В селении Эльхотово Кировского района быстрыми темпами строится школа на 360 мест, тогда как государственный контракт на 290 миллионов рублей, выделенных из бюджета на ее строительство, ещё не заключён.

Какая из строительных фирм будет осваивать на строительстве школы 290 миллионов рублей из федерального бюджета должен был в соответствии с требованиями закона определить открытый электронный аукцион 0310200000317002767.

Информация о нем и появилась 16 ноября на сайте госзакупок, где было опубликовано извещение о проведении аукциона на строительство школы на 360 мест , начальная цена которого 290 миллионов рублей. Дата окончания приема заявок была обозначена 04.12.2017 года.

В проекте контракта срок завершения строительства школы  указан до 31 декабря 2017 года. Очевидно, что за две недели невозможно построить капитальное здание, если только не предположить, что имеет место сговор о предоставлении тендера на строительство определённой фирме, которая заранее начала строительство, чтобы успеть освоить деньги, которые иначе придётся возвращать в федеральный бюджет. Подобными схемами пользовались во времена Таймураза Мамсурова, однако "правительство патриотов" во главе с Вячеславом Битаровым на словах зареклось от  кадровых и коррупционных ошибок "старой власти".

На деле же команда Битарова, несмотря на громкие заявления о прозрачности и честности тендеров и возможности выиграть их любому добросовестному предпринимателю, осваивает федеральные деньги единственным возможным способом: под "честное слово" строители, аффилированные с руководством республики, начинают строить за собственные средства, а чиновники организовывают проведение аукциона таким образом, чтобы победа досталась нужному участнику. Разумеется, что ни о какой честности и прозрачности тендеров в этом случае речь не ведётся. Зато становится возможным, нарушив закон, успеть на бумаге построить школу за две недели и не возвращать деньги в федеральный бюджет.

Именно поэтому комиссия УФАС отклонила поданную по данному аукциону жалобу и не выявила нарушений в том, что здание школы за 290 000 000 рублей должно быть построено за две недели.  Ещё одна жалоба должна была быть рассмотрена сегодня и судьба ее пока не известна.

При этом на сайте госзакупок сегодня уже опубликовано, что на строительво школы была подана всего одна заявка, ООО "ГАРАНТПРОМБИЗНЕС", именно эта фирма и выиграла тендер на 290 миллионов рублей.

По закону, государственный контракт с организацией, которая с сентября ведёт строительство, может быть заключён только после рассмотрения всех жалоб. То есть на сегодняшний день он не подписан.

Хотя возможно, что строительство в Эльхотово ведёт неизвестный меценат на "личные средства", а вовсе не фирма "ГАРАНТПРОМБИЗНЕС". И в таком случае речь будет идти не о коррупционном сговоре и нарушении федеральных законов, об умении Вячеслава Битарова привлечь инвесторов и сэкономить деньги для федерального бюджета.