Ни для одного здравомыслящего человека в нашей республике не секрет, что завод Электроцинк десятилетиями отравлял воздух и почвы Осетии. Естественно, что металлы и другие вещества имеют обыкновение накапливаться не только в почвах, но и в живых организмах. Что чревато, при влиянии прочих вредных факторов, возникновением хронических и острых процессов в организме людей.


Вредные вещества от деятельности ОАО «Электроцинк» попадают в окружающую среду непосредственно при производственном процессе и из клинкера (отвалов образовавшихся за многие десятилетия) и стоков.

         

Огромной проблемой являются загрязненные заводом за десятилетия почвы. Выбросы тяжелых металлов и их солей, мышьяка оседали на почвах республики, в результате осадков проникали во внутренние горизонты почв. По проекту нормативов предельно-допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу ОАО «Электроцинк», до 2012 г. каждый год допустимые выбросы в атмосферу составляли более 2500 тонн в год. Некоторые особенно опасные из них: кадмий – 0,1 т, свинец – 1,7 т, Цинк – более 61,5 т., Серная кислота – 118,3 тонн,  углекислый газ – 1395,1 тонн, Арси́н (мышьяковистый водород, арсенид водорода) – 1,6 тонн (Арсин является мощнейшим ядом среди неорганических ядов. Среди соединений мышьяка наиболее токсичен. Он настолько ядовит, что он сильнее некоторых органических ядов. ПДК 0,0003 мг/л. Оказывает кроверазрушающее действие. При длительном и частом воздействии на организм может вызвать злокачественные новообразования), кальцинированная сода – 32,5 тонн.

Группы веществ, обладающие эффектом комбинированного вредного действия

Азота диоксид + серы диоксид

Мышьяк и его соед. + свинца оксид

Свинца оксид + серы диоксид

Серы диоксид + фтористый водород

Серы диоксид + кислота серная

Серы диоксид + сероводород

Сильные минеральные кислоты (серная, соляная, азотная)

          Проведенная экспертиза почв ООО «Центр экспертиз и изысканий» г. Санкт-Петербург 24.06.2014 г. показала, что содержание кадмия, цинка, свинца, меди, никеля, мышьяка и ртути  не соответствует СанПин 2.1.7 .1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», ГН 2.1.7.2511-09 «Ориентировочно-допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве», ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве».  В изучаемых пробах почвы превышение вышеперечисленных веществ составило от 1, 04 до 90,84 раза!!! По химическим показателям почва соответствует «чрезвычайно опасной» категории загрязнения.

Все эти малообнадеживающие данные свидетельствуют только об одном – почвы в городе предельно загрязнены и естественно эти химические элементы не будут разлагаться и сами собой исчезать. Более того, проникая в водоносные горизонты, мы можем только предполагать, какие последствия могут быть у людей, употребляющих такую воду.


Ближайшая жилая застройка расположена на расстоянии 300 метров с запада от границы предприятия. Хотя в соответствии с  требованиями санитарных правил СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 ближайшая жилая постройка должна быть не ближе, чем расстояние 1000 м. Это опасное для здоровья людей нарушение санитарных правил.


Клинкер

          Предприятие занимает площадь около 105 Га. В клинкере в остаточной фазе содержится: кремний, железо, кадмий, цинк, свинец, медь, золото, серебро, ртуть, мышьяк, сурьма и другие химические элементы. Как в своем интервью пояснил генеральный директор ОАО «Электроцинк»  Ходыко, объем накопившегося клинкера (отвалов) составляет около 2 миллионов тонн. За 2016 г. с территории завода на переработку было выведено 20 тысяч тонн. Такими темпами на вывоз клинкера понадобится около 100 лет.

Из клинкера химические элементы: кадмий, свинец, цинк, ртуть, мышьяк и тд выветриваются и разносятся на большие расстояния, после испарения осадков также попадают в атмосферу города.

 

Влияние тяжелых металлов

Приведем научно доказанные факты последствий влияния на живые организмы таких химических элементов как кадмий, цинк, свинец, медь, мышьяк и их солей. Тяжёлые металлы имеют широкий спектр действия и влияют практически на все системы организма, оказывая токсическое, аллергическое, канцерогенное воздействия на организм человека, имеют свойство накапливаться. Общепризнанно, что наиболее опасными элементами для человека, да и вообще для теплокровных животных, являются кадмий, ртуть и свинец (Cd, Hg, Pb).

 

Кадмий

Он повышает кровяное давление и может быть причиной инсульта и развития онкологических заболеваний. При систематическом потреблении пищи с очень высоким (1 – 2 мг/кг) содержанием кадмия у больных буквально возникает остеопороз. Избыток кадмия в пище вызывает респираторные заболевания и почечную дисфункцию. В настоящее время установлены мутагенные и терратогенные свойства данного элемента. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает предельно-допустимым количеством поступление кадмия 1 мг/кг массы тела в сутки. Хроническое отравление кадмием разрушает печень и почки, приводя к сильнейшему нарушению функции почек. Избыток кадмия нарушает метаболизм металлов, особенно железа и кальция, нарушает действие цинковых и иных металло-ферментов, блокирует сульфгидрильные группы ферментов, нарушает синтез ДНК. Кадмий может вызвать мышечные боли, хрупкость костей, почек и легких. Он накапливается в почках, легких и надпочечниках, может стать причиной рака, почечной недостаточности, бесплодия и деформации костей.

Ртуть токсична в любой своей форме. Ртуть в природных условиях довольно быстро превращается в летучее токсическое соединение — хлорид метилртути. В организме ионы метилртути быстро попадают в эритроциты, печень и почки, оседают в мозге, вызывая серьезные необратимые кумулятивные нарушения ЦНС. Ртуть блокирует активность ряда важнейших ферментов, в частности карбоангидразы, карбоксипептидазы, щелочной фосфатазы. Повреждение механизма биосинтеза ДНК из-за недостаточности витамина В12 является причиной мегалобластических анемий и наиболее распространенной формы - пернициозной анемии, что приводит к дегенеративным изменениям нервной системы.

Свинец  

Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. Свинец препятствует одной из ступеней биосинтеза гема, считается сильнейшим нейротоксином, вызывает повышенную агрессивность. Хроническое отравление свинцом постепенно приводит к нарушениям функций почек, нервной системы, анемии. Токсичность свинца увеличивается при недостатке в организме кальция и железа. Свинец отрицательно действует на нервную систему человека, снижает его физическую активность, координацию, слух. Он воздействует на сердечно-сосудистую систему, что приводит к заболеваниям сердца, часто сопровождающимся необратимыми изменениями. Воздействие свинца нарушает репродуктивную функцию организма, в связи с чем растет число выкидышей и врожденных заболеваний у детей.

Самое опасное воздействие свинца - на детей. При современном уровне загрязнения окружающей среды и продуктов питания у 44% детей в городах России могут возникнуть проблемы в поведении и обучении, обусловленные накоплением в организме свинца. Около 9% из них нуждаются в лечении и примерно 0,01 % детей нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Мышьяк относится к числу наиболее сильных и опасных ядов. В присутствии кислорода быстро образует очень ядовитый мышьяковистый ангидрид. При пероральном отравлении высокая концентрация мышьяка наблюдается в желудке, кишечнике, печени, почках и поджелудочной железе, при хроническом отравлении постепенно накапливается в коже, волосах и ногтях. Из-за ингибирования различных ферментов нарушает метаболизм. В процессе отравления первыми страдают аксоны, что приводит к периферической нейропатии и параличу конечностей. Мышьяк считается канцерогенным для человека. Может вызывать рак гортани, глаз и стать причиной лейкоза.

Медь  Хронический избыток меди в тканях При соответствующих заболеваниях вызывают токсикоз : ведет к остановке роста, гемолизу, снижению содержания гемоглобина, к деградации тканей печени, почек, мозга. при высоких уровнях содержания обладает широким спектром токсичного действия с многообразными клиническими проявлениями. Интоксикации соединениями меди могут сопутствовать аутоиммунные реакции и нарушение метаболизма моноаминов. Клинические признаки недостатка меди вызывают остеопороз, депигментацию волос и кожи, нарушение деятельности центральной нервной системы. Одной из причин гипертонического криза человека является повышенное содержание меди в сыворотке крови.

Цинк

Избыточное поступление цинка в организм человека и животных сопровождается падением содержания кальция в крови и костях, а также нарушением усвоения фосфора, что приводит к развитию остеопороза. Высокие концентрации цинка могут представлять мутагенную и онкогенную опасность.


Тяжелые металлы и аутизм

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Nature Communications, показало, что уровни тяжелых металлов могут влиять на риск развития аутизма.  Токсическое воздействие на плод во время беременности может нарушить дифференциацию стволовых клеток (это клетки-предшественники всех тканей организма), в этом случае произойдет неправильная закладка в мозговых клетках и зонах. Это поражает способность организма к анти-оксидации посредствам истощения запасов межячейкового вещества глутатион (протеин важен для очистки организма от токсинов). Клинический эффект на ЦНС включает в себя проблемы с моторикой, проблемы с понимание эмоций, не четкое зрение и проблемы с координацией, нарушение сна, повышенная раздражительность, сенсетивность, проблемы с социализацией, повышенная тревожность, проблемы с речью, избирательность в еде, проблемы с памятью, медленная реакция и проблемы с концентрацией.

Результаты исследования на загрязнение тяжелыми металлами  

Проведение исследования летом 2018 г. инициировала общественная организация общественной организацией здравоохранения «Комплексная безопасность Отечества». На исследование были отправлены образцы почв, растений и воды отобранных в г. Владикавказ и пригородном районе РСО-Алания.

Исследование проводили сертифицированные центры: в г. Москва ФГБУ ИМГРЭ (исследование образцов растений), в г. Санкт-Петербург ООО «ЦЭИ» (исследование почв).

Исследование образцов растений показало, что во всех пробах превышено содержание свинца, кадмия и мышьяка относительно нормативов (ПДК) и все пробы не соответствуют требованиям СаНПиН 2.3.2.1078-01. Приведем пример наибольшего превышения ПДК: В пробе №15 взятой (листья хрена) на ул. Ломоносова (промышленный район) содержание кадмия превышено в 100,19 раз, свинца в 22,1 раза, мышьяка в 7,3 раза, в пробе №20 взятой в с. Октябрьском  ул. Тарская (листья свеклы) содержание кадмия превышено в 112,94 раз, свинца в 15,89 раза, мышьяка в 2,95 раза.

По почвам также во всех исследуемых образцах имеется превышение ПДК. Наибольшее превышение выявлено в образцах: №3 (ул Пожарского, четная сторона) кадмий в 1055,0 раза, медь в 64,5 раза, свинец в 496,8 раза, мышьяк в 15,4 раза, ртуть в 39 раз, в пробе №10 (ул Титова территория сквера) кадмий в 192,5 раза, медь в 16,6 раза, свинец 142,8 раза, цинк в 20,3 раза, мышьяк в 9,2 раза,  ртуть я 11,5 раз.

Также было проведено исследование воды, проба №1 отобранной на пересечении водотоком ул. Пожарского, проба №2 около 800 м ниже по течению  пробы №1, проба №3 – около 1,2 м ниже по течению от места отбора пробы №2. В результатах исследований поверхностной воды видно, что выявлено превышение ПДК ртути 32 раза, свинца 12,9 раз, кадмия в 3,7 раза. Причем, увеличение ПДК вредных веществ по течению водотока могут быть связаны с наличием источника их поступления либо с поверхностным стоком, либо с фильтрацией за счет разгрузки в водоток грунтовых вод от сопряженных территорий.



Заключение

Выявленные данные свидетельствуют о том, что в г. Владикавказ и близлежащих селах содержание опасных веществ в почве в десятки, а то и сотни раз превышают ПДК. Почва отравлена, а продолжение функционирования завода и чадящие горы клинкера продолжают загрязнять окружающую среду Осетии.

Уже очевидно, что системное влияние опасных веществ в почве на население нашей республики пагубно оказывает влияние на здоровье нации.

Бесспорно, компромиссным решением было бы полная модернизация, которая позволит без вреда окружающей среде переработать даже горы клинкера. Об этом мы писали в 2017 году в статье «Электроцинк без популизма». Но на этот проект требуется более 30 миллиардов рублей, очевидно, что собственники УГМК не станут вкладывать такие средства.

Поэтому единственным решением должно стать закрытие завода Электроцинк. Причем, не просто закрыть Электроцинк, главное чтобы УГМК рекультивировала зараженную территорию, и вывезла весь накопившийся клинкер, масса которого на сегодняшний день составляет около 2 миллионов тонн.
Содержащиеся в клинкере опасные вещества (соли тяжелых металлов, мышьяк, сурьма и тд) разносятся ветром, во время испарения осадков попадая в атмосферу города. 
Мы все должны понять, что рекультивация загрязненных тяжелыми металлами земель это залог здоровья граждан Осетии.

 

(скрины исследований прилагаются)



Случившийся 21 октября крупный пожар на заводе Электроцинк, который унес жизнь одного человека выявил еще большие экологические риски. В цехе электролиза цинка, не было автоматической системы пожаротушения. Сам пожар тушили около 12 часов, имелась вероятность угрозы взрыва. Хочется подчеркнуть, что все производственные постройки возводились в 30-х годах прошлого столетия и ранее. Произошедшее заставляет задуматься о скорейшем решении проблемы закрытия завода еще сильнее.