Республика снова заняла предпоследнее место в важном федеральном рейтинге: Фонд «Петербургская политика» оценил уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации, поставив Северную Осетию на предпоследнее место с 2.4 балла. Меньше только у Дагестана - 2 балла. Остальные регионы, даже те, которые вошли в группу аутсайдеров, набрали не менее 4 баллов.

В приложении к ежемесячному рейтингу публикуется мониторинг важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за прошедший месяц. Для Северной Осетии как позитивные события выделены рабочая встреча Владимира Путина с главой республики Вячеславом Битаровым, договоренность Вячеслава Битарова с вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец о списании задолженности лечебных учреждений Северной Осетии, встреча главы республики Вячеслава Битарова с дальнобойщиками.

Среди негативных событий отмечены задержание полицией участников организованного «Партией дела» собрания во Владикавказе за ликвидацию горящей городской свалки, арест бывшего заммэра Владикавказа Казбека Цокова по делу о растрате бюджетных средств, условный приговор бывшему замминистра государственного имущества и земельных отношений Вячеславу Дедегкаеву, признанному виновным в злоупотреблении полномочиями, 81-е место в Индексе кредитоспособности регионов по данным РИА Рейтинг.

Все уже привыкли к регулярной информации из федерального центра о падении то в одном рейтинге, то в другом, между которыми республика устойчиво выправляет информационный фон внутриреспубликанским потоком официальных новостей. Интерес вызывает распределение новостей из республики на позитивные и негативные. Однозначно позитивно воспринимаемая внутри Северной Осетии информация о задержаниях и арестах бывших чиновников влияет на рейтинги республики отрицательно. А  информация, которая снижает - опять же внутри республики рейтинг главы и правительства - воспринимается как положительная федеральными экспертами.

К примеру, любой житель Северной Осетии понимает, что озвученная президенту страны информация о введенных в 2016 году объектах на сумму 3 миллиарда рублей, мягко говоря, не соответствует действительности. Кроме школы в Санибе, построенной давно, и ФОКов, которые в большинстве своем не работают, хоть и введены в эксплуатацию, никаких других готовых объектов не существует даже к середине 2017 года, не говоря уже о 2016. Возможно, в 2017 году будут достроены дворец тхеквандо, 5 девятиэтажных домов, инфекционный корпус детской больницы и ряд других объектов, деньги на которые, действительно, освоены. Но об их сдаче говорить пока не приходится, несмотря на то, что президенту страны уже отрапортовано, что они введены в эксплуатацию. И это весь положительный информационный повод.

Не менее сомнительным представляется и вторая история - с договоренностями о списании долгов медучреждений, так как по информации федерального министерства  труда и соцзащиты, оснований для такого списания долгов нет. Именно об этом и уведомил главу РСО-А Вячеслава Битарова министр РФ Максим Топилин в официальном письме. По мнению специалистов федерального минфина, республике следует поэтапно погашать задолженность, используя внутренние резервы медучреждений, за счет сокращения неэффективных расходов. И тем не менее, несмотря на мнение минфина и минтруда РФ, положительный информационный повод сообщениями о переговорах по этому поводу с вице-премьером Ольгой Голодец создан и даже засчитан в рейтинге политической выживаемости региона.

Весьма сомнительным для внутреннего потребителя информации представляется информационный повод о встрече главы республики с дальнобойщиками, так как по результатам этой встречи почему-то обсуждается исключительно ущерб, который дальнобойщики могли нанести, но почему-то не нанесли за время забастовки грузовому транспорту с логотипом "Бавария".

И тем не менее, массированное информирование о позитивных намерениях и планах руководства республики приносит очевидный результат: несмотря на снижение социально-экономических показателей, Северная Осетия уверенно удерживается на предпоследней строке рейтингов, не опускаясь на последнее место. И это, безусловно, успех.