«Скоро мы поймаем Дзантиева» – такие заголовки прославляют осетинский политический истеблишмент последний год. На недавней пресс-конференции министр МВД Северной Осетии Михаил Скоков заявил, что расследование уголовного дела в отношении Сергея Дзантиева планируется завершить в октябре текущего года. Бывшему мэру предъявят обвинение и объявят в международный розыск. По словам министра, в отношении Дзантиева возможен ряд уголовных дел. 

Между тем, Ленинский районный суд Владикавказа в связи с объявлением экс-мэра в международный розыск уже вынес заочно постановление об избрании меры пресечения в отношении Дзантиева в виде заключения под стражу. 

При этом, по нашей информации, ключевые свидетели по этому делу пока показаний в необходимом объеме не дали. Без этих показаний беглый мэр с помощью административного ресурса, сосредоточенного сегодня в руках ближайших друзей Сергея Шамильевича, вполне может рассчитывать на то, чтобы развалить свои дела в суде.

Напомним, что уголовная история владикавказского сити-менеджера началась два года назад. Следственный комитет республики, выявив незаконную растрату крупной суммы, возбудил уголовное дело против городской администрации. По версии следствия, мэрия продала муниципальный участок земли размером в 77 соток под размещение торгового центра, который, согласно обременению, предназначался для целевого использования в качестве зеленой зоны с игровыми площадками.

Администрация города тогда обжаловала действия Следственного комитета, после чего прокурор отменил постановление о проведении обыска. Одновременно мэрия подала иск на информационные ресурсы - 15-регион и LifeNews – за публикацию материалов по факту обысков.

«В настоящий момент никаких доказательств продажи земельного участка нет. На самом деле земельный участок находится в аренде, плата поступает в местный бюджет», - сказал представитель АМС города корреспонденту 15 региона.

Действительно, на тот момент участок находился в собственности города. В результате аукциона, участок на правах аренды был предоставлен ООО «Торговый квартал», который, по информации представителей администрации, исправно платил аренду в бюджет города.

Согласно постановлению Правительства республики №380 «О порядке определения размера арендной платы, условиях и сроках внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Республики Северная Осетия-Алания, а также за неразграниченные земельные участки, расположенные на территории городского округа г. Владикавказ», годовая арендная плата рассчитывалась по следующей формуле: кадастровая стоимость участка, помноженная на поправочный коэффициент по виду деятельности в процентном отношении.

По условию аренды участка, ООО «Торговый квартал» обязался выплачивать ежегодную аренду из расчета кадастровой стоимости участка 134 847 840 рублей.

И все бы ничего, если бы после взятия участка в аренду по результатам аукциона, Торговый квартал не подал иск в Верховный суд республики, желая снизить кадастровую стоимость. Истец предоставляет суду «независимый» отчет об оценке участка, согласно которой рыночная стоимость участка устанавливается размером 5 млн рублей.

Как видно из протокола решения, юрист АМС не возражал против снижения кадастровой стоимости в 27 раз, заявляя, что к отчету претензий не имеет. Таким образом, фактически, АМС не возразила против снижения кадастровой стоимости до рыночной, что вело к значительному снижению не только цены участка, но и годовой арендной платы. По логике вещей, АМС всегда возражает или, по крайней мере, должна возражать против столь вакханального обесценивания государственной собственности. Но в случае, когда ответчик признает исковое требование, по законам юриспруденции, Верховный суд не может вынести иного решения, кроме как удовлетворить исковое требование.

После удовлетворения искового требования, арендная плата снижается с 24 млн. до 900 тыс. рублей. По окончании строительства, выкупная цена при приватизации данного участка – 5 млн рублей, согласно уже признанному и судом, и АМС отчету о рыночной стоимости.

Фактически, все происходило в соответствии с законодательством. Вот только в результате участок обесценился в 27 раз, а значит городской бюджет недополучал несколько миллионов каждый год, а при продаже и вовсе потерял бы 130 млн. рублей.

Что касается незаконности призрачной продажи, вопрос нецелевого использования отпадает сам собой. Ведь обременение для участка – условия его использования - в границах муниципального образования устанавливает орган местного самоуправления – мэрия. Чего нельзя сказать о способе реализации государственного земельного имущества.

Это всего лишь один пример, демонстрирующий схемы манипуляций с государственным имуществом. Возможно, если дело экс-мэра дойдет все же до суда, то жители Владикавказа смогут ознакомиться и со списком имущества бывшего чиновника и его друзей, вернее, если быть точными, их родственников и однофамильцев. К примеру, только лишь один безработный однофамилец Дзантиева может обрушить рынок съемного жилья в республике, если по номинальной цене 1 тысяча рублей в месяц предложит снимать порядка 400 квартир во Владикавказе, оформленных на него за то время, пока сам Сергей Дзантиев служил городу. Столице нашей родины подобной угрозы удалось избежать, там у Дзантиевых всего-навсего несколько десятков квартир. Кстати, хотелось бы, чтобы эта информация не прошла незамеченной руководством республики, которое увлеченно экспроприирует незаконно экспроприируемое.