Собак, которые ищут хозяина, примерно столько же, сколько людей, мечтающих о собаке... Как красиво звучит! Я ведь как раз ищу влюбленного в собак человека.

У меня в жизни появилась собака. Они вообще периодически появляются на моем пути. Моего разрешения она не спрашивала, точнее он. Пёс как бы сам пришел с претензией остаться. Вот я и пишу теперь этот текст. Потому что для меня - это последний шанс найти для пса дом. Не будку с цепью, а любящий дом и семью, где единственным недостающим звеном является четвероногий друг. Признаю, немного нахальное желание. Зато правда и на меньшее я не согласна. Пёс теперь мне друг. А друзьям желают самого лучшего...

Беда с псом случилась под Новый 2017- й год. К тому моменту наше знакомство длилось уже второй месяц. Вкратце. Шла я на работу. Ноябрь. Холодно. Стая. Пёс - вожак. Мне стало проще подкармливать их каждый день, чем делать вид, что я их не вижу. Не скажу, что у меня был выбор "пройти мимо". Как? Я ведь знаю, что они там. Голодные и холодные. Живые. Захотелось придать этой мрачной картинке ярких красок. Так начались наши непростые дипломатические отношения.

Пёс, будучи вожаком стаи, единственный подходил ко мне. Лютый с виду и с особенной энергетикой, он немного меня пугал. Другие держались в стороне, ожидая очередной порции. А этот подходил и смотрел прямо в глаза. И как! Он не просил. Он требовал и рычал. Это не было агрессией, скорее демонстрацией характера. Что-то в нем меня обезоружило и покорило. Его гордый вид и глаза говорили о том, что пёс с историей. Она у него была. А наша - только начиналась.

Когда-то пёс был маленький. Даже жил во дворе. Но однажды ворота закрылись. Пёс сидел у ворот. Долго. Ждал и едва ли понимал, что он просто не нужен. День, второй... А потом стал выживать. У собак определено есть то, что мы называем душой. Сколько страданий выпало на его долю знает только он. У него такие глаза. В них - всё. Страшно быть бездомной собакой. Никогда не знаешь когда тебя прогонят, кинут камень. Находишься в постоянном стрессе.
До нашей с ним встречи прошло несколько лет.

В декабре пёс стал подходить совсем близко, делая одолжение, разрешая себя погладить. Хотелось вернуть ему веру в людей. Однако его "защиту" я не смогла сломать. Каждый день по пути на работу, кормила свою стаю. Наевшись от души, сытые хвостики могли пережить холода. Спали в сугробах. В обнимку.


Накануне праздника он пропал. Уже в январе, через две недели, я увидела что-то темное на снегу. Оказалось, что это мой, некогда суровый и холенный пёс. Раненный он лежал под деревом и не мог встать. Испуганный донельзя, несчастный и истощенный. На лбу был шрам. Рассмотреть рану на лапе он не дал. Боль и страх породили в нем такую агрессию, что скалился он даже на меня. Все это круто нарушило мои планы и покой. А он боец, как-то выжил и вернулся. В ту минуту я была свидетелем больших страданий маленького живого существа. Не знаю, может ему тоже хотелось, чтоб кто-то разделил его страх и боль. Ну, покормила я его. Дальше то что? И почему, думаю, именно я должна была увидеть его. И что мне теперь делать. Ушла злая и совсем отчаянная.

К вечеру мороз усилился. Решила своего бойца укрыть одеялом, чтоб он точно дожил до утра. Там  видно будет. Соседка говорит: "Илон, как ты одна пойдешь? Подожди, я отвезу тебя". Соседка, к слову, имеет свой бизнес и ехала с работы к троим детям. Было поздно. Пса не нашли, но смеялись над собой долго - сквозь кусты и сугробы мы пробирались в полной темноте на заброшенную территорию, пытаясь не упасть. Одна в шикарной шубе, другая - я. Это было смешно до абсурда…


Следующий день прошел в режиме нон-стоп, совмещая работу и звонки всем, кто мог откликнуться без лишних и надоевших: "Илон, это ж просто собака". Пёс был где-то на улице, а его стая лежала рядом и грела. Я слышала о подобном. Производит неизгладимое впечатление. Век живи.

Казалось невозможным ему помочь. Машины нет, приютов нет, служб нет, временного пристанища нет. Ничего нет! Да и как его поймать? Безнадёга точка ру. Но все сложилось каким-то чудом. Незнакомые люди возникли из ниоткуда. Нас уже ждали в клинике и согласились оставить пса на время. Спасибо девушке Яне.
Утром пришлось открыть в себе детектива, применить навыки дедукции, час выслеживая раненного по следам на снегу. Пёс рванул на своих троих. Пришлось догонять. Спасибо парню Хетагу. Потому что это была борьба. Раненный зверь не думал сдаваться, так что в ход пошла простыня, перчатки и неизбежный укус. Что в принципе парня Хетага совсем не смутило. Я сидела в машине зажмурившись. Помните как детстве? Смотришь страшное кино, но одним глазом подглядываешь. Вот так и было. Только теперь я переживала за двоих.

Когда наша собака Пёс оказалась в машине, она не выражала никаких эмоций. Просто комок боли. И вот мы уже в клинике с добрыми собачьими врачами. Собака Пёс, как выяснилось, круто попала. Под машину. Рана уже не просто рана, а сильный открытый перелом. Собака Пёс лежала связанная и если бы могла говорить, то наверняка дала бы нам пару советов по выживанию в экстремальных условиях. Я оставила деньги на операцию и уехала на работу. Врачи сказали, что лапу можно спасти. Ура! А потом все как в тумане. Помню только, что к вечеру я ощутила невыносимую усталость и желание выпасть из жизни на время. Такие приключения неизбежно связаны с каким-то опустошением. В тот же вечер я вдруг поняла, что он Тайсон. Само как-то в голову пришло. Пёс Тайсон был в тепле и уже при документах. А мы наконец-то выдохнули.

Мой первый официальный визит явно не удался. Пёс Тайсон сразу дал понять, что мне он не рад. Оскал был, мягко говоря, нешуточный. Я думала приехать и сделать милое фото рядом, как бы намекающее на хэппи энд. Ну, хоть еду привезла. После операции, которая прошла успешно, Тайсон жил в маленькой комнате взаперти. Наверное я опущу подробности того, как целую неделю он пытался съесть всех врачей, как перевязывали его под наркозом, а чтобы сделать тот самый наркоз приходилось зажимать его голову подушкой. Ну, просто рыцарского щита в клинике нет. Не предусмотрели. Спасибо врачу Марине.

Дома я в очередной раз излила свой крик души в фейсбук. Там уже у Тайсона даже своя аудитория появилась. Кто-то передал для него деньги, кто-то поводок и ошейник, а кто-то хотел забрать его себе. Но всегда есть какие-то "но". Я опять опустила руки, не представляя, как растопить ледяного Тайсона. Добрый человек Юра написал мне, цитирую "Оттает. Хороших хозяев, любви и оттает. Реабилитация любовью всё исправит". Спасибо, вы были правы. Вскоре я вновь пришла к своенравному псу. Уже и подходить боялась, а он хвостом завилял. Тайсон! Завилял хвостом! Трепетность момента зашкаливала. Пёс не привык подчиняться, но сдался. Работает в клинике одна девушка. Так вот у нее такие глаза, что даже Тайсон не выдержал и покорился. Он так соскучился по улице, что гуляла я с ним час точно. Поводку он не сопротивлялся и словно всю жизнь ходил бок о бок с человеком. Интересно, кто из нас больше радовался?..

Уже больше месяца Тайсон живет в одной семье, но временно. И этого времени уже нет...
Что удивительно, пёс ни разу не нашкодил дома, если вы понимаете, о чем я. Первым делом он выяснил, где диван и облюбовал себе там уютное местечко. Все это время я, девушка Яна и парень Хетаг возили его на процедуры в клинику. Апгрейд у Тайсона долгий, но результативный. Нынешний Тайсон - это просто живое пособие о том, как вести себя у врача. Так и хочется спросить у него: "Кто ты и что сделал с прежним агрессором?". Тайсону не важно, что ему там делают, укол или перевязку. Он медитирует. Главное, чтоб за ушком чесали.

Было ли сложно? Да. Приходилось находить время, силы, финансы, откладывать дела и как-то все это пережить. Но оглядываясь назад, я понимаю, что игра стоила свеч. Такое на всю жизнь остается с тобой. Можно было бы и мимо пройти, но и с этим жить надо. И это уже дело выбора, кто с чем жить может и за что нести ответ в итоге. Не знаю, зачем мне Тайсон повстречался. Может, чтобы стать на один поступок лучше… Как-то так мы друг друга обрели. Мы все - часть живого. Гармония между нами естественна. Она исходит из любви и глубокого понимания природы, что неизбежно влечет за собой невозможность пройти мимо. И уже здесь совсем не важно мимо кого именно ты проходишь..
Помочь человеку мне, например, гораздо легче. Я имею в виду эмоциональный барьер. А вот когда четвероногие в беде, то мой болевой порог опускается ниже допустимого. Перед ними я беззащитна. Поэтому  никогда не смогла бы заниматься помощью бездомным животным. Я всегда где-то рядом, подглядываю украдкой. И испытываю большую человеческую благодарность к тем, кто занимается этим изо дня в день. Ой, я отвлеклась…

Пёс Тайсон по-прежнему без хозяев. Он снова верит в людей и улыбается хвостом. Пёс Тайсон любит ездить справа от водителя и смотреть в окно. Пёс аристократ и определенно тот тип личности, рядом с которым хочется выпрямиться в осанке.

Пёс Тайсон стал совсем ручной, но с поводка спускать его нельзя. Улица слишком долго была ему домом и всегда будет манить обратно. Однажды машина его уже настигла...

Пёс Тайсон здоров, привит и при документах. В быту неприхотлив и все, что ему нужно, определяется тремя переменными - теплое место у ваших ног, любовь и да, обязательно почесать за ушком.

Ему еще больно ходить, но и это он преодолеет.


Хозяин, пожалуйста найдись!

И еще, пустите меня иногда с ним погулять. У меня к Тайсону теперь большая любовь.