Здоровый образ жизни снова в моде, правда, порой это всего лишь имитация. Молодые люди обливаются потом в спортзалах, пьют смузи, потребляют семена чиа, намазывают на хлеб гуакамоле, иногда подумывают о вегетарианстве. Но некоторые идут дальше в понимании здорового образа жизни, привязав его к экологичности продуктов и пространства. Алан Бигулов в этом смысле в нашей республике среди первопроходцев. Сегодня он подчиняет принципу экологичности весь свой уклад жизни: огород лучше спортзала, простая капуста и морковь ничем не хуже чиа и авокадо, а дом из соломы — это лишь логичное продолжение этой истории. По словам самого Алана Бигулова, все это звенья одной цепи, которые сводятся  к определенному мировоззрению. 

Соломенный дом: о преимуществах и цене 

Раньше я думал, что для жизни хватит и квартиры. Но, перейдя на сыроедение, я захотел выращивать продукты сам, а, значит, нужны огород и дом. Решил, что дом должен быть экологическим и стал искать подходящий. Смотрел разные технологии и быстро пришел к соломенному варианту. Он обходится дешевле и строится быстрее. Цена зависит от конструкции: простой дом обойдется в 1,5-2 раза дешевле, чем кирпичный. Конечно, полностью экологичным я не смог его сделать, так как это слишком дорого.

Может возникнуть вопрос, почему я не построил саманный дом, как строили наши предки. Но оказалось, что такой дом для нашего климата достаточно холодный, и на его отопление приходится тратить довольно много средств. А вот соломенный дом по теплостойкости равен 4 метрам кирпича. Я пока не знаю каков будет результат, но люди, которые живут в подобным домах, говорят, что отопление обходится в 4-5 раз дешевле.

Кроме того, соломенные стены, покрытые глиняной штукатуркой, регулируют уровень влажности в помещении. Современные отделочные материалы, если даже на них написано «экологически чистые», обладают нехорошим свойством - препятствуют паро -  и воздухообмену. Живешь как в термосе. Нормальная влажность должна быть 50-60%, а у нас она где-то 20%.

О мышах и пожароопасности в доме из соломы

Солома, покрытая слоем глиняной штукатурки в 5-10 см, горит также плохо, как бетонная плита. Согласно испытаниям, которые провели в Германии, соломенная стена, покрытая глиной, получила наивысший сертификат пожаробезопасности.

На счет мышей -  все по кругу оштукатурено, внутри солома очень плотная, по периметру сетка или каменный бордюр. Мыши снизу не проникнут, сверху тоже не пролезут, так как там будет специальный козырек. Прогрызть слой штукатурки не так то и просто, да и внутри стены мышам делать нечего, так как в соломе нет зерен. Я думаю, что их будет не больше, чем в обычном доме.

О питании, агитации и коровах

Я никого не агитирую и не ставлю перед собой никакой просветительской миссии, считаю, что каждый сам решает, как ему питаться. Мой принципиальный подход в том, что питание не должно быть через силу. Я на сыроедении могу полноценно питаться, а для другого человека это может быть не так, поэтому я его не пропагандирую. Я не эксперт, не врач и не диетолог, и такие советы считаю некорректными.

Раньше я внешне питался как вегетарианцы и веганы, но я никогда не называл себя ни веганом ни вегетарианцем. Вегетарианство и веганство — это во многом этические системы питания. Хотя этические компоненты мне не чужды - мне жалко корову - однако они не были определяющими, я так питался из соображений здоровья. Но только при переходе на сыроедение я изменил отношение ко многим вещам.

Разные системы питания, химия и отношение к мясу 

У меня нет фанатичного запрета на мясо, хотя я 27 лет его не ем и не хочу его есть, но если будет вопрос жизни и смерти, я поем мясо без всяких угрызений совести. Тоже самое с продуктами животного происхождения. Главная причина -  почему я их не ем - они мне не нравятся.

Я считаю важным, в первую очередь, отказаться от откровенной химии, а не бороться с мясом или баклажанами. Если я к чему-то призываю, так это к тому, чтобы питаться самостоятельно приготовленной пищей. А как человек будет себя называть вегетарианцем, сыроедом или марсианином, никакого значения не имеет. У такого, самого очевидного питания, нет названия, оно просто разумное. Но это не модно -  модно быть вегетарианцем.

О сыроедение, обжорстве и страхе умереть с голоду

Сыроедение — глупый терминСоздается ощущение, что нужно питаться всем сырым, но есть много всего, чем питаться совершенно не нужно, даже в сыром виде. Если человек успешно минует первые месяцы страха и не впадет в сыроедческое обжорство, то бюджет питания не превышает обычный среднестатистический. На начальной стадии, когда есть страх не дожить до понедельника, расходы резко повышаются. Но то, что присутствует круглый год на рынках - позволяет вполне экономно и полноценно питаться на сыроедении.

Некоторые даже при переходе к более здоровому питанию, создают себе аналоги из прежней жизни: сыроедческую пиццу, торт, голубцы, паштеты — все это мне кажется странным. Зачем создавать сыроедческие аналоги блюд? И это все, в основном, делается на орехах и семенах из-за чего человек получает экстремальное количество жиров. Это нездоровое питание. Я не хочу ассоциироваться с такими «сыроедческими маньяками», которые превратили еду в развлечение.

Органическое земледелие: высокие грядки и сотрудничество с институтом органического сельского хозяйства 

У меня высокие 60-сантиметровые грядки многослойные внутри. В основании слой бревен и крупных веток, затем они засыпаются конским навозом, потом большим слоем земли — смесь из чернозема, конского навоза и вулканического пепла. Бревна в основании нужны для того, чтобы давать необходимые питательные вещества в процессе длительного разложения, как в лесу. Мне не нужно каждый год на грядках менять землю, я их делаю лет на 10. Я также буду соблюдать севооборот, сажать растения по кругу. Так как я делал грядки с нуля, то свел к минимуму болезни растений и количество вредителей. Я организую капельное орошение, сверху на грядках мульча — сено, предотвращает испарение воды. Таким образом, мое участие сводится к минимуму.

Я сотрудничаю с институтом органического сельского хозяйства в МосквеУ них есть решения для ведения органического земледелия в больших масштабах. Для огородов у них тоже есть свои рекомендации. Все что я делаю, я не сам придумал. Я, в том числе, консультируюсь с ними: по их рекомендациям добавляю вулканический пепел в грядки.

О микрофермерстве и суперэкологичности 

Пока я не ставлю перед собой задачи полностью обеспечить себя продуктами, так как в этом вопросе дилетант. В этом нет никакого новшества, наши родители, бабушки и дедушки так делали. Но я не хочу работать на свой желудок круглые сутки. Я планирую получать урожай при небольших усилиях, что позволит мне продолжать вести привычный мне образ жизни, работать, не сильно отвлекаясь на огород.  Конечно, все не будет суперэколгичным, так как мы живем в городе – но это все равно лучше, чем те продукты, которые мы едим.

Сейчас уже очень многие, узнав чем я занимаюсь, спрашивают, можно ли у меня будет что-нибудь приобрести. Я такой возможности не исключаю, если будет хороший урожай, излишки, почему бы и нет. Может даже стану микрофермером в условиях города.

Об образе жизни и долгосрочном эксперименте

Будучи городским жителем, я хочу создать максимально экологичный способ жизни. Это значит жить в более экологичном доме, питаться более экологичной пищей и при этом еще обеспечить себя этой пищей. Я, как человек умственного труда, веду сидячий образ жизни. Можно конечно ходить в спортзал, но я считаю более разумным потратить это время на свой огород. Зачем мне общаться с железками, когда я могу общаться с растениями? Создание такого более сбалансированного образа жизни — это мой эксперимент.