Министерство обороны РФ обустроило в Северной Осетии необходимую инфраструктуру для размещения ракетных комплексов «Искандер-М»,сообщает "Интерфакс". 

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» способен поражать цели на дальности до 500 километров. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры. 

Предполагается, что ракеты «Искандер» могут быть размещены в Северной Осетии в связи с тем, что Министерство обороны РФ продолжает укреплять военный контингент в Южном военном округе из-за ситуации на юго-востоке Украины и угроз со стороны международных террористических группировок, действующих на территории Северного Кавказа.

Поданным Минобороны, за 2016 год боевые возможности Южного военного округа увеличились на 10%. В настоящее время в округе продолжается набор контрактников,улучшается военная инфраструктура и поступают новые вооружения.

Северная Осетия станет вторым после Калининградской области пограничным регионом страны, где будут дислоцированы ракетные комплексы.  Впервые о размещении в России «Искандер  ов  »   заговорил и в 2008 году, когда было сделано заявление, что ответом на   американскую ПРО в Польше станет размещение в Калининградской области ракетных комплексов. Но после отказа США от размещения ПРО в Восточной Европе Россия заявила о неразмещении комплекса в Калининградской области. В связи с эскалацией напряжённости отношений между Россией и США, на конец 2011 года вопрос размещения ОТРК «Искандер» в Калининградской области оставался открытым. Фактическое развёртывание комплекса «Искандер» в Калининградской области подтверждалось и опровергалось различными источниками и статус развёртывания до 2016 года оставался неясны м. В о ктябре 2016 года факт развёртывания «Искандер-М» на боевое дежурство в Калининградской области стал неоспоримым, как и серьёзное воздействие на изменение баланса вооружённых сил в Прибалтике. В связи с этим министры обороны стран НАТО договорились провести совещание для выработки ответных ме р. 

По мнению западных аналитиков, ОТРК «Искандер», наряду с системами ПВО и береговыми противокорабельными комплексами класса "Бастион" играет ключевую роль в концепции ВС России, известной на Западе как "зона запрета доступа"  ( Anti-Access/AreaDenial, A2/AD),которая заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска получения неприемлемого ущерба. По мнению военных аналитиков, ОТРК «Искандер» является самым опасным оружием ВС РФ, так как имеет очень низкий барьер неядерного применения, но высокая дальность ракет и их возможности преодоления ПРО может сразу же привести к огромному ущербу в случае нанесения ударов «Искандерами» по аэродромам, логистическим центрам и  другим  объектам. Эксперты сравнивают массированное применение ОТРК «Искандер» по масштабу ущерба с последствием бомбардировок авиации НАТО.  

Южный военный округ (ЮВО) ВС России был образован указом президента России в 2010 году для обороны юга России (прежде всего Северного Кавказа). Штаб-квартира ЮВО находится в Ростове-на-Дону. В состав округа вошли Черноморский флот РФ, Каспийская флотилия и 4-е командование ВВС и ПВО. С 2014 года в состав ЮВО вошел полуостров Крым и Севастополь.