На последнем заседании правительства вновь была поднята тема Пригородного района республики. Заслушав доклад министра по делам национальностей Аслана Цуциева, глава администрации Вячеслава Битарова Рустем Келехсаев выразил недовольство работой министерства, которое "создавалось по проблемам в Пригородном районе" и признался в том, что  "иногда кажется какое-то дежавю".

- Сегодня работа этого министерства совместно с руководством Пригородного района неэффективна, мы наблюдаем и видим тот негативный фон, который мы получаем с Пригородного района. В качестве пожеланий хотелось бы, чтобы тот самый эффективный набор мероприятий, о котором мы говорили, был сформирован вместе с руководством Пригородного района, и чтобы это была живая работа, где акцент делается на живого человека, на лидеров как ингушской, так и осетинской национальности.

Рустем Келехсаев к месту сообщил о своём дежавю, потому что дальше он чуть не договорился о квотировании и льготах для жителей ингушской национальности, которое действовало в Северной Осетии до 1992 года.

- Я  не понимаю, когда молодежь ингушской национальности едет в Ингушетию и договаривается там, чтобы платили зарплату тренеру по какому-нибудь виду спорта, или привозит оттуда инвентарь спортивный. Я не понимаю, когда мы готовим нашу молодежь на форум Машук, и когда мы не видим ни одного человека ингушской национальности, которые бы представляли нашу республику. А потом мы хотим как-то договариваться, мы хотим, чтобы там было все хорошо.  Мы пытаемся выходить на каких-то лидеров, которых у нас нет, мы их не выявляем, мы их не готовим. Мы не создаем никаких условий, чтобы был какой то человеческий нормальный человеческий диалог. И вот в этой связи хотелось бы все перечисленные ведомства - это и спорт,  и молодежка, и миннац - чтобы эта работа выстраивалась и больший акцент делался на Пригородный район, на молодежь  района. Я национальность не оговариваю, на всю молодежь которая там проживает. Их нужно объединить, делать все возможное, чтобы вот этих разделений и противоречий у нас не было. Если необходимость есть, а она есть, работу надо перестраивать.

Аслан Цуциев сообщил, что для "работы в Пригородном районе  сформирована рабочая группа по указанию главы республики во главе с вице-премьером Ирбеком Томаевым ".

- Планы работы согласованы  с Пригородным районом с главами населенных пунктов с совместным проживанием, подготовлен регламент работы группы, с 2018 года активно работу в Пригородном районе мы начнем именно в практической плоскости и со старейшинами и с религиозными деятелями, и с молодежью, - уточнил Цуциев.

Ранее так же о создании такой же рабочей группы по Пригородному району, но уже по инвентаризации земель,  отчитывался на заседании правительства министр имущества Руслан Тедеев.

Он уточнил, что "проект создания рабочей группы разработан во исполнение протокола совещания у полпреда СКФО", и в рабочую группу в соответствии с "совместным протокольным поручением", кроме представителей исполнительной власти республики и района в группу вошли представители Росреестра.

Ранее глава республики Вячеслав Битаров назвал "ложью и провокацией" сообщения о том, что подписан трехсторонний протокол с участием полпреда в СКФО и глав Северной Осетии и Ингушетии по Пригородному району. При этом в официальных заявлениях полпреда в СКФО Олега Белавенцева и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о протоколе упоминается.

О выполнении протокольных поручений говорят и члены кабинета министров.

Между тем, редакция сайта располагает документом, который руководство республики направило в федеральный центр в расчёте на получение федеральных средств на программу социально-экономического развития. Уже в 2018-2020 годах  планируется вложить в развитие Пригородного района 2,4 миллиарда рублей. Обозначен 31 объект - амбулатории, детские сады, школы и дома культуры - для сел Пригородного района. Из всей запрашиваемой суммы правительство готово софинансировать около 200 млн рублей, 1,2 миллиарда рублей планируется получить из федерального бюджета и освоить с помощью строительных фирм. Каким образом планируется в дальнейшем финансировать работу всех этих бюджетных учреждений, особенно в условиях, когда по всей республике оптимизируют больницы, коллективы культуры и образования, в документе не указано.


Другие материалы Alania24 по теме:

Анализируй это http://alania24.ru/news/post/analizirui-eto

Битаров не подписывал

http://alania24.ru/news/post/bitarov-ne-podpisuval

Пригородный как миссия http://alania24.ru/news/post/prigorodnui-kak-missia 

О чем не рассказал Битаров ПУТИНУ http://alania24.ru/news/post/-itogi-dny-27-04-2017

Всколыхнули http://alania24.ru/news/post/vskolyhnyli

Толерантное молчание http://alania24.ru/news/post/tolerantnoe-molchanie 

Добрососедские и братские http://alania24.ru/news/post/dobrososedskie-i-bratskie