Время, когда все неудачи и кризисные явления в социально-экономической сфере республики можно было списать на прошлые управленческие элиты, закончилось. Спустя два года как республикой руководит Вячеслав Битаров, пришло время подвести промежуточные итоги, используя публичные данные Росстата, РИА и публикации федеральных СМИ.

Клятвы в Роще Хетага данные Вечеславом Битаровым и его министрами, а также пламенные речи про патриотизм и любовь к народу воодушевили многих соотечественников, уставших от порой беспредельного, хищнического захвата активов прошлой властью. Люди ждали изменения принципов госуправления и продолжения «курса Агузарова». Но увы, сегодня уже можно констатировать – этого не произошло.

Первое, что явно отражает общую картину происходящего в республике и резюмирует все чаяния и действия нынешней команды республиканских госуправленцев – это резкое падение качества жизни граждан в регионе.

С 57 места в 2016 году республика оказалась на 72 месте рейтинга социально-экономического положения регионов из 85 (источник РИА рейтинг). Причем в этом рейтинге среди всех регионов страны сильнее всего опустилась Северная Осетия (–15) из-за ухудшения по таким показателям, как отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, уровень безработицы, доля школ, соответствующих современным требованиям обучения. Снизились и экономические показатели — объем производства и доля прибыльных предприятий. При этом некоторые показатели улучшились: ожидаемая продолжительность жизни, младенческая смертность, доля ветхого и аварийного жилья и другие.

Несмотря на громкие заявления местных политиков, что в республике развиваются промышленность и сельское хозяйство, заработные платы бюджетников растут, а заболевших и умерших от онкологии становится намного меньше и т.д. мы можем отметить, что видим обратное.

Все умозаключения нынешних правителей Осетии, что в республике все так плохо, потому что это всероссийская тенденция – несостоятельны, так как даже среди российских регионов Осетия по большинству показателей в аутсайдерах. Рост цен, массовые сокращения и рост безработицы, снижение предпринимательской активности населения, фактически нулевой рост, а порой и снижение реальных заработных плат работников бюджетной сферы. Но рассмотрим более подробно, какие факторы повлияли на такое резкое падение.

Оборот розничной торговли за янв-сент. 2017 года составил 79022,2 млн. руб, оборот на душу населения республики за тот же период 112246 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года даже есть рост в несколько процентов. Но эти данные мы ставим под сомнение, так как в сфере оптовой торговли произошел резкий спад, оборот оптовой торговли составил за янв-сент. 2017 года всего 15525,5 млн. руб, причем снизился по сравнению с тем же периодом 2016 года на 67,8%. Внешнеторговый оборот по данным Таможенной службы за год снизился на 25%.

Данные из приведенных таблиц свидетельствуют о значительном снижении объемов работ по виду деятельности строительство – на 58,7%. По строительству жилых домов в СКФО в 2017 году РСО-Алания занимает последнее место.

Перевозки грузов автомобильным транспортом организаций всех видов экономической деятельности без субъектов малого предпринимательства снизились и составили 79% показателя к 2016 году. Грузооборот автомобильного транспорта организаций всех видов экономической деятельности без субъектов малого предпринимательства 78% от уровня 2016 г.

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) деятельности организаций (без субъектов малого предпринимательства) составил –698 млн. руб. (непокрытый убыток). 

Из таблицы видно, что в РСО-Алании величина прибыли прибыльных организаций за год снижается на 57,1%. Причем, доля прибыльных организаций к числу всех организаций составила 57 %. Что весьма показательно. Количество ликвидируемых предприятий вдвое превышает количество вновь регистрируемых, это показатель снижения предпринимательской активности.

Уровень безработицы в 2017 г. составляет 11,5%, от трудоспособного населения по данным Росстата, что вызывает сомнения. Так как численность безработных в возрасте 15-72 лет в III квартале 2017 года (по данным выборочного обследования рабочей силы) возросло на 164,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. (Росстат)

Показатели сельскохозяйственного производства тоже значительно снижаются в сравнении с предыдущим 2016 годом – на 20%. Индекс промышленного производства в декабре 2017 г. составил 95,1% к 2016 г. Обрабатывающие производства в декабре 2017 г. 96,7: к уровню 2016 г. Обеспечение электрической энергией, газом составило 78% к уровню декабря 2016 г. (Росстат)

И по данным Росстата среднедушевые доходы в Осетии составляют более 22 тысячи рублей. Правильность представленной величины проверить не представляется возможным. Просто каждый гражданин нашей республики знает сам о величине заработных плат в различных организациях, и в состоянии сопоставить декларируемые цифры официальной статистики.

Приведем данные РИА рейтинг, ранжирование проводится среди 85 регионов России. Объем производства товаров и услуг на душу населения – 80 место, Абсолютный объем производства товаров и услуг. – 79 место, Объем инвестиций в основной капитал на одного жителя – 77, Доля прибыльных предприятий – на 82 место, Доля собственных доходов в общем объеме доходов консолидированных бюджетов – 72 место. Оборот малых и микро предприятий и индивидуальных предпринимателей в расчете на одного жителя – 72 место, Доля занятых в малом бизнесе и индивидуальном предпринимательстве в общей численности рабочей силы – 82 место, Суммарный объем инвестиций в основной капитал малых и микро предприятий и индивидуальных предпринимателей – 74 место.

Авторитетный независимый источник «Эксперт РА» (RAEX) определил в 2017 году показатель инвестиционного потенциала РСО-Алания и инвестиционных рисков как незначительный потенциал - высокий риск.

Естественно на фоне всех экономических «успехов» значительно увеличился и отток населения. Причем населения молодого, потенциально способного принести пользу республике.

С января по сентябрь 2017 года показатель умерших на 1000 человек населения составил 10,4. И этот показатель является самым высоким среди национальных республик СКФО. С чем это может быть связано, остается только догадываться. Естественный прирост населения также остается одним из самых низких в СКФО

Далее представляет интерес проследить данные количества умерших и классов причин смерти в нашей республике за 2008 – 2017 гг.

Безусловно, бесспорно положительным аспектом является снижение смертности от туберкулеза, онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения. Но, с приходом нового министра здравоохранения, данные смертности в регионе, которые характеризуют эффективность деятельности Главы и Министерства здравоохранения (смертность от туберкулеза и болезней системы кровообращения) резко снизились. Оценивая данные по числу умерших на 100000 человек населения от туберкулеза, онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения можно сказать, что это или результат небывалого улучшения качества жизни в РСО-Алания (рост доходов населения, улучшение экологической обстановки, снижение безработицы, повышение качества медицинского обслуживания и т.д.) или результат масштабных фальсификаций. Судя по рейтингам авторитетных экспертных агентств, качество жизни в Осетии все ухудшается, поэтому выглядит по меньшей мере странно, что смертность и заболеваемость тяжелыми заболеваниями резко снижается.

Мнимые успехи в здравоохранении сводятся к открытию новых объектов и ремонтам. Хотим подчеркнуть, что два масштабных проекта, с которыми почему-то себя отождествляет руководство республики, особого отношения к ним не имеют. Строительство противотуберкулезного диспансера на 276 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену, г. Владикавказ, пос. Южный, 2017-2018 гг. (1,2 млрд рублей) и Республиканская детская клиническая больница в г. Владикавказе, в т.ч. строительство инфекционного корпуса, 2015-2017 гг. (0,3 млрд. руб.) Эти объекты капитального строительства, ранее начаты по федеральной целевой программе «Юг России (2014-2020 годы)».

В завершении можно отметить, что факты упрямая вещь. Снижение по ключевым показателям в 2017 году, причем в сравнении с 2016 годом который сам по себе был кризисным, говорят о многом. И никакие красивые слова, обещания и клятвы в святых местах не могут изменить положение дел в республиканской экономике. Ситуацию могут изменить лишь грамотные действия. И даже официальные, публично опубликованные данные, которые, как правило, бывают приукрашены, наталкивают на однозначный вывод: республиканская власть не способна вывести республику из кризиса, причиной которого сама и является.