7 июля на имя главы РСО-Алании Вячеслава Битарова пришло письмо от первого заместителя министра образования и науки РФ Переверзева,  в котором, «учитывая ситуацию в университете», просят представить предложения по кандидатуре (кандидатурам) на должность исполняющего обязанности ректора университета до его избрания в установленном порядке.

Напомним, что «ситуация» в вузе сложилась после того, как 27 июня в СКГМИ прошла конференция работников и обучающихся по выборам ректора. Длительное противостояние коллектива с и.о.ректора Юрием Разореновым закончилось тем, что делегаты конференции, несмотря на давление, оказанное директором Департамента государственной службы и кадров Минобрнауки России Михаилом Бакутиным, подавляющим большинством голосов проголосовали против обоих имеющихся официальных кандидатов. Выборы были признаны несостоявшимися. Таким образом, коллектив вуза трижды за последние полгода однозначно выразил свое недоверие и.о.ректора. 

И вот теперь выбор за главой Вячеславом Битаровым. Поступит ли он мудро, поддержав стремление коллектива университета освободить и.о. ректора Разоренова от занимаемой должности, так как тот не способен вывести вуз из кризиса, причиной которого он сам же и является? Пойдет ли он навстречу желанию сотен работников вуза и тысяч студентов вернуть вуз на передовые позиции, как в регионе, так и в профессиональном сообществе России, при этом потребовав от коллектива эффективно включиться в решение проблем устойчивого развития экономики и образования СКФО и РСО-Алании? Или, чтобы народу было неповадно проявлять несанкционированную инициативу и не создавать подобных прецедентов в будущем, сделает всё наоборот - покажет всем «кто в доме хозяин» и выдвинет ту кандидатуру, которую хочет лично он?

Судя по последним событиям, назначение Алана Аликова, кандидатуру которого Вячеслав Битаров рекомендовал на пост ректора СКГМИ, а  федеральное министерство не поддержало, заместителем Министра образования и науки республики, говорит о том, что Вячеслав Битаров выбрал путь, уже испробованный на ректоре СОГУ. Тогда кандидатуру, выдвинутую руководителем республики на должность крупнейшего и старейшего вуза региона, не поддержал министр образования и науки РФ, и он, несколько лет проработав в органах исполнительной власти, был удачно и вовремя кооптирован в ректоры университета. 

И тем не менее в коллективе вуза продолжают надеяться, что Вячеслав Битаров, пока Алан Аликов набирается опыта и связей в региональном министерстве, предложит на должность ректора кандидатуру, поддержанную трудовым коллективом, а не позволит на этот период ещё чуть-чуть порулить вузом Юрию Разоренову. 

История показывает, что нигде и никогда инициатива, навязанная коллективу или народу исключительно сверху, без мнения людей, зачастую вопреки их воле и мотивации, не становилась успешной. Доверить вуз Разоренову или подобному ему «временщику», не связанному корнями и своим будущим с вузом и республикой, -  привести вуз к необратимым последствиям.