Очередной экологический скандал зреет в Правобережном районе Северной Осетии, который выбрали местом реализации очередной инвестиционной задумки руководства республики. В административных границах Беслана планируется строительство завода по получению кремния  при помощи технологии трихлорсилан. Проект буден переведён в практическую плоскость, как только администрация Правобережного района выделит участок размером 60 Га под строительство этого завода.

Несмотря на то, что глава республики  самолично презентовал будущее предприятие по производству кремния для промышленного выпуска солнечных батарей на инвестиционном форуме в Сочи, жители Беслана его энтузиазма явно не разделили и начали собирать подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину для предотвращения строительства экологически опасного производства в черте своего многострадального города.

 Активисты движения против строительства завода отмечают, что руководство района и республики старательно пытается обойти стороной вопрос необходимости учета мнения населения Беслана, что непосредственно предусмотрено статьей 5 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ. Данная статья предусматривает даже возможность проведения референдума еще на этапе решения вопроса о размещении объектов, хозяйственная деятельность которых может причинить вред окружающей среде.

Жителей Беслана волнует, что речь идёт о строительстве в пределах городской черты особо опасного объекта, относящегося к объектам 1 класса опасности и являющегося источником химического и акустического загрязнения территории всего города Беслан, о чем известно из функционирования аналогичных предприятий. При этом уже сегодня очевидно, что руководство республики собирается настаивать на версии, что завод будет экологически безвреден.

Вице-премьер правительства Ахсарбек Фадзаев заявил, что завод относится  не к первому, а к второму классу опасности, что значит, что санитарная зона вокруг него должна иметь расстояние не в километр, а в 300 метров (прямо как "Электроцинк").

"Мы бы не стали заводить сюда проект, который в экологическом плане вызывает какие-то сомнения. В производстве кремния технологии давно ушли вперед. Если раньше — лет 5-10 назад — это было экологически очень сложное производство, то теперь ситуация изменилась. Да, оно относится условно ко второму классу опасности, так как предусматривает хранение хлора. Но это хранение технологически разработано и не вызывает никаких опасений", - цитирует чиновника сайт "Градус Осетии". По  же в самых радужных красках описывает будущие экономические выгоды от подобного предприятия.  

Однако, факты опровергают слова чиновника. К примеру,  «Роснано» закрыло проект «Усолье-сибирский силикон» (УСС) по производству поликремния в Усолье-Сибирском (Иркутская область). Проект оказался нежизнеспособен из-за кризиса перепроизводства поликремния. За последние 8 лет материал подешевел с 400 до 16 долларов за килограмм. Весь рынок кремния полностью захвачен Китаем, поэтому строить какие-либо производства по получению кремния с экономической точки зрения не целесообразно.

Более того, никакие экономические риски нельзя сопоставить с экологическими рисками от деятельности получения кремния. Так, жители Омска выступили решительно против строительства аналогичного производства в 2012 г. и предотвратили экологический геноцид.

В процессе обогащения технического кремния до «электронной» чистоты из него извлекается широкий спектр примесей, в том числе тяжелые металлы. Это и означает первый  класс опасности. В атмосферный воздух будет поступать 28 видов загрязняющих веществ, из них значимыми и специфическими в производстве поликристаллического кремния веществами, загрязняющими атмосферу, являются хлорсодержащие неорганические соединения: трихлорсилан, дихлорсилан, кремний тетрахлорид, водород хлористый, хлор. То есть, речь идет о соединениях хлора, которые в Первую и Вторую мировые войны использовались как сильнейшее химическое оружие!

Производство хлорсиланов запрещено(!) во многих странах мира. Трихлорсилан (основное сырье) по классификации ООН – вещество первого класса токсичности, взрывоопасен. В нашей стране для него даже не разработаны какие-либо санитарно-гигиенические критерии, чтобы возможно было контролировать его присутствие в воздухе и реагировать на выбросы. То есть технология производства несет в себе первоначально заложенную экологическую опасность. Страны Европейского Союза уже отказались использовать на своей территории подобные токсические производства.

Проектная мощность завода, по словам автора проекта Пинова, 6 тыс. тонн поликристаллического кремния в год. При этом будут образовываться химзагрязненные сточные воды (если брать аналогию с таким же производством)  в количестве 27,6  тыс. куб. м в год. В результате их обезвреживания во внутренней производственной системе канализации получаются ТБО 4–5 класса опасности. А общий выброс 28-ми загрязняющих веществ в атмосферу составил бы 108,36 тонны в год. При реализации намеченной деятельности планировалось образование отходов в количестве 5704,76 тонн в год. А ведь никто не сможет дать гарантию, от аварий или техногенных катастроф на планируемом производстве.

По некоторым сведениям, авторы проекта хотят закупить оборудование по получению кремния в Германии, бывшее в эксплуатации. Так как все заводы в Европе с обрушением рынка кремния обанкротились, такое оборудование можно купить за символическую плату.

«Трихлорсилановая» технология был разработана еще в 50-х годах и несет в себе первоначально заложенную экологическую опасность (порыв трубы, разгерметизации, выбросы токсических веществ в атмосферу и т.д.). Дело в том, что все хлорпроизводные кремния и хлористый водород коррозионно агрессивны по отношению к конструкционным материалам и вызывают местную коррозию, приводящую к быстрому и катастрофическому разрушению оборудования.

От редакции: реализация инвестиционного проекта по созданию кремниевого производства не будет начата, пока Гордума Беслана не одобрит выделение участка под строительство.  Жители Беслана рассчитывают, что местные депутаты, сами проживающие в районе, не будут голосовать за этот проект. По нашей  информации, обсуждение этого вопроса, намеченное на ближайшее заседание Гордумы, перенесено на неопределенное время из-за негативной реакции населения Правобережного района на намерения руководства района и республики.