Когда-то люди считали, что Земля – плоская, и держится на трех китах; были уверены, что Луна и космос – недосягаемы. Мало кто мог представить, что человек положит в карман маленькую коробочку, которая будет знать ответы на все вопросы и соединять людей с разных концов планеты. В Осетии знают, как превращать мечты в реальность. Молодой ученый Александр Добаев выиграл один из многочисленных грантов, чтобы стать ближе к мечте – совершить прорыв в туристической отрасли и позволить миру не только смотреть, но и видеть. 

О начале научной деятельности

Я начал заниматься наукой уже в 9 классе: пошел в ГМИ на курсы по физике, где преподаватель предложил мне поучаствовать в конференции «Шаг в будущее». Мы подготовили  неплохой доклад, и мне удалось занять второе место. По итогам конференции нас отправили на всероссийский этап в Ярославль, к которому мы подготовились основательнее. Именно с первого места на той всероссийской конференции все и началось…

Будучи аспирантами, мы с коллегами создали малое инновационное предприятие при институте. Занимались бухгалтерскими информационными системами и, параллельно, энергетикой. Позже меня включили в совет молодых ученых при главе республики, где я, являясь самым молодым участником, нашел для себя много учителей.

О совете молодых ученых

Совет молодых ученых быстро развивается, находя все новые способы взаимодействия. Мы выступили инициаторами конференции «Молодые ученые в решении актуальных проблем науки» - это одна из самых крупных конференций в нашем регионе и, насколько мне известно, в СКФО не существует более масштабных мероприятий такого уровня.

В прошлом году конференцию провести не удалось, надеемся, что в этом году она все же состоится. Ее плюс в том, что она имеет статус международной: ежегодно в ней участвует до 20 приглашенных зарубежных гостей.

Также совет формирует рекомендацию для вручения премии главы, которую традиционно получают трое взрослых и трое школьников по 100 и 50 тысяч рублей соответственно. Нам приходится оценивать работы людей из разных сфер: сложно сравнить труды медика, технаря и физика. Еще сложнее -  сказать ученому, что он не получит премию. Несмотря на это, мы стараемся быть объективными. Слабых работ к нам еще не поступало. Детский работы бывают очень хорошо подготовлены. И если 4 года назад у нас была только одна школьная работа, то сейчас их бывает порядка 5-6 – это хорошая тенденция на мой взгляд.

Об осетинском научном сообществе

Не могу сказать, что осетинского научного сообщества нет, но сегодня ему есть куда расти. Во всех вузах есть «разрыв поколений». Большая часть профессоров -  пожилые люди за 60-70 лет, остальные - аспиранты. В 90-е годы люди просто забросили науку и, к сожалению, передача знаний от младшего поколения к старшему у нас прервалась.

О приложении

Рабочее название приложения, над которым я работаю -  «Layar». Человек открывает программу в своем гаджете и на всех объектах, находящихся в поле зрения его камеры, появляется информация: название, справка, ссылка. Например, наведя камеру на здание администрации города, мы получаем активную ссылку на их сайт. Идея проекта возникла внезапно: я просто катался на лыжах в Цее. Вот поднимаешься на канатке, а вокруг тебя горы, названия которых ты не знаешь. И именно в этот момент у тебя есть время и желание это узнать.

Приложение создано на основе голландской программы, в которой мы создаем базу данных объектов дополненной реальности: вводим их высоту, координаты и выводимую информацию. На сегодняшний день база данных состоит из 30 объектов на которых я тестирую точность. Затем уже займусь ее наполнением и, надеюсь, программу сможем запустить к началу мая.

В планах сотрудничество с проектом «Потерянная Осетия». Мы будем использовать координаты объектов с их сайта, размещая на них ссылку. Также мы сделали программу совместно с республиканским туристическим клубом -  «Объекты дополненной реальности». Человек в походе, находясь на фоне интересных мест, нажимает на кнопку «получить координаты». Приложение фиксирует эти данные, а мы, в свою очередь, синхронизируем их с «Layar». Мы уже получили поддержку комитета по делам молодежи и комитета по туризму: они помогут в продвижении приложения среди населения.

О мечте

Знаете, сейчас, чтобы зарабатывать, приходится работать в нескольких местах. Хочется заниматься наукой, не отвлекаясь на деньги. Эта острая проблема - когда человек поступает в аспирантуру и сразу не погружается в работу, потому что он вынужден искать другие источники дохода. Наверное, сегодня самая большая моя мечта – заниматься тем, что интересно, не отвлекаясь на зарабатывание денег. Надеюсь, когда-нибудь это проблема для людей из науки будет решена.