Проблема наркомании в современном обществе существовала всегда, но сейчас эта проблема перешла на качественно новый уровень. Появление синтетических наркотиков, так называемых спайсов и солей, косит нашу молодежь. Так как привыкание к ним формируется с первого раза, дешевизна и доступность, а также интернет-технологии предопределили массовое потребление порошков смерти. Особая сложность набирающей обороты торговли наркотическими веществами – это огромное количество интернет-сайтов, появляющихся как грибы после дождя, которые торгуют смертью.

Практически многие из нас сталкивался с тем, что определенный «контингент» людей ковыряется в грязи сточных труб, раскапывает ямки в асфальте у фундамента, заглядывает под подоконники в окнах и окошках подвала, роется в кустах и под фонарными столбами и т.д., а когда поиски заканчиваются успехом, радостно уходят с «заветным свертком» - это наркоманы ищут «закладки» с наркотиками, которые приобрели через сеть интернет.

Технология распространения весьма банальна: вовлечение в закладчики несовершеннолетних, либо иногородних граждан. Интернет пестрит объявлениями «легкого» заработка. Закладчик, кладмен или кладер — главная рабочая единица наркобизнеса в эпоху интернета. В схеме продавец-закладчик-покупатель они рискуют больше всех. Привлеченные «легкими» деньгами закладчики не дают себе отчет или недопонимают степень ответственности за свои деяния: рано или поздно всех закладчиков ловят, а в соответствии с ст. 228.1 УК РФ, действия курьеров-закладчиков расцениваются как незаконный сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В зависимости от объёма сбываемых веществ, статья предусматривает наказание в качестве лишения свободы от 5 лет до пожизненного заключения. Сломанная жизнь не стоит тех денег, которые обещают за такую работу. И ещё не стоит забывать, что уголовная ответственность за сбыт наркотических средств наступает за 0.0001 грамма такого вещества.

А система в это время работает дальше, продавец будет дальше спокойно торговать и нанимать других, ведь не зря говорят, что закладчики — расходный материал наркобизнеса.

Вред, наносимый человеку синтетическими наркотиками, ужасен системным разрушением всего организма и психики. Люди, рискующие принять первую дозу, должны понимать все последствия и окончательный результат: страшная и скорая смерть.

Правоохранительные органы нашей республики вступили в пока неравный бой с распространителями этой страшной заразы. Несмотря на это, за прошедший год сотрудниками органов внутренних дел проводится ежедневная кропотливая работа, результатами которой стало выявление около полутора тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Показатели выявленных преступлений выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. Более 60 наркосбытчиков были задержаны и привлечены к уголовной ответственности. Ликвидировано 18 каналов поставки наркотиков в республику. Именно на выявление наркосбытчиков и нацелена работа сотрудников соответствующего подразделения МВД. Особое внимание уделяется бесконтактному распространению наркотических веществ в сети Интернет, устанавливаются фигуранты и привлекаются к уголовной ответственности, блокируются интернет-сайты, через которые покупаются наркотики. В прошлом году было заблокировано 79 сайтов, на которых размещалась реклама по продаже наркотиков. Установлено более 800 лиц, занимающихся противоправной деятельностью в данной области. Всего же из незаконного оборота изъято более 40 килограммов наркотических средств.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать одно – проблема распространения и вовлечения новых «употребляющих» тяжелые наркотики нарастает как снежный ком. Ведется уже открытая война за наших детей. Смерти молодых людей, которые маскируют под «угорел» или «сердечный приступ», мы можем наблюдать все чаще. Поэтому важно следующее: объявить войну распространителям порошков смерти. Необходимо всем обществом включиться в эту борьбу.

Правоохранительные органы в структуре МВД сейчас всеми силами стараются выходить на закладчиков, блокировать интернет ресурсы и платежные терминалы нарко-дилеров. Но из-за специфики распространения наркотиков в виде «закладок» усилия одних правоохранителей недостаточны. Население должно быть бдительно, и при первых признаках появления «закладчиков» проявлять гражданскую активность, немедленно сообщать в правоохранительные органы. Большинство пойманных сотрудниками МВД закладчиков оказывались иногородними. И поэтому только тесное взаимодействие общества и правоохранительных структур может помочь победить эту проблему. Чужих детей не существует, важно помнить об этом.


Как сообщить о наркотиках, оставаясь неизвестным

 Проще всего обратиться по телефону МВД по РСО-Алания. Здесь можно предоставить имеющуюся информацию, раскрывая о себе минимальное количество данных. Также можно обратиться в отделение полиции, и зарегистрировать обращение анонимно. Главное, помните: вы делаете благое дело, которое может спасти жизнь людей, а порой и несовершеннолетних детей. Важно также понимать, что за предоставление заведомо ложной информации предусмотрено наказание в соответствии со статьей 306 УК РФ. 

Также Вы можете позвонить по телефонам:

594699 телефон доверия МВД

89994911392 Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД.