Контрольно-ревизионная комиссия Моздокского района провела проверку использования бюджетных средств, направленных на организацию питания школьников в Управлении образования района и установила грубые нарушения норм питания детей.

 Так, в нарушение СанПиН  в 2015 году воспитанники дошкольных учреждений недополучили, согласно выполнению норм продуктов питания, молока 45%, мяса (говядина) 45%, фруктов 41%, рыбы 41%, овощей 55%, творога 43%, сметаны 38%, яиц 41%, сыра 40%.  

 Проверкой целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделяемых АМС Моздокского района в 2015-2017 гг. на закупки для нужд учреждений образования на организацию питания выявлено, что в  2017 году осуществление закупок конкурентными способами определения поставщика не предусмотрено. Все закупки запланировано осуществлять неконкурентным способом определения поставщика - закупкой у единственного поставщика.

 «Действия заказчиков при заключении контрактов на поставку продуктов питания в дошкольные образовательные учреждения и договоров на организацию школьного питания в общеобразовательных учреждениях препятствуют развитию добросовестной конкуренции, не обеспечивают гласность и прозрачность закупки, не создают условий для своевременного и полного удовлетворения потребности в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества, что ведет к неэффективному использованию бюджетных средств», - говорится в отчете, опубликованном на сайте ведомства.  

 Кроме этого, проведенный анализ кредиторской задолженности показал, что средства субсидий, выделяемых учреждениям на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания 2017 года, будут направлены на погашение задолженности, образовавшейся по итогам выполнения муниципального задания в 2016 и 2015 годах, то есть на цели, не соответствующие условиям их получения.

 

 По дошкольным и школьным учреждениям такая просроченная кредиторская задолженность достигает 18 миллионов рублей, и долги взыскиваются с помощью судебных исков. Причем, оплату неустоек и судебных расходов по искам планируется погашать суммой родительской платы и средствами местного бюджета.

 

 

 

 Установлено, что задолженность поставщикам за приобретенные продукты питания из внебюджетных средств по дошкольным учреждениям Моздокского района за 2016 год возросла более, чем в два раза, и на 01.01.2017 года составляет почти 5 миллионов рублей, что составляет 16% всей годовой суммы оплаты поставщикам за продукты питания по внебюджетной деятельности.

 

 

 

 Таким образом. проверяющие пришли к выводу, что расходы  на стадии планирования, несбалансированные с реальными потребностями финансирования, привели к недостаточному уровню финансирования и - в итоге - к неконтролируемому росту кредиторской задолженности. Просроченная задолженность образовательных учреждений за поставленные товары, продукты питания и за предоставленные услуги по организации питания учреждениям явилась фактором, повлиявшим на превышение предельно допустимого значения просроченной кредиторской задолженности. Ответственность за это лежит на  Управления финансов и Управления образования Администрации местного самоуправления Моздокского района.