В правительстве Северной Осетии создана комиссия по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк», возглавляет ее министр природных ресурсов и экологии Чермен Мамиев. 

На первом заседании правительственной комиссии по ЭЦ отсутствовал руководитель группы общественников, образовавшейся после митинга перед Домом правительства и представители УГМК. 

Как сообщает пресс-служба главы республики, «главная цель работы комиссии – полное прекращение деятельности ОАО «Электроцинк» на территории Северной Осетии». 

Закрывать завод комиссия собирается «комплексно и в правовом поле». Поэтому задачей на ближайшее время члены комиссии обозначили «привлечь компетентных специалистов в области экологии, медицины, юриспруденции со всей России и даже мира для сбора и анализа доказательной базы, которая послужит основанием для обращения в суд».

Для финансирования этой деятельности будет создан специальный негосударственный фонд во главе с Виталием Калоевым, возглавляющим инициативную группу общественников,  и депутатом Парламента РСО-Алания Зелимом Ватаевым. 

Очевидно, что на реализацию таких масштабных планов потребуется немало времени. Вопрос - будет ли все это время, пока по всему миру ищутся специалисты и собираются доказательства, работать завод? 

Воспользоваться данными исследования депутата Дзамболата Тедеева, которые проведены в этом году, правительственная комиссия не захотела, несмотря на то, что это бы позволило значительно сократить время подготовки исков в суд. Но зато было обещано, что в скором времени будет открыт офис для «общественной группы», куда смогут обращаться все желающие. 

«Народ республики» в комиссии представляют бывший заместитель министра строительства Виталий Калоев, певец Вадим Чельдиев, известный своими резкими высказываниями об «отказе от старших» и прославившийся на всю Россию заявлением, что «в Осетии никто не голосовал за Путина», профессор и представитель «Стыр Ныхаса» Иван Алборов и югоосетинский бизнесмен Инал Алборов. Главный спикер недавнего митинга перед Домом правительства Александр Багаев, по некоторым данным, вышел из состава общественной группы после собрания правительственной комиссии. Ещё ранее ее покинул Алан Мамиев, присутствовавший в числе общественников на заседании парламента. 

Судя по всему, информировать о происходящем в комиссии будет пресс-служба правительства, так как журналистов даже государственных СМИ на заседание комиссии не позвали. Присутствовал в качестве члена комиссии только Эльбрус Дзабиев, руководитель национального ТВ «Иристон», созданного в том числе на средства УГМК. 

Кроме представителей общественности в составе комиссии члены правительства и парламента, руководители Росприроднадзора, Ростехнадзора, общественной палаты и ОНФ. Так же приглашены представители УГМК. 

По итогам первого заседания комиссии Глава республики Вячеслав Битаров дал комментарий о том, что Электроцинк может быть перепрофилирован. А так же о том, что надо составить «дорожную карту». 

Между тем сегодня по инициативе Ольги Гассиевой - кандидата экономических наук и матери 5 детей - состоялась и первая встреча с развиртуализацией  активистов борьбы против «Электроцинка», которые решили создать собственную общественную организацию, для того, чтобы совместно решать остросоциальные проблемы, волнующие жителей республики. На эту встречу Ольга Гассиева пригласила единомышленников в соцсетях. 

"Собрались люди с активной жизненной позицией, большинство из которых уже не первый год борется с заводом. Мы понимаем, что сейчас появился реальный шанс при поддержке главы  и парламента республики закрыть завод. Поэтому мы обсудили, чем можем помочь депутатам и главе, и решили, что будем максимально информировать население об экологической опасности, а так же начнём подготовку исков в суд от граждан, проживающих в неопределенной санитарно-защитной зоне «Электроцинка», используя данные экспертизы, оплаченной Дзамболатом Тедеевым», - отметила Гассиева.