Бессменному главврачу санатория "Осетия" Людмиле Цаллаговой вручили уведомление о результатах конкурса на замещение должности, в которой она проработала более 15 лет. По мнению семи сотрудников министерства социальной защиты, которые назвались конкурсной комиссией, эффективнее с руководством санатория справится невропатолог Елизавета Зангиева, не имеющая необходимого для замещения должности стажа руководящей работы. Уже во вторник утром она явится на новое место работы.

Коллектив и пациенты санатория, не ожидавшие подобной развязки формальной, как они считали, процедуры продолжения контракта, собираются отстаивать своего главврача.

Коллектив задается вопросом о правомочности проведения конкурса на замещение должности в закрытом формате и требует у министерства соцзащиты предоставить аудиозапись.  Коллеги Людмилы Цаллаговой возмущены тем, что в случае увольнения главврача министр Игорь Кесаев должен был бы объяснить причины увольнения, которых нет. А потому чиновники решили провести "открытый конкурс", который прошел в закрытом режиме.

Внимание власти к непроблемному во всех отношениях санаторию "Осетия" впервые было привлечено почти год назад, когда ветеран ВОВ , которого решил навестить к празднику глава республики, попросил у Вячеслава Битарова... путевку в санаторий "Осетия", отказавшись от любых других предложений. Вскоре после этого появилось письмо министра соцзащиты Игоря Кесаева на имя министра здравоохранения Михаила Ратманова, в котором первый просил второго рассмотреть возможность передачи санатория "Осетия" в минздрав из-за отсутствия финансирования.

Государственный санаторий "Осетия" в год получает из бюджета республики 20 миллионов рублей  по единственной статье расходов - зарплата. Все остальное - ремонт, ЖКХ, развитие, оборудование - делается за собственные средства. То есть хозяйственная деятельность учреждения выше всяких похвал. Три проверки, проведённые за 2017 год, не выявили никаких нарушений в ведении дел. В санатории лечатся по направления минсоца, который в любом случае будет тратить деньги на путёвки - если не в "Осетию", то в санатории КМВ.

Единственным аргументом передачи санатория из одного ведомства в другое стал тот факт, что объекты, стоящие на балансе соцзащиты продавать нельзя. А вот минздрава - можно и легко.

Возможно, именно в связи с этим возникли слухи о том, что лучший и рентабельный санаторий республики передают в частную собственность. Способствовали этому и рассказы очевидцев о том, что на заседании правительства сам Вячеслав Битаров, якобы, сказал о том, что "санатории будем закрывать, они требуют слишком много денег, пусть все едут в Кавминводы".

Тогда возмущённые пациенты санатория начали бить тревогу и развитие истории приостановили до истечения трудового контракта главврача, а чтобы предвосхитить возмущения ветеранов, перед увольнением Людмилы Цаллаговой было сделано заявление, что "Осетия" сохранит свой статус.

Однако ветераны труда и пациенты санатория в голословные заявления не верят, а потому они обратились с письмом на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой сохранить санаторий и возможность для них проходить там лечение. Аналогичные обращения отправлены и в Союз ветеранов, депутату Госдумы Казбеку Тайсаеву и сенатору Арсену Фадзаеву.

Утверждения о сохранения статуса санатория не вызывают доверия хотя бы потому, что министерство не выделило "Осетии" на 2018 год лимиты на льготные путёвки. Это самый простой способ превратить процветающее и финансово-стабильное учреждение в нерентабельное, чтобы ставить затем вопросы о его дальнейшей судьбе.

Возможно, именно с такими планами и связана необходимость смены руководителя, к которому за 15 лет не было замечаний.  

Ноу-хау для устранения неугодных руководителей, которым невозможно предъявить неисполнение обязанностей или даже сделать замечание - конкурсы на вакантные места.

В случае с главврачом санатория "Осетия" в недрах минсоца в 2017 году родился приказ 111-д, о проведении конкурсов, ссылаясь на статью 275 ТК. Однако в этом же приказе есть пункт 3.1, согласно которому работодатель принимает решение о продлении контракта, исходя из отчёта руководителя. Но отчёт Цаллаговой Игоря Кесаева не заинтересовал, несмотря на то, в нем содержалась информация об увеличении доходов, несмотря на повсеместный кризис, и перевыполнении госзадания.

По итогам работы в 2017 году министерство премировало главврача и никаких нареканий к Ее работе высказано не было. Именно поэтому и коллектив, и пациенты хотят получить аудио- и видеозапись проведённого конкурса, вестись такая запись должна была по правилам проведения открытых конкурсов на замещение вакантных должностей.

Руководство министерства проигнорировало намерение Вячеслава Битарова, которое он озвучил, ещё будучи врио главы республики. Тогда Вячеслав Битаров успел сделать громкое заявление о том, что назначения на значимые руководящие должности в целях противодействия коррупции будут производиться предельно прозрачно и  транслироваться в сети Интернет. И даже издал на этот счёт распоряжение, в котором "рекомендовал  государственным органам проводить  конкурсы на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, аттестации и квалификационные экзамены с использованием средств, обеспечивающих их прямую трансляцию в сети Интернет".

Исполнения собственного распоряжения глава не добился, но тем не менее продолжил поступательное движение к установлению прозрачности в назначении на должности, создав кадровый резерв. Отборочный конкурс завершился как раз в марте, определен круг профессионалов, из числа которых отныне следует делать назначения в сфере здравоохранения и образования. Елизавета Зангиева, кстати, в списках перспективных управленцев не значится.

Непрозрачность проведения конкурсной процедуры, очевидные нарушения, допущенные комиссией, принимавшей решение о назначении руководителя в санаторий "Осетия", дают основание коллективу добиваться пересмотра результатов конкурса.

Ну а пациенты и постоянные клиенты санатория ждут ответов на свои запросы от президента страны и верят в то, что никто не даст в обиду ветеранов.