Борис Албегов пообещал: во Владикавказе отремонтируют дороги. Еще в феврале в администрации обсуждался вопрос состояния городских дорог и новой технологии укладки асфальта. Позднее, в ходе пресс-тура глава АМС Владикавказа пообещал за текущий год отремонтировать 48 дорог на общую сумму около 300 млн. рублей. В апреле работы начали проводить на улицах Кантемирова и Гаппо Баева, а позже обещали начать ремонт на улицах Московской и Гадиева, проспектах Коста и Доватора. В июне, по словам руководителя АМС, начнут основной этап ремонтных работ.

Непогода, если и не внесла свои коррективы, то точно должна проверить на прочность и новую технологию, и качество укладки дорог. Красивые обещания и яркие пресс-релизы для СМИ – это одна сторона медали. Вторая – реальное состояние дорог и то, как приходится автолюбителям передвигаться по городу.

Ну, а теперь - от фактов к лирике.

Таксисты в Осетии – особая каста. Философы и коллекционеры нереальных историй, которые со временем обрастают фантастическими подробностями. Иногда попадаются уникальные – молчаливые – кадры. Но всех и объединяет одно – актуальный вопрос: «когда во Владикавказе появятся дороги?»

Воскресенье. Морось и запах мокрой пыли. Почти как Питер. Может быть даже лучше. Такси – обычный отечественный ВАЗ – и очень эмоциональный водитель, который с беспокойством искал меня на перекрестках города.

- В начале недели отдал 6 тысяч за подкачку колес, представляете? Поймал три огромные ямы, которые не видно за лужами. И где? На центральных улицах города! Когда у нас появятся дороги? Вот пилят наши чиновники деньги. А что делать простому человеку? Я мог бы выйти на одиночный пикет, но меня же назовут, как сейчас это модно, иностранным агентом. И посадят. А мне никакая Америка не нужна. Я люблю свою республику и хочу жить в своем городе комфортно. Я недавно узнал, какие пенсии в Германии и как там живут пенсионеры – в шоке был! Они на свою пенсию могут позволить себе не работать, спокойно доживать старость и даже путешествовать! И это немцы, проигравшие войну! Знали бы наши деды, за что они воевали… И самое непонятно знаете что? Мы все на тот свет уходим ни с чем – с пустыми руками. Зачем так с людьми поступать? Для чего это жадность? Откуда эта халатность?

Столь риторические вопросы повисли в воздухе у места прибытия. Водитель уехал, а я вдруг подумала, что мы все очень боимся «стать иностранным агентом» и молчаливым согласием позволяем и дальше издеваться над самими собой.