Долго реагируют все высокопоставленные чины КБР и Кубани. Спросите почему я так думаю, отвечу примером – Воронеж, выходцы из Чечни, полицаи, Кадыров – два дня и все извинились, признав свою неправоту.

Так вот теперь о важном!

Воронежские чины гражданского и полицейского пошива извинялись, прося прощения, при этом ни один из них прямо не признал? ЧТО НАРУШИЛ КОНСТИТУЦИОННЫЕ, ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!!!

Но, важно то, что никто не говорит о правовой стороне инцидентов, никто не говорит о некомпетентности сотрудников полиции, которые делаю то, что им говорят сверху, а не то, что они должны делать!

Вот с чего начинается Федеральный закон о Полиции (от 07.02.2011г. №3-ФЗ) - Статья 1. Назначение полиции:

1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

2. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.

А кто такие казачьи патрули я вообще не понял, при том, что я, будучи в Краснодаре, подошёл к такому «Казачьему патрулю» и спросил, на каком основании они действуют, какая правовая основа - они затруднились ответить.

Для сведения, поясню. Если вас остановил Казачий патруль и у вас нет времени на общение с ним, можете даже не реагировать, идти дальше по своим делам. Казачий патруль, это такая же общественная организация, как и «Свидетели Иеговы», которую к счастью запретили и они больше не останавливают на улицах. Конечно, на практике, патруль, скорее всего, попытается физически вас остановить – остановитесь, спокойно затребуйте их документы, так же спокойно снимайте это на видео, вызывайте полицию, заявляйте о противоправном вашем задержании неизвестными вам лицами, сразу требуйте дежурного прокурора и желательно звоните адвокату. Уверяю, в следующий раз, вы сможете танцевать нижний брейк перед администрацией главы всех глав. Казачий патруль, как принято в России, имеет чью-то поддержку, но это совсем не законодательная поддержка.

Я всегда говорил – ПОЛИЦИЯ должна заниматься профилактикой и предупреждением противоправных деяний, а не постфактум заниматься раскрытием совершённых преступлений, нарушений закона!

А теперь задержанные могут обратиться в суд общей юрисдикции с требованием к Казачьему патрулю и МВД о компенсации морального вреда, в прокуратуру - об ущемлении их конституционных свобод и национального самоопределения, а в Следственный комитет и ОСБ МВД на необоснованные действия самих же сотрудников МВД и Казачества.

Не уверен в судебной перспективе с учетом реалий нашей уникальной страны, но при поддержке мощных столичных юристов, политиков, очень даже мог бы получиться не плохой прецедент, в будущем способный повлиять на становление самого российского государства как равноправного для всех наций, народностей и инопланетян, имеющих российское гражданство.

Главный показатель для полиции, это беззаботно танцующие граждане, не нарушающие административный порядок, отдыхающие после трудовых будней!

Полиция, не будьте полицаями.

p.s. Знаю многих сотрудников правоохранительных органов, они все порядочные, человечные люди, но – система из вынуждает быть «иными». Почему? - вот тут я ничего сказать не могу.

Надеюсь, всё будет хорошо!

С уважением, Заурбек С. Кесаев