Страсбургский суд ранее по иску бывших заложников признал, что были нарушены две важные статьи Европейской конвенции по правам человека - право на жизнь и право на эффективное средство правовой защиты.

"Матери Беслана" оставили вопрос о компенсации на усмотрение Европейского суда". Главное требование пострадавших - объективное независимое расследование бесланского теракта, дело по которому до сих пор, спустя 11 лет, формально не завершено, и наказание всех виновных.

"Мы до последнего не хотели обращаться в ЕСПЧ, рассчитывая на российское правосудие, зная, что на судебных процессах по делу Нурпаши Кулаева и руководителей  Правобережного и Малгобекского РОВД было собрано и озвучено достаточно фактов и свидетельств, чтобы установить истину. Однако эти фактически не учтены, поэтому мы были вынуждены обратиться в Европейский суд и представить все собранные факты и там. Россия подписала Европейскую конвенцию, именно поэтому мы и посчитали возможным и необходимым обратиться в ЕСПЧ", - сказала ранее Алании24 представитель Комитета Матери Беслана Анета Гадиева.

Семь заявлений были поданы в ЕСПЧ между июнем 2007 и маем 2011. Дело было коммуницировано российскому правительству для изучения 10 апреля 2012. Слушание в Палате состоялось в Страсбурге 14 октября 2014.

Подписав и ратифицировав Европейскую конвенцию в мае 1998 года Россия тем самым в соответствии со ст. 46 Конституции РФ признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека и обязательный характер исполнения его решений.

В июле 2015 года спустя меньше года после принятия к рассмотрению Европейским судом иска по Беслану, Конституционный Суд РФ признал верховенство Конституции Российской Федерации при исполнении решений ЕСПЧ, это обозначает, что при рассмотрении вопроса о возможности исполнения решения ЕСПЧ Конституционный Суд проверяет возможность исполнения в соответствии с Конституцией РФ решения ЕСПЧ с точки зрения основ конституционного строя РФ и установленного Конституцией РФ правового регулирования прав и свобод человека и гражданина.