Министр культуры республики Руслан Мильдзихов подписал приказ об освобождении от занимаемой должности художественного руководителя государственного ансамбля «Алан» Валерия Суанова. Артисты направили письмо на имя главы республики Вячеслава Битарова с просьбой сохранить ансамблю руководителя, который всего за 5 месяцев сумел создать новую концепцию развития ансамбля. Сам Валерий Суанов отказался увольняться по собственному желанию и контракт с ним был расторгнут под предлогом наличия у него трудового договора с Национальным драматическим театром Литвы.  При назначении Суанова художественным руководителем «Алана» никого не смущало, что осетинский танцор играет Отелло в Литве.

Из-за внезапного увольнения Валерия Суанова, о котором Минкульт не посчитал нужным предупредить ни худрука, ни ансамбль, уже сорваны концерты в Калуге и Майкопе. Под вопросом получение федерального гранта, потому что танцевальная программа, под которую планировалось получение финансирования, - авторская. Режиссер начал внедрять многосекторное развитие ансамбля с постановкой не только традиционных осетинских танцев, но и танцев народа мира, стилизованных национальных танцев. Сам Валерий Суанов говорит о том,  что для него подобное решение Минкульта - полная неожиданность: «У меня много предложений, вероятно, я уеду работать в Москву, куда меня давно приглашают. Есть и второй контракт в Литве, от которого я отказался из-за работы в «Алане», это предложение актуально. Но больше всего мне хочется реализовать свои планы с коллективом «Алана» потому, что наш ансамбль не заслуживает подобного чиновничьего произвола, когда меньше чем за год подобному коллективу меняют руководителей несколько раз».

Двумя неделями раньше в соцсети  было выложено видео танца «Амазонки», который Валерий Суанов, по просьбе ансамбля «Амонд» , поставил несколько лет назад, когда был еще выпускником Российской академии театрально искусства. Пользователи соцсетей активно клеймили хореографа за «непатриотичную» работу. В свете происходящего возникает логичный вопрос, кто и зачем вспомнил о студенческом видео многолетней давности и кому выгодна кадровая ротация в национальном ансамбле? Ответы на эти вопросы может дать только Министерство культуры республики, которое пока молчит. Видимо, как и танцоры ансамбля, ждут, какое решение примет Вячеслав Битаров.