В редакцию "Алания24" обратились жители высокогорного селения Кобань, чтобы рассказать о том, что село оказалось на грани разорения из-за произвола местных властей в земельном вопросе.

Жители считают, что  из-за главы АМС Пригородного района Алана Гаглоева и его сотрудников из земельного комитета, которые "кто уволился, кто под следствием", у сельчан не осталось земли для того, чтобы вести хозяйство, нет выпаса для скота, а это означает, что они вынуждены продавать свою домашнюю скотину, оставаясь, таким образом, без средств к существованию.

"Вся земля вокруг села якобы принадлежит каким-то людям и обнесена сетками, так, что мы, жители, уже даже не можем пройти к нашему кладбищу, когда хороним кого-то, вынуждены передавать гроб с покойником через чей-нибудь забор. Недоступным для сельчан оказалось и древнее святое место, дорогу к которому тоже перекрыл чей-то забор", - рассказывают кобанцы.

Кобань сегодня развивают только выходцы из села: они ремонтируют школу и строят амбулаторию, латают дороги, и уже несколько лет не могут добиться от властей освещения дороги в село, на которой, по словам жителей, не горит ни один фонарь.

Местные власти не реагируют на просьбы сельчан выделить им земли под выпас, однако "всем известны расценки взятки, которую надо дать, чтобы купить участок земли".

В итоге получается нонсенс: земли нет, но она продается. При этом даже та свободная земля, которая ещё есть, сельчанам под  всеми возможными предлогами не отдаётся, несмотря на наличие всех документов и законных оснований.

На бумаге вокруг Кобани разбиты фруктовые сады, работают фермерские хозяйства, выращивается урожай. Но все это, как утверждают сами кобанцы, неправда: на самом деле это голая земля, обнесенная заборами и за бесценок отданная в аренду на 49 лет неизвестным людям, не имеющим к ним никакого отношения. 7 гектаров пустующей земли могли бы решить проблемы всего села с выпасом, но власти утверждают, что там фруктовый сад, тогда как на всех 7 гектарах нет и деревца.

Глава района Гаглоев предпочитает не замечать этого, говорят люди, ведь иначе ему придётся расторгнуть незаконную аренду.  На жалобы и просьбы сельчан разобраться с законностью подобной аренды  органы власти  не реагируют.

Один из кобанских фермеров рассказал свою историю:

- Я живу в родительском доме в Кобане. На 145 сотках, принадлежавших ещё моему прадеду, ничего не прося у государства, создал фермерское хозяйство, построил современные коровники, наладил производство сыра, молока, творога. Исправно плачу налоги, моя продукция пользуется спросом, мог бы реализовывать больше. Землю под выпас получить, как и другие сельчане, на законных основаниях не смог, несмотря на то, что в местной администрации находятся собранные по всем правилам документы на аренду земли. Пользоваться недостойными методами - связями, взятками - считаю для себя недопустимым. Очевидно, что стоимость продукции значительно снижается, а качество улучшается, если животные пасутся, а фермеру не надо покупать сено в огромных количествах. В связи с отсутствием выпаса я решил продать половину своего скота, моё хозяйство наполовину законсервировано. 

Сельчане озабочены и "битаровской инвентаризацией сельхозугодий", потому что именно ссылаясь на неё, сельчанам теперь отказывают и в краткосрочной аренде выпасов. Они переживают, что вся земля будет изъята и передана «инвесторам».

От редакции: Очевидно, что для республиканских водочников, лишившихся своего бизнеса, да и всех других крупных бизнесменов, щедро датируемое из федерального бюджета сельское хозяйство сегодня - лакомый кусок.

Пример тому - действующий сельскохозяйственный бизнес главы республики, ставший образцово-показательным благодаря господдержке и сотням гектаров земли, взятой в бессрочную аренду или собственность. Повторить этот успешный опыт хотят многие.

И в этом кроется огромная опасность для жителей сел, которые разоряются, не имея доступа к земле. Но кто сказал, что небольшие фермерские хозяйства менее эффективны, чем искусственные монстры? Пример создания  большого хозяйства и освоения им бюджетных миллионов в республике тоже имеется - фирма "Мастер-прайм Березка", в которую вкладывались прошлой и продолжают вкладываться нынешней властью огромные суммы госсубсидий, с которыми несопоставим результат и налоговые отчисления в бюджет республики.

Ситуация в Кобани не уникальна. Таким же образом обстоят дела и в других сёлах республики. И каждая такая отдельная ситуация - это пример саботажа на месте республиканской властью распоряжений президента РФ о поддержке фермеров, доказательство нежелания муниципальной власти развивать район.

Но реальная проблема в том,  положении, в котором оказываются сегодня сельские жители во всех районах республики. Одна-две коровы сегодня кормят целую сельскую семью. Но при отсутствии выпаса семьи будут вынуждены продавать скотину и разоряться, села пустеть. И все это ради "инвесторов", готовых вкладывать свои средства, осваивать госсубсидии и богатеть за счёт разорения местных жителей.

Это путь в феодализм, недостойный России. Ведь жители сел - те же инвесторы: они вкладывают свои силы, свой труд, свои средства и время в развитие своего бизнеса и своего села. Неправда, что сельчане не хотят работать на земле, платить налоги и вступать в госпрограммы. Все хотят работать и добиваться благополучия для своих семей. И если сельским жителям надо помочь с оформлением документов и юридической поддержкой - то власть нужна именно для этого, а не для того, чтобы одной рукой отнимать у сельчан земли для бизнеса, а другой - оказывать этому бизнесу государственную поддержку. А пока получается, что власть, слившись с крупным бизнесом, помогает сама себе, выделяя себе же  госубсидии и землю. А села и их жители ей не нужны, только земля, которая сегодня стала самым выгодным бизнесом.