Около 800 миллионов рублей из средств, запланированных в 2018 году на обязательное медицинское страхование в республике, будут направлены в частные организации. В сводных таблицах объемов медицинской помощи на 2018 год сумма для частных медицинских организаций  составляет 791 873 236,52 рубля, это 11,6% от всего объема средств на год.

Между тем, министр здравоохранения республики Михаил Ратманов затрудняется  назвать хоть один успешно реализованный проект в рамках частно-государственного партнерства, заявив, что таковых в республике нет. Вопрос о том, почему же чиновники так скромно молчат о своих достижениях в этой области, отпадает сам собой, если посмотреть, куда из государственных медицинских учреждений выводятся бюджетные деньги.

19 720 119 рублей государственных средств получит в 2018 году санаторий  ОАО «Электроцинк» «Сосновая роща». После того как главврач санатория верный соратник УГМК Лариса Ревазова, которая по совместительству трудится председателем парламентского комитета по здравоохранению, освоит эту сумму, УГМК отчитается, что в их санатории  оздоровились десятки жителей республики.

Чтобы сохранить свой пост главврача в империи УГМК, Лариса Ревазова отказалась  от зарплаты, положенной ей как председателю комитета парламента Северной Осетии. При этом с 2017 года размер объемов фонда ОМС, осваиваемых санаторием, находящимся в собственности УГМК, существенно возрос. Фактически, завод, наносящий ущерб здоровью граждан Северной Осетии, занимается реабилитацией за их же счет. Для сравнения: санаторию «Тамиск» в 2018 году выделено 8 209 824,5 рублей, санаторию «Осетия» 7 016 866,0 рублей.

В сводной таблице «Скорая помощь» фигурирует медицинский центр ООО «Мега», которому из средств ОМС выделено на 2018 год 35 553 328.32 рублей. Из них 10 миллионов рублей на проведение МРТ, а 25 553 328.32 рублей на «Вызов общеврачебной бригады» скорой помощи.

В годовом своде объемов медицинской помощи за счет средств ОМС фигурируют суммы на оказание исследований МРТ с контрастом, а власти республики заявляют о том, что  в жители республики могут по медицинским показаниям делать МРТ бесплатно. При этом в настоящее время группа пациентов с рассеянным склерозом пытается отстаивать свои права на медпомощь, в том числе МРТ: с 2018 года им по полисам ОМС было отказано в проведении этих исследований, в Минздраве республики им пояснили, что в 2018 году на этот вид исследований средства ОМС не заложены.

В 2018 году финансирование гемодиализных процедур возросло до 333 миллионов  рублей. Для сравнения, в 2017 году на процедуры по гемодиализу из средств ОМС выделялось 257 миллионов рублей. Судя по тому, что финансирование именно этого, полностью выведенного в частный сектор направления медицины увеличилось за год более чем на 76 миллионов рублей  (30%), диализные войны в республике на время закончились.

От редакции: тенденция  оттока средств фонда медицинского страхования в частный сектор в условиях сокращения койко-мест и ставок медиков в госбольницах и поликлиниках очевидна. Михаил Ратманов прав в том, что происходящее можно назвать   частно-государственного партнерство лишь с натяжкой. Правильнее подобное называть "кормушками". Организованными для отдельных бизнесменов и чиновников за счет нуждающихся в медицинской помощи жителей Северной Осетии.