Жители Дигорского ущелья Северной Осетии вступились за российских спортсменов, собрав подписи, они отправили свою петицию в Швейцарию, сообщает ТАСС. Идея обратиться к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху родилась у жительницы высокогорного села Куссу (Ирафский район) Регины Чегаевой.
«Когда до XXIII зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане (Южная Корея) осталось меньше трёх месяцев, Всемирное антидопинговое агентство снова пытается не допустить российских спортсменов к участию в Олимпийских играх. Дигорское ущелье, где мы живём, является самым отдалённым горным уголком Северной Осетии, и у нас ещё нет секций для занятий зимними видами спорта, нам не безразлична ситуация, сложившаяся вокруг участия российских спортсменов в предстоящих в Пхёнчхане XXIII зимних Олипмийских играх», - написала она в обращении, под которым подписались почти все односельчане - 200 человек.

Подобные пиар-акции первым начал проводить активист из Дигории, основатель патриотического клуба "Родина" Тимур Карданов, который умело использовал высокогорное расположение своего села, чтобы продвинуть его на российский и даже международный уровень. Его родное село Камунта второй раз попало в Книгу рекордов России. 

Первый сертификат от Книги рекордов России Камунта получила  как самый высокогорный населенный пункт, где прошло шествие "Бессмертного полка", когда участники шествия пронесли через все селение портреты своих дедов и остановились на самой высокой точке населенного пункта на отметке 1934 м. 

Вторым сертификатом село отметили за то, что почетных граждан в селе оказалось вдвое больше, чем местных жителей, после того как почетными гражданами селения стали 49 спортсменов сборной команды РФ, выигравшие золотые медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Звания «Почетный гражданин села Камунта» им было присвоено решением представителей сельского поселения. На момент установления рекорда количество почетных граждан населенного пункта составило 1,8 человек на одного жителя Камунта. 

Теперь за спорт высоких достижений, олимпийские разборки и международную несправедливость по отношению к российским спортсменам переживают не только в Камунте, но и в Куссу. 

Сам же Тимур Карданов сменил патриотическую и спортивную тематику на межнациональную и принял месяц назад в Ингушетии участие в этнографическом диктанте и в шествии в честь Дня народного единства. Пока его примеру не последовали ни обитатели Куссу, ни другие жители высокогорных дигорских сел.