Решение о реорганизации подведомственных учреждений министерств спорта, культуры и социального развития "путём слияния с последующей оптимизацией бюджетных расходов" обсуждался на  совещании у председателя правительства Северной Осетии.

Заседание с участием министров социального и финансового блоков, а также представителей администрации главы республики было посвящено  " вопросам безусловного выполнения Майских указов президента РФ".

По итогам этого совещания уже в феврале Минспорту республики поручено подготовить проект нормативно-правового акта об утверждении штатной численности работников.

Аналогичные поручения даны министерствам социального развития и культуры, которое отчиталось об "экспертно-аналитических мероприятиях по проверки эффективности использования средств, выделенных на повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы".

Министерствам поручено "провести анализ штатных расписаний подведомственных учреждений в части отнесения должностей и профессий работников к основному персоналу и прочему персоналу" и  "представить предложения по созданию централизованных бухгалтерий для ведения финансовой отчётности подведомственных учреждений".  

Такая оптимизация означает, что уже весной безработными станут многие сотрудники экономических отделов и бухгалтерий бюджетных учреждений. Как будет справляться централизованная бухгалтерия и какое количество рабочих мест реально удастся сократить, покажет время. Напомним, что уже второй год подряд в республике случаются ЧП с невыплатой зарплат бюджетникам, после чего официально объявляется, что причина "техническая" и виноваты бухгалтеры. В 2017 году после задержки зарплаты учителям был уволен бухгалтер Министерства образования.

В конце 2017 года министр труда и социальной защиты России Максим Топилин назвал Северную Осетию в числе 4-х регионов страны, которые не могут выполнить майские указы.

«Мы работаем с регионами, чтобы этого не было. Но пока у нас есть четыре субъекта, которые, не заложили в свои бюджеты средства, необходимые для безоговорочного выполнения указов: Еврейская автономная область, Северная Осетия — Алания, Тыва и Пермский край. Это ответственность губернаторов, они обязаны были средства предусмотреть», — отметил министр в интервью «РГ».

Республиканские чиновники тогда сразу опровергли утверждения федерального министра, заявив, что "деньги на "майские указы" есть".