Республиканская прокуратура поставила точку в истории с выделением во Владикавказе участка земли ООО «Торговый квартал», с которой началась уголовная история беглого мэра Владикавказа Сергея Дзантиева.

Несмотря на возражения против позиции прокурора собственно мэрии и арбитражного суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции поддержал прокуратуру и признал договор купли-продажи спорного земельного участка недействительным. Теперь земельный участок площадью 0,7761 га, расположенный на пересечении ул.Барбашова/Кырджалийская, должен быть возвращен в собственность города.

В 2014 году АМС Владикавказа предоставило в аренду ООО «Торговый квартал» вместе с земельным участком разрешение на строительство первой очереди торгового комплекса. Все происходило торжественно, со СМИ и хвалебными речами о привлечении инвесторов. Соглашение о строительстве «Торгового квартала» во Владикавказе было подписано между Правительством Республики Северная Осетия – Алания и ОАО «ТД «Торговый квартал» в 2013 году на международному экономическом форуме в Сочи.

Презентовал проект сам Сергей Дзантиев, рассказав, что «Торговый квартал» — комплекс магазинов, предприятий досуга и отдыха общей площадью 85 тысяч кв.метров и стоимостью около 5,5 миллиарда рублей, аналогов которому в республике нет, станет центром нового микрорайона Владикавказа под названием «Новый город».

"Сегодня мы уже сделали 700 метров подъездной дороги к будущему микрорайону, — рассказывал в 2014 году Сергей Дзантиев. — В микрорайоне планируется построить около 500 тыс. кв. м. жилья, это 22 тысячи жильцов. Помимо этого, будут построены 3 детских сада, школа, большой парк площадью 7-8 гектаров. Украшением микрорайона станет современный проспект протяженностью 750 метров".

На деле «700 метров подъездной дороги», которую, судя по речи Дзантиева, сделали за муниципальный счет, привела следователей в 2016 году к киоску «Цветы Осетии», по удивительному стечению обстоятельств одним из учредителем этой организации оказался Амзор Айларов, депутат Собрания представителей Владикавказа, недавно подписавший письмо в поддержку бывшего мэра, в котором как раз и утверждалось, что «Дзантиев не виноват».

"Цветы Осетии" дважды сыграли важную роль в истории "Торгового квартала".

По данным прокуратуры, в нарушение разрешительной документации и условий предоставления земельного участка, на нем был возведен торговый павильон «Городские цветы», не являющийся объектом капитального строительства.

"При этом, АМС г.Владикавказа выдало разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, и на его основании ООО «Торговый квартал» оформило право собственности на указанное нежилое помещение, в связи с чем у него возникло право на приобретение земельного участка в упрощенном порядке", - говорится в сообщении прокуратуры.

На этом роль "Цветов Осетии" в этой истории не заканчивается.  То, что при  возведении киоска у ООО «Торговый квартал» отсутствовало основание на введение его эксплуатацию, как и отсутствовало право на приобретение земельного участка в упрощенном порядке, так как он мог быть приобретен исключительно путем проведения торгов, аукциона или конкурса, стало основанием для обращения прокуратуры республики в Арбитражный суд РСО-Алания с исковым заявлением о признании сделки ничтожной и возвращении земельного участка в казну МО Владикавказа.

Напомним, что уголовная история владикавказского сити-менеджера началась два года назад. Следственный комитет республики, выявив незаконную растрату крупной суммы, возбудил уголовное дело против городской администрации. По версии следствия, мэрия продала муниципальный участок земли размером в 77 соток под размещение торгового центра, который, согласно обременению, предназначался для целевого использования в качестве зеленой зоны с игровыми площадками.

Администрация города тогда обжаловала действия Следственного комитета, после чего прокурор отменил постановление о проведении обыска. Одновременно мэрия подала иск на информационные ресурсы - 15-регион и LifeNews – за публикацию материалов по факту обысков.

«В настоящий момент никаких доказательств продажи земельного участка нет. На самом деле земельный участок находится в аренде, плата поступает в местный бюджет», - сказал тогда представитель АМС города корреспонденту "15 региона".

Действительно, на тот момент участок находился в собственности города. В результате аукциона, участок на правах аренды был предоставлен ООО «Торговый квартал», который, по информации представителей администрации, исправно платил аренду в бюджет города.

Согласно постановлению Правительства республики №380 «О порядке определения размера арендной платы, условиях и сроках внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Республики Северная Осетия-Алания, а также за неразграниченные земельные участки, расположенные на территории городского округа г. Владикавказ», годовая арендная плата рассчитывалась по следующей формуле: кадастровая стоимость участка, помноженная на поправочный коэффициент по виду деятельности в процентном отношении.

По условию аренды участка, ООО «Торговый квартал» обязался выплачивать ежегодную аренду из расчета кадастровой стоимости участка 134 847 840 рублей.

И все бы ничего, если бы после взятия участка в аренду по результатам аукциона, "Торговый квартал" не подал иск в Верховный суд республики, желая снизить кадастровую стоимость. Истец предоставляет суду «независимый» отчет об оценке участка, согласно которой рыночная стоимость участка устанавливается размером 5 млн рублей.

Как видно из протокола решения, юрист АМС не возражал против снижения кадастровой стоимости в 27 раз, заявляя, что к отчету претензий не имеет. Таким образом, фактически, АМС не возразила против снижения кадастровой стоимости до рыночной, что вело к значительному снижению не только цены участка, но и годовой арендной платы. По логике вещей, АМС всегда возражает или, по крайней мере, должна возражать против столь вакханального обесценивания государственной собственности. Но в случае, когда ответчик признает исковое требование, по законам юриспруденции, Верховный суд не может вынести иного решения, кроме как удовлетворить исковое требование.

После удовлетворения искового требования, арендная плата снижается с 24 млн. до 900 тыс. рублей. По окончании строительства, выкупная цена при приватизации данного участка – 5 млн рублей, согласно уже признанному и судом, и АМС отчету о рыночной стоимости.

Фактически, все происходило в соответствии с законодательством. Вот только в результате участок обесценился в 27 раз, а значит городской бюджет недополучал несколько миллионов каждый год, а при продаже и вовсе потерял бы 130 млн. рублей.

Кроме того, по аналогичной схеме "Торговый квартал" приобрел право собственности на другой земельный участок площадью 2,9630 га, расположенный по улице Кадырова. На этом участке компанией был возведен объект капитального строительства, при этом, согласно документам, он был выстроен за сутки.

История ООО "Торговый квартал" продолжается под контролем прокуратуры. Ведомство намерено  проконтролировать факт возвращения городского имущества.