Самый знаменитый на сегодняшний день дагестанский коррупционер Абусамад Гамидов, как оказалось, имеет медаль "Во славу Осетии". Дагестанский премьер, который в результате антикоррупционной чистки в соседней республике оказался в СИЗО Владикавказа, получил ее из рук главы Северной Осетии Вячеслава Битарова во время визита последнего в Дагестан в 2016 году.

Главную медаль республики и Таймураз Мамсуров раздавал щедро: так, сам Битаров, тогда ещё просто бизнесмен, обласканный прошлой властью за бесперебойные поставки воды и еды на официальные мероприятия, был награждён ею два раза. Второй раз - случайно, потому что забыли про первый.

Но вот привозить медаль с собой в качестве подарка чиновникам, не имеющим к республике никакого отношения - это ноу-хау действующего главы.

С формулировкой, за что Гамидов удостоился чести, не выпавшей многим достойным осетинам, аппарат главы заморачиваться не стал и лаконично обозначил "заслуги перед Республикой Северная Осетия — Алания и многолетнюю плодотворную деятельность».

В действительности, по положению о награде, «медалью награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка».

К сожалению, в наградных листах к главной осетинской медали сохраняются именно такие общие формулировки – без конкретики по каждому случаю, как было в годы ВОВ, когда расписывали, как и где был совершен подвиг.

Так, «за большой личный вклад в социально-экономическое и общественно-политическое развитие республики» был к своему 50-летию  Сергей Такоев, вице-спикер парламента Гарий Кучиев, которому в своё время медаль досталась практически одновременно с депутатским мандатом, гендиректор завода «Электроцинк» Игорь Ходыко и ныне беглый мэр Владикавказа Сергей Дзантиев.

Первыми же получили учреждённую Ахсарбеком Галазовым медаль «Во Славу Осетии» ополченцы. Те, кто защищал детей, женщин и Осетию, когда на Пригородный район напали ингушские экстремисты. Тогда эта медаль и появилась. И заслужить ее мечтал каждый осетин.

Времена изменились: сегодня медаль "Во славу Осетии" вручают преступникам с громкими именами, дарят на юбилеи и прикладывают в виде прощального сувенира при выходе на чиновничью пенсию. Какие времена - такая и слава, такие и орденоносцы.