Северная Осетия вошла в тройку российских регионов, в которых после выборов прошла проверка комиссии Центризбиркома РФ по рассмотрению фактов нарушений и фальсификаций на выборах.

В результате были аннулированы итоги выборов на двух избирательных участках Владикавказа, а их председателей было рекомендовано привлечь к уголовной ответственности. Удивительно, что несмотря на видеоролики с вбросами, которые посмотрела вся республика, выборы признаны недействительными только на том участке, где девушку из УИК поймали за руку. Женщин в красном платье и в белых брюках - героинь выборного ютуба, комиссией не рассмотрела.

Но зато в полном составе отправила в отставку избиркомы Пригородного и Правобережного районов республики - то есть как раз те, где ЕР проиграла партии "Справедливая Россия". Нарушения зафиксированы еще на 21 участке, и по результатам проверки было рекомендовано рассмотреть вопросы о соответствии занимаемым должностям председателей территориальных и участковых избирательных комиссий  Владикавказа, Алагирского, Ирафского, Кировского, Правобережного, Пригородного районов.

Комиссия ЦИК РФ, которая уже завершила свою работу в Северной Осетии, решила не обращать внимания на арифметически идеальный до десятых долей процентов результат «Единой России», который, тем не менее не остался без внимания блогера  Александра Киреева, пишущего о самых вопиющих нарушениях на выборах во всех российских регионах.

Кроме явки и результата "Единой России", которых невозможно добиться никакими вбросами, а только при помощи калькулятора, и более предметные доказательства  странным образом выпали из поля зрения комиссии. Она почему-то не проанализировала разницу в результатах протоколов комиссий и избирательных участков и итоговыми данными по тем же участкам, представленными на сайте ЦИК РСО-Алания. Но мы сделали это за проверяющих на примере тех 11 протоколов, которые оказались в нашем распоряжении. Комиссия же,  имея все протоколы, может проанализировать ситуацию полностью.

Наблюдателями от политических партий было зафиксировано, что фактическое  количество избирателей,  приходивших голосовать на участки, было существенно увеличено в итоговых протоколах участковых избирательных комиссий. Но и это оказалось для ЦИКа РСО-Алания не достаточно. По-другому объяснить столь разнящиеся цифры в итоговых протоколах и на сайте ЦИК РСО-Алания нельзя.

Проводя анализ данных, указанных в таблице, можно констатировать, что явка искусственно завышалась, в копилку партии "Единая Россия" были добавлены голоса в сумме 4055. В таблице рассмотрены всего лишь результаты по голосованию на 11 участках, по которым у нас имеются копии протоколов. Если учесть, что в РСО-Алания голосование происходило на участках в количестве 347, то масштабы «увеличения» явки и увеличение доли ЕР  в структуре итогов голосования могут оказаться существенными.

Подобная пересортица ЦИКа РСО-Алания, даже только на 11 участках сразу способствовала изменению структуры  итогов голосования, и увеличению удельного веса партии Единая Россия , более чем на 10%, что видно на рисунках.


Очевидно, что публичных выводов и разборов полётов больше не будет. Как очевидно и то, что проверяющие ЦИК РФ не могли не заметить всех вышеприведенных фактов.  А это значит, что настоящий разбор полётов для североосетинского руководства, де факто провалившего выборы,  только начинается. И разбирать есть что - более скандальных и грязных выборов в республике ещё не было.

Понятно, что федеральный центр не сможет отменить итоги выборов по политическим и финансовым соображениям, и экстренной отставки главы, который вдруг осознаёт своё несоответствие, тоже не будет. Но неприятные вопросы Вячеславу Битарову уже сегодня зададут прибывшие в республику вслед за ЦИК  "очень ответственные лица". К сожалению, с результатами этого визита общественность вряд ли ознакомят.