Написала жалобу в ЦИК РФ после того, как тех людей, которые заявляли о нарушениях на избирательных участках в Северной Осетии, с аккаунтов информационных служб главы Северной Осетии назвали "пиндосней" и "либерастней", а также заявили, что "в эпоху поголовного пользования смартфонами не нашлось ни одной видеозаписи достоверно зафиксировавшей процесс нарушений". К счастью, процесс выборов в теории организован демократично. Поэтому у граждан есть возможность наблюдать за происходящим на участках с помощью официальных камер наблюдения ЦИК РФ, а также жаловаться в официальный госорган РФ на зафиксированные нарушения. Я знаю о том, что в республике были организованы "карусели". Но при этом считаю себя патриотом своей республики и своей страны, а не "провокатором" и "пиндосней", как следует из логики битаровских пропагандистов. А потому посчитала необходимым пожаловаться: не в "вашингтонский обком", а в официальный государственный орган. Потому что вина в  том, что сегодня Северная Осетия звучит у Навального, что ролики с выборов во Владикавказе гуляют по сети, лежит не на мне, потому что я об этом говорю, не на людях, которые отследили видео с камер ЦИК, и даже не на тех людях, которых как стадо возили с участка на участок, чтобы они нарушали закон своей страны. Вина - на организаторах выборов, допустивших нарушения. 

Кстати, сегодня информационщики Битарова заявили о том, что 23 марта Северную Осетию посетит полпред президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, и намекнули, что едет он во Владикавказ, чтобы "укрепить позиции" Вячеслава Битарова, который "опередил общероссийский тренд на перезагрузку региональных элит" и проявил себя "эффективным государственным менеджером". Видимо, организовал беспрецедентную для Северной Осетии явку на выборах. Хочется надеяться, что прежде, чем делать заявления о "как никогда отлично организованных выборах", с которыми уже отличились сенатор Арсен Фадзаев и градоначальник Махарбек Хадарцев, полпред Олег Белавенцев ознакомится хотя бы с парой видеофактов с избирательных участков. И вспомнит о том, что его заявления увидят по ТВ те люди, которых автобусами возили по участкам. Их беспрецедентно много, потому что Вячеслав Битаров очень хотел показать себя "эффективным". И прекрасно понимал, что после скандальных выборов в сентябре 2017 года даже имя Владимира Путина, которое всегда собирало в Северной Осетии людей на участках, может не помочь. И эти люди точно знают, были карусели или нет. Как знают и те, кто их организовывал.



ТЕКСТ ЖАЛОБЫ:

18 марта на избирательных участках во Владикавказе граждане голосовали по несколько раз. Документальные свидетельства подобных фактов содержатся в записях камер видеонаблюдения, установленных на участках Ростелекомом по заданию ЦИК РФ. Эти записи, в соответствии с законодательством, хранятся в течение 40 дней, а потому могут быть проверены. 


В качестве свидетельств организованных местными властями "каруселей"  использую исключительно официальные данные, так все другие доказательства применения административного ресурса называют "провокациями". Данные же ЦИК РФ, по определению, провокацией быть не могут. 

При изучении записей камер видеонаблюдения очевидно, что организованные группы людей перемещались с участка на участок,  все эти факты зафиксированы на видеозаписи. В зданиях, где было организовано по два участка, видно, что группы посещали их по очереди. 

На видео - лишь небольшая часть зафиксированных нарушений, если специалисты изучат записи с камер, картина нарушений будет полностью детализирована. 

В случае проверки организации избирательного процесса в Северной Осетии жители республики - студенты, бюджетники, сотрудники торгового сектора - которые были вынуждены под страхом увольнения или отчисления  принимать участие в "организованных выездах" (как назвала транспорт с карусельщиками руководитель ЦИК РСО-А Жанна Моргоева) смогут подтвердить факт проведения каруселей и предоставить аудио- и видеозаписи инструктажа и самих каруселей. 

Мое возмущение вызывает тот факт, что грязные выборные технологии были использованы властями Северной Осетии исключительно для того, чтобы продемонстрировать федеральному центру беспрецедентную явку как результат собственной  работы.

Реальный же результат, которого добились чиновники, это дискредитация выборов, к сожалению, видеозаписями подобных нарушений полна сеть. При этом, более циничными, чем  вбросы членами УИКов пачек бюллетеней, которыми наша республика отличилась на сентябрьских выборах 2017 года в местный парламент, оказалось теперь многократное голосование простых людей, которым это "поручили". И которые выполняли порученное, опасаясь попасть под каток административной машины. Так на избирательном участке 227 Владикавказа мужчина, если верить камерам видеонаблюдения, проголосовал с небольшими интервалами 9 раз. 

Своими действиями ответственные за голосование в РСО-А формально поставили под сомнение результат выборов, который иначе не вызывал никаких  сомнений ни у кого в республике, так как Северная Осетия всегда была территорией, где активно голосовали на выборах президента и поддерживали Владимира Путина. 

Не вызывает сомнений, что и на этих выборах Владимир Путин нашёл бы поддержку в голосах подавляющего большинства жителей нашей республики, однако абсурдные действия осетинского руководства привели к отрицательному эффекту, несмотря на продемонстрированные результаты. Убеждена, что республиканские власти таким образом пытались выслужиться перед Москвой, пожертвовав основными принципами гражданского общества и породив волну правового нигилизма и убежденности населения в профанации любого избирательного процесса в принципе. 

Заявление ЦИК РФ о том, что результаты выборов будут окончательно подведены после рассмотрения всех жалоб, доказывают, что есть заинтересованность в том, чтобы результаты голосования были честными и прозрачными. 

В связи с этим прошу провести проверку организации  избирательного процесса в Северной Осетии, в соответствии с ФЗ "О выборах Президента РФ" рассмотреть вышеуказанные нарушения и отменить итоги голосования на избирательных участках, где были зафиксированы  факты так называемых "каруселей", наказать допустивших эти нарушения, чтобы жители республики понимали, что факты, свидетелями которых они стали, - результат непрофессиональных действий отдельно взятых чиновников, действовавших в личных интересах, а не реализация внутриполитических установок нашего государства. 

Копия жалобы будет направлена в Генпрокуратуру РФ, Администрацию Президента РФ, а также опубликована на сайте Alania24.ru

Прошу уведомить меня о результатах рассмотрения моей жалобы. Ваш ответ будет опубликован на сайте Alania24.ru

Мадина Сагеева, журналист, издатель общественно-политического сайта "Алания24", член ревизионной комиссии североосетинского отделения ОНФ, член антикоррупционного комитета при прокуратуре РСО-А. 



ЕЩЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

https://youtu.be/Z5QYM58dXsk

https://youtu.be/6MQDVPpsU4Q

https://youtu.be/MTMv40xDK98

https://youtu.be/5PStIsUaYPA

https://youtu.be/D4RGAI8W2qk

https://youtu.be/G4vv1e-k1qA

https://youtu.be/xgjXC2suADU

https://youtu.be/Mzn-t4q7umc

https://youtu.be/Q7Ov4Rm9Hvc