Бывший вице-премьер правительства Таймураза Мамсурова Валентин Базров на месяц помещён под домашний арест: экс-чиновник подозревается в незаконной приватизации части завода «Разряд», которую он выкупил по льготной цене. На территории, которая привлекла внимание следствия, размещено предприятие «Дзамараз», занимающееся ремонтом дорог. Этот бизнес семьи Базровых работает с 2002 года, платит налоги и создаёт рабочие места. Незаконность - в льготной цене собственности, которую Базров выкупил, воспользовавшись законом, позволяющим в приоритетном порядке выкупать арендованное имущество, на котором возведены капитальные строения. Привлечённый следствием оценщик оценил недвижимость, доставшуюся Валентину Бзарову, более чем в 60 миллионов рублей - и теперь он обвиняется в том, что именно на эту сумму и нанёс ущерб государству.

Между тем, схема льготной приватизации, использованная Базровым, описана неоднократно в отчете Контрольно-счетной палаты Владикавказа. Причём фигурируют в этих эпизодах не всегда бывшие чиновники. Так, аналогичную схему льготной покупки нескольких участков земли во Владикавказе использовал член команды Вячеслава Битарова Тамерлан Фарниев, назначенный после смерти Тамерлана Агузарова первым заместителем главы АМС Владикавказа Бориса Албегова.

В мае 2013 года постановлением сити-менеджера Сергея Дзантиева Тамерлану Фарниеву был предоставлен в аренду сроком на 3 года земельный участок площадью 16 000 кв.м, расположенный в 31-32 микрорайоне  для строительства объектов придорожного сервиса. Уже в апреле 2014 года этот участок был предоставлен Тамерлану Фарниеву  в собственность  в связи с наличием на земельном участке принадлежащего ему объекта недвижимого имущества. Цена выкупа земельного участка, площадью 16 000 кв.м, по договору составила 518 698 руб., при рыночной стоимости 19 211 040 руб. При этом по альтернативной независимой оценке стоимость участка Фарниева может достигать 30 миллионов рублей.

Любопытно поискать отличия в схемах Валентина Базрова и Тамерлана Фарниева. Валентин Базров, прежде чем выкупить за бесценок приглянувшуюся недвижимость, подождал 4 года и за это время создал действующее предприятие, на котором работало 80 человек, с парком техники на 50 миллионов рублей. Подобные приобретения для развития собственного бизнеса и прошлая, и нынешняя власть гордо именуют инвестициями.

Тамерлан Фарниев решил воспользоваться льготным выкупом столь востребованных участков земли во Владикавказе (отсутствие которых, кстати, мешает Вячеславу Битарову добиться экономического процветания) как только возвёл на этом участке объект капитального строительства общей площадью... 12 квадратных метров. Сколько он инвестировал в это помещение, неизвестно.

P.S. Если вдруг следственные органы решат арестовывать всех бизнесменов, имеющих семейный бизнес на выкупленных по льготным ценам государственных землях или в бывших госпомещениях, республика останется без руководства - бывшего и нынешнего вообще. Арестуют всех, кроме разве что Ратманова - у него, в отличие от среднестатистического члена правительства, даже водочного завода нет.

Но главное не в этом. Не в подсчётах, кто больше законно приватизировал и больше Родину полюбил - старые или новые. Если и те, и другие пользуются одними схемами, просто первая часть уже сидит, а вторая ещё нет - значит речь сегодня идёт о примитивном перенаправлении денежных потоков от старых к новым, все так же минуя бюджет и все социально-экономические программы. И тогда это не торжество справедливости, не восстановление законности и порядка, а экспроприация экспроприированного и сведение счётов. Тоже неплохо, но принципиально важно для понимания: что же все-таки за история разворачивается на наших глазах.