Сотрудники ЖКХ Северной Осетии стали фигурантами расследования правоохранительных органов о незаконном расходовании бюджетных средств, выделенных реконструкцию водопроводов в Моздокском районе. На бумаге строительство водопровода завершено и даже принято министерством-заказчиком, а в действительности трубы не проложены полностью, а водонапорные башни, без которых водопровод просто не заработает, вообще не установлены.

На сегодняшний день уже подготовлены материалы уголовного дела в отношении рядового сотрудника министерства, однако, основные вопросы следствие должно задать министру Альберту Сокурову, который как министр ответственен не только за подписание актов сдачи-приемки работ, не соответствующих действительности, но и является, в какой-то мере, исполнителем этих работ: субподрядной организацией в исполнении этого бюджетного тендера выступила фирма «ПРОМБУРВОД», в которой действующий министр правительства Вячеслава Битарова является учредителем.

На реконструкцию водопровода в поселках Тельмана и Притеречный Моздокского района из бюджета республики было выделено 6,5 млн. рублей, государственным заказчиком выступило министерство ЖКХ, а тендер на проведение работ выиграл Сослан Абаев, директор ООО «Хетаг», который и передал строительство в субподряд ООО «ПРОМБУРВОД».

Срок исполнения работ в контракте был обозначен 20 декабря 2017 года, ход строительства в конце года проинспектировал лично глава республики Вячеслав Битаров в сопровождении Альберта Сокурова, после чего республиканские СМИ торжественно объявили о запуске в январе 2018 года нового водопровода после 70 лет службы старого аварийного.

Итак, фирма, учредителем которой является Альберт Сокуров, выполнила работы, государственным заказчиком которых являлся министерство, руководителем которого является Альберт Сокуров. После этого наступило время подписания актов сдачи-приемки работ, которые и были оформлены в срок без каких-либо претензий к качеству выполненных ООО «Хетаг» работ. 

Между тем, о том, что на сданном водопроводе отсутствует водонапорная башня, написали журналисты, сопровождавшие в поездке в Моздок главу республики. По закону, любые недоработки исполнитель работ должен устранять за собственные средства - но только а том случае, если акты не подписаны заказчиком. В ином случае, министерство будет вынуждено изыскивать дополнительные средства на оплаченные уже работы.

Каким образом и почему министерство, заведомо зная о невыполнении части работ, предусмотренных госконтрактом, подписало документы на оплату счетов, предстоит установить следствию.

Руководителю же республики, недавно публично заявлявшему об отсутствии в республике коррупции, так как о ней "не пишут местные СМИ", следует ознакомится с пресс-релизами собственной пресс-службы, размещенными на  собственных ресурсах по итогам его поездки в Моздок, сообщающих об отсутствии водонапорных башен на водопроводе. Почему эта информация, которую услышали все присутствующие журналисты, была проигнорирована и главой республики, и его министром, остается только гадать.

Напомним, что Альберт Сокуров был приглашен в правительство Северной Осетии Вячеславом Битаровым, участвовал в принесении коллективной антикоррупционной клятвы в Роще Хетага и уже не первый раз с тех пор оказался участником разбирательств по срыву бюджетных контрактов. Ранее СМИ сообщали о том, что «ПРОМБУРВОД» сорвал сроки сдачи ливневой канализации во Владикавказе, эти работы выполнялись фирмой министра ЖКХ по заказу АМС города. Еще в 2015 году тогда предприниматель Альберт Сокуров оказался замешанным в депутатское разбирательство о качестве строительства водопровода «Фаныкдон», подрядчиком которого он являлся. Тогда будущего министра обвиняли в прокладке труб, не соответствующих проектно-сметной документации и некорректном расходовании 800 миллионов рублей, выделенных из федерального и республиканского бюджетов на проект. Расходовать деньги на "Фаныкдон" Сокуров продолжает и в должности министра. 

В заключение следует отметить, что в 2018 году из республиканского бюджета планируется потратить десятки миллионов рублей на работы в сфере ЖКХ, и заказчиком этих работ является ведомство Альберта Сокурова. 

Альберт Сокуров не единственный министр в правительстве Вячеслава Битарова, который остаётся владельцем и учредителем своего бизнеса, балансируя на грани конфликта интересов. Его коллеги по правительству также привлекают к выполнению госконтрактов аффилированные фирмы. Сам глава республики также является единственным учредителем коммерческой компании "Бавария", которая за время нахождения Вячеслава Битарова на руководящих республиканских должностях значительно увеличила собственные доходы.