Работа осетинского здравоохранения все чаще дает сбои.  Как известно, что на стабильность и прочность любой системы влияет комплекс факторов, которые обеспечивают страхование рисков в случае наступления критического происшествия. Когда из системы исключается множество факторов, система начинает давать сбои. Для здравоохранения Осетии — это учащение медицинских ошибок, ухудшение оказания медицинской помощи снижение эффективности обслуживания пациентов. Яркое тому свидетельство, недавний трагический случай, когда в ходе драки женщина получила ножевое ранение в область грудной клетки, после чего пострадавшую доставили в Пригородную районную больницу. По непонятной нам причине в Пригородной районной больнице пострадавшую оперировать не стали, было решено переправить пострадавшую в Республиканскую клиническую больницу. По дороге в лечебное учреждение женщина скончалась в карете скорой помощи.

Этот случай произошел после «оптимизации» экстренной помощи дежурных хирургов в Пригородной ЦРБ. Хотя, врач, которая попала в сокращение, могла бы спасти эту жизнь, оказав требуемую неотложную помощь.

Скандалы в системе здравоохранения постоянно сотрясают республику. На сегодняшний день в суде Северной Осетии идет судебное разбирательство по поводу незаконного увольнения врача-хирурга с 10-летним стажем работы Фатимы Теховой. Которая позволила себе выступить на телеканале Крылья, после чего была под предлогом «сокращения штатов» уволена.

История вопроса: Фатима Техова работала в Пригородной ЦРБ более 5 лет. Конфликтная ситуация с главным врачом возникла не за один день, а развивалась в течение длительного времени. По словам самой Фатимы, эти конфликты возникали по поводу отсутствия препаратов в больнице, невозможности обследования пациентов и тд. 28 декабря 2017 года Фатима дала интервью телеканалу Крылья, после чего уже 30 декабря ей       дали уведомление на увольнение, из-за якобы «сокращения штатов экстренной службы». То есть на 105 тысяч человек населения Пригородного района в Пригородной ЦРБ после «оптимизации» экстренной службы есть только дневные хирурги на все случаи. Главный врач решил убрать экстренную хирургическую службу, только лишь для того, чтобы уволить Фатиму Техову. Фактически экстренную службу «переформатировали»: всю работу экстренной службы перераспределили на дневных хирургов. Тем самым нарушив трудовое законодательство: сокращение службы носило фиктивный характер.

Глава республики беседовал с Фатимой  Теховой лично, в рамках встречи с членами организации «Медики Алании», причем тогда Вячеслав Битаров заявил ей, что «знает о том, что главный  врач (Кучиев) не соответствует должности и его нужно снять, так как он не справляется, и он (Битаров) в поиске главного врача, так как в районе все очень запущенно и никак не может найти человека, который бы с этим справлялся…» Но однако, после попытки привлечь внимание к проблемам больницы руководства республикой была уволена Фатима Техова.

Мы надеемся, что суд справедливо решит, и расставит все точки над и. Но почему, наши врачи должны постоянно прибегать к помощи прокуратуры и судов, вместо того, чтобы оказывать помощь пациентам? Ведь с приходом к власти Вячеслава Битарова, такие случаи стали обыденностью.

Ведь тот трагический случай со смертью женщины, описанный в самом начале статьи, произошел только по причине непродуманной «оптимизации». Помощь пострадавшей женщине требовалась неотложная, и ее нельзя было отправлять в город, а необходимо было оперировать в Пригородной больнице.

 Работу назначенцев Вячеслава Битарова в учреждениях здравоохранения очень грамотно раскритиковал депутат Государственной Думы, врач по образованию Роберт Кочиев. В дополнение к его словам можем сказать следующее: в период с 30 марта до 2 апреля в когда-то лучшей больнице республики (РКБ) умерло 22 человека. Цифра говорит сама за себя. Привлекая общественность и руководство республики к проблемам здравоохранения, мы ставим лишь одну цель – заставить руководство республики прекратить ставить эксперименты над жителями Осетии: и врачами, и их пациентами.