Тема межнациональных отношений всегда острая. Поэтому, ее лучше не трогать. А если трогать, то так, чтобы обсуждений в идеале не было вовсе, или были, но в русле поиска компромисса. Прежде чем делать шаг вперед в еще большей интеграции ингушей в общественно-политическую жизнь республики, власти следует сделать три шага назад и вникнуть в историю конфликта. Потому что скандал вокруг заявления Рустема Келехсаева в очередной раз "всколыхнул" ситуацию, которую президент страны просил не усугублять. 

Если информация, связанная с последствиями межнационального конфликта, вышедшая из стен властных коридоров, вызвала всеобщее негодование, значит, операция по ее огласке провалена. Ведь мы с вами не думаем всерьез, что глава администрации Вячеслава Битарова Рустем Келехсаев в своем спиче про то, что ингушей необходимо привлекать в активную общественную жизнь Осетии, не понимал, что работают камеры, которые фиксируют его слова? 

Что стало причиной этого выступления? Можно предположить, что Москва заинтересована в полном устранении каких-либо последствий. Как со стороны ингушей, так и со стороны осетин. На самом деле, если это так, то Москву даже обвинять особенно не в чем, желание, в общем-то, понятное, и, местами, даже благородное. 

Подобные столичные инициативы были, есть и будут всегда. А еще всегда было желание местных властей объяснять на самом высоком уровне, что радикальные меры по сближению двух народов проводить рано.  

Сегодня мы становимся свидетелями согласия республиканских властей с тем, что время полной интеграции ингушей  пришло. Только так объясняется странное выступление Келехсаева на камеру. Если это верное предположение, то можно говорить о грамотной тактике при очень необдуманном содержании. 

Смысл в том, что скандальные, неоднозначные и одиозные высказывания, если их важно говорить для «ушей» Москвы, правильно делать не первому лицу, а кому-то кроме него самого. Так Москва услышит то, что слышать хотела, а гнев населения обрушится не на главу, а на его приспешников. Метод не новый, и то, что Рустем Келехсаев его освоил, уже заставляет за него радоваться. Вместе с тем, теперь можно констатировать, что заявление Келехсаева стало слишком откровенным, и если он и предвидел негативные последствия, то они явно превзошли все ожидания. Количество картинок в социальных сетях с изображением оленя, ассоциируемого с Рустемом Келехсаевым из-за вышивки на его праздничном небесно-голубом стилизированном в национальнм стиле пиджаке, а также резко нелицеприятные отзывы, с указанием на то, что Рустем Казбекович был фигурантом уголовного дела, не заставили себя долго ждать. 

Вспоминая недавний скандал, когда в СМИ просочилась информация о протоколе по Пригородному району, подписанном местным руководством, можно предположить, что сегодня мы видим продолжение той истории. И, несмотря на то, что власти тогда заявили, что никто не подписывал подобный документ, верить в это на сегодня все сложнее. 

Политические прогнозы дело неблагодарное. Но если мы хотим понять, обманывают ли нас чиновники, стоит очень внимательно следить за тем, как будет в ближайшее время развиваться Пригородный район. 

Для обывателя, каждое очередное открытие новой школы, дома культуры, детского сада и прочих социально-значимых объектов выглядит как позитивное событие, заслуживающее радости и похвалы со стороны населенияНо власти не предусмотрели, что народное рукоплескание может продлиться ровно до того момента, пока не станет понятным, для кого они  предназначены. И кто осваивал миллионы, выделенные на строительство инфраструктуры.  

Когда президент Владимир Путин, обсуждая ликвидацию последствий конфликта, говорил «не всколыхните», полагаем, он имел в виду, что происходящее сегодня не должно нагнетать народное недовольство до состояния, когда стихийные процессы станут неизбежным финалом. 

И, похоже, Владимиру Путину никто из местных чиновников даже не попытался внятно объяснить, что сблизить два народа в принудительном порядке невозможно по объективным (общество не готово) или субъективным (мы не знаем как) причинам. 

Тем временем, достаточно как минимум ознакомиться с мнением жителей Осетии, а как максимум, со специальной литературой, чтобы понять, что необходимо предпринять властям, прежде чем искусственно растить в Северной Осетии лидеров среди ингушской молодежи с целью вывезти их на "Машук". 

Первым шагом властям республики, а тем более "правительству патриотов", как анонсировал свой кабмин Вячеслав Битаров, необходимо ознакомиться со статьей 11 Конституции Ингушетии, которая гласит дословно следующее: «возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия - важнейшая задача государства». Ознакомиться, вникнуть и поставить вопрос о соответствии данной нормы федеральному законодательству на соответствующем уровне. 

Вторым шагом следует взять в руки книгу «История Ингушетии», открыть ее и своими глазами увидеть, что именно там написано. Четвертое издание коллекционной монографии, содержащее порядка 600 страниц, начинается со вступления-рецензии самого главы Республики Ингушетия Ю.-Б.Б.ЕвкуроваВ разделе 1 главы XI под названием «Общественно-политическое и социально-экономическое развитие Республики Ингушетия» на стр. 575-579 описаны события 92-го года. 

«Массовые боевые действия начались в ночь на 31 октября 1992 г., когда были обстреляны ингушские кварталы сел. Комбилеевка и Шолхи (Октябрьское) Пригородного района1. В ответ на эти обстрелы и начавшиеся в Пригородном районе и Владикавказе расправы над ингушским населением и захват заложников жители ингушских сел попытались предпринять защитные меры, защитить свои населенные пункты. Утром 31 октября ингушские стихийные отряды самообороны заняли КПП-25 в с. Базоркино (Чермен). После этого осетинская сторона заявила, что ингуши совершили агрессию против Северной Осетии». 

Нами приведен лишь один абзац занимательного текста книги, в котором особенно примечательно выглядит ссылка, пройдя по которой мы обнаружили указание на некое издание «События октября-ноября 1992 года в интерпретации Генеральной Прокуратуры РФ. Назрань, 2006». Таким образом, можно делать вывод, что соседи позаботились еще и о таком издании, которое редакция сайта Алания 24 с радостью примет в дар от любого владеющего, для передачи на ознакомление чиновникам Северной Осетии, если среди таковых найдутся желающие. 

Кроме приведенного абзаца из книги «История Ингушетии», стоит обратить внимание на то, что, по мнению автора книги, «Народное ополчение» и «Республиканская гвардия»  - это бандитские формирования, а наши защитники из Южной Осетии – «югоосетинские боевики», которые «творили особые жестокости и зверства». Также, соседи, излагая свою историю, пишут о том, что «пытки, различного рода издевательства и жестокие убийства детей, женщин и стариков в этих импровизированных концлагерях были обычным явлением». Повторимся, что монографию презентует действующий глава Ингушетии.  

Третьим шагом необходимо создать общественную организацию, в которую войдут дети и внуки защитников, покоящихся на Аллее Славы с посмертными орденами «Во славу Осетии», "Матери Беслана" и пострадавшие во всех остальных терактах на территории Северной Осетии, совершенных уроженцами Ингушетии. Возможно, такой организации, наконец, удастся сделать так, чтобы события 92-го года прекратили называть «осетино-ингушским конфликтом», где Осетия априори выставлена в качестве агрессора. Может, тогда мы, наконец, сможем увидеть среди обладателей медали «Во славу Осетии» людей исключительно достойныхМожет, тогда мы сможем вовремя предпринимать меры против повсеместной аланизации всех, кто захотел вдруг стать аланами. Может, тогда мы, наконец, сможем признать соседство как убедительный аргумент интеграции. 

А пока мы видим неумелые и необдуманные шаги, которые могут лишь «всколыхнуть»  конфликт и опасную интерпретацию тех событий в сомнительных изданиях, главной темой которых являются попытки искажения событий 92-го года, а настоящие патриоты и защитники Родины вдруг превращаются в "бандитские формирования". И все это венчает подпись главы Республики Ингушетия. В то время как глава Северной Осетии вникает в бюджет, а в республиканском парламенте звучат очевидные вопросы без ответов. 



Другие материалы Alania24 по теме:

Каминг аут Келехсаева http://alania24.ru/news/post/kaming-aut-rustema-kelekhsaeva

Анализируй это http://alania24.ru/news/post/analizirui-eto

Битаров не подписывал

http://alania24.ru/news/post/bitarov-ne-podpisuval

Пригородный как миссия http://alania24.ru/news/post/prigorodnui-kak-missia 

О чем не рассказал Битаров ПУТИНУ http://alania24.ru/news/post/-itogi-dny-27-04-2017

Всколыхнули http://alania24.ru/news/post/vskolyhnyli

Толерантное молчание http://alania24.ru/news/post/tolerantnoe-molchanie 

Добрососедские и братские http://alania24.ru/news/post/dobrososedskie-i-bratskie