обязательно. А согласовать такой объект – это нарушить закон.


Обращение.


Просим прокуратуру разъяснить, имеет ли место нарушение законодательства. Считаем, что в связи с тем, что строительство ведёт сын главы республики, что может вести к конфликту интересов и возможности использования административных рычагов, ситуация нуждается в контроле со стороны УФСБ по РСО-А.


Другие материалы по теме:

Стройка сына

http://alania24.ru/mobile/news/post/stroyka-suna

Стройка сына: продолжение

http://alania24.ru/mobile/news/post/stroika-suna-prodolgenie

Стройка сына - 3

http://alania24.ru/mobile/news/post/stroyka-syna

Стройка сына - 4

http://alania24.ru/mobile/news/post/stroyka-syna-4