Популярный туристический молодёжный центр «Барс», ранее последовательно принадлежавший Министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта, Минимуществу, Комитету по туризму,  передан в безвозмездное пользование федерации дзюдо республики.

Первоначальной причиной смены хозяев еще в 2013 году стало отсутствие финансирования и решение правительства о ликвидации в рамках оптимизации республиканского бюджета.

«Принадлежность этого центра к краеведческо-туристическому направлению неизменна. И кто бы ни был его хозяином, «Барс» продолжит работать на молодежь», — заверял тогда еще министр по делам молодежи, физической культуры и спорта республики Рустем Келехсаев.

При этом «Барс» оказался внесенным в план приватизации и по этой причине был передан Министерству имущества. Однако из плана приватизации, вопреки желанию некоторых высокопоставленных чиновников его приобрести, впоследствии был исключен и какое-то время сдавался в аренду.

После создания ГУП «Казбек-Тур» подведомственного Комитету по туризму, туристический комплекс «Барс» был передан на его баланс. В связи с ликвидацией ГУПа «Казбек-Тур» он был вновь передан на баланс Минимущества.

К сожалению, в республиканском бюджете так и не нашлось средств для поддержания работы популярного молодежного туристического комплекса, в связи с чем он был передан постановлением правительства в пользование республиканской федерации дзюдо, президентом которой накануне этого судьбоносного для «Барса» решения как раз перестал быть нынешний глава республики Вячеслав Битаров, передав бразды правления однопартийцу, парламентарию и просто известному в Северной Осетии человеку – Артуру Гаглоеву.  Федерация дзюдо обещает построить на территории «Барса» спортивный зал для занятия единоборствами, сохранить молодежно-социальную направленность центра и всячески его развивать.  

Удивителен тот факт, что все владельцы «Барса» так или иначе заявляют о его нерентабельности, несмотря на то, что туристический бизнес в Фиагдоне признан самыми высокодоходным. Следить за судьбой «Барса» с каждым новым владельцем становится все интереснее.