Владикавказские улицы полны музыкальными дарованиями: известными и не очень, классиками и рок-н-рольщиками, дирижерами и гитаристами. Музыка поддерживает особую романтику владикавказских улочек, каждый день принимая в себя новые осетинские таланты. 

Один из них раскрылся для больших масс относительно недавно. Аслан Тускаев – магистрант юридического факультета СОГУ и по совместительству музыкант. В прошлом году Аслан взял Гран-при всероссийского фестиваля «Студенческая весна – 2016» в Казани и занял второе место на международном конкурсе «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» в Уфе. Также он удостоен премии «За вклад в развитие государственной молодежной политики в РСО-Алания» в номинации «Открытие года». 

За этими достойными наградами скрывается простой парень, который делает то, что ему нравится. В 11 лет Аслан Тускаев впервые отправился в музыкальную школу, а сегодня он создает свои композиции под псевдонимом «Castle». И в этой беседе он рассказал нам, что для него значит музыка.

- Какое направление музыки ты выбрал для себя? И почему? 

Сложно ответить на этот вопрос, так как я пытаюсь себя не ограничивать в выборе направления. Слушаю разную музыку. В данный момент это инди-поп музыка и британская поп-рок музыка.

- Расскажи про победы на университетских аренах. Какие эмоции остались? Победы не вскружили голову? 

Сейчас мой шестой год обучения в университете, но выступать я начал уже с первого курса. Первой стала победа  на «Студенческой весне СОГУ», где я взял третье место в номинации «авторская песня». Через год я побывал на «Российской Студенческой Весне» в Челябинске с ансамблем университета. В 2015 году взял первое место на «Республиканской Студенческой Весне», но тогда я не попал на всероссийскую по непонятным мне причинам. Хотя я не ставил это своей целью, в 2016 мне все же удалось туда попасть и взять высшую награду - «Гран-при» фестиваля.  Победы голову не вскружили, так как за плечами уже довольно большой опыт. Плюс ко всему «победа» никогда не была для меня главной целью. Наверное, поэтому я так спокойно отношусь ко всему происходящему и наслаждаюсь выступлениями, общением с людьми.

- Охарактеризуй музыку, как человека. Какая она?

Неповторимая… со своей судьбой и историей. Хорошая музыка -  настоящая - как и человек, способна менять сознание, менять жизнь.

- Дай характеристику себе. Какой ты?

(Смеется) Сложно сказать. Наверно,  моя музыка и мои стихи в какой-то степени отвечают на этот вопрос. Могу лишь добавить, что я стараюсь быть хорошим человеком.

- Почему ты выбрал именно музыку?

Я её не выбирал, она всегда была со мной, как и с теми, кто сейчас читает эти строки. Может, она просто увлекла меня за собой как музыканта и приоткрыла некую дверь?

- Что в твоем плейлисте? 

Очень много альбомов самых разных исполнителей. Сейчас слушаю альбомы David Bowie, U2, Peter Gabriel – нетленных  исполнителей. Также очень много новой музыки. Например, очень нравится альбом Taylor Swift -1989, Coldplay… Всех и не перечислю. Всегда слежу за новинками в Spotify.

- Первая авторская песня и ее предыстория... 

Первая авторская песня называлась «Simple Words».  Я написал и опубликовал её под псевдонимом «LIGHTHOUSE» в 2014 году.  Получилось так, что в то время я оказался наедине с самим собой, как в творческом плане, так и в личном. Это было тяжелое время, которое я называю «туманом». Музыка стала для меня катализатором. Я бы сошел с ума без неё. Так и родилась «Simple Words», а после еще несколько песен, которыми я пытался выразить свои чувства: одиночество, обиду, потерю и потерянность.

- О чем твоя музыка? Чем ты хочешь поделиться со слушателями?

Процесс создания музыки дает мне возможность освободиться. Я пишу о своих чувствах, пытаюсь выразить их в мелодии. Она звучит очень меланхолично, так как я пишу о своих переживаниях, трудностях, с которыми сталкиваются такие же молодые люди, как и я, о выборе и надежде. Кто-то находит в ней что-то родное, и я надеюсь, она помогает ему.

- Музыка нужна людям, чтобы…? 

…чувствовать себя живыми. Хорошая песня способна перевернуть твой мир, заставить сделать выбор. Она дает нам возможность чувствовать, как и любое другое искусство. И неважно: страдаем или же радуемся - мы чувствуем, и это прекрасно.

- Успех - это... 

..что-то относительное. Успех не важен, если ты несчастен.

- На твой взгляд: что нужно, чтобы стать хорошим музыкантом? 

Хороший промоутер (смеется). Если честно, не знаю. Это тоже относительное понятие. Нужно делать свое дело, быть честным в своей музыке и стихах, совершенствоваться и не загонять себя в рамки. Музыкант - это такая же профессия, как врач, юрист или водитель автобуса.

- Для тебя в людях важны... 

..искренность - в наше время очень много притворщиков. А также доброта: многие чувствуют себя потерянными. От этого они становятся злыми и черствыми. Нужно быть добрее, стараться каждый день. Каждый из нас ищет спасение.

- Что тебя вдохновляет? 

Музыка, фильмы, книги, люди, истории.

- А ради музыки ты готов..? 

…даже не знаю, но, если бы я оказался на необитаемом острове без плеера и музыкального инструмента - это было бы печально. Ради музыки я готов, постараться не попасть на необитаемый остров.

- Есть кумир? Если да, то кто? Если нет, то почему? 

Конечно! У каждого должен быть кумир: вдохновитель, с которого нужно брать пример и на которого нужно ровняться. Очень нравится то, что делает Боно, его благотворительные компании, а также Брайан Ино и его подход к созданию музыки, его философия.

- Самая ближайшая цель, которую хочешь осуществить?

Ближайшая цель - это начать выступать с группой, играть свои песни, над которыми я сейчас работаю. Другая цель - выступить в нашей республиканской филармонии, сделать оркестровую программу. Очень хочется, чтобы республика обратила внимание на молодых музыкантов и начала поддерживать их. Возможно, получится начать сотрудничество с Молодежным парламентом: у меня есть идеи, которые хотелось бы реализовать вмести с ними.