В соцсетях появился новый анонимный телеграм-канал, в котором неизвестные, но легко просчитываемые авторы пытаются оправдывать самые непопулярные решения главы республики Вячеслава Битарова, иногда даже действуя на опережение. Очередной пост был посвящён лично директору театра КВН Сослану Плиеву и решению руководства республики не выделять на детский клуб весёлых и находчивых бюджетное финансирование. Де юре об этом не объявлялось, но де факто театр КВН уже не финансируется.

Сослан Плиев повеселился по поводу неловкой манипуляции, с помощью которой неизвестные доброжелатели попытались оправдать, похоже, личную неприязнь главы республики к шуткам в стиле КВН, но согласился пояснить каждый тезис из написанного по его поводу. Получилось, как всегда у Сослана, смешно. Хотя тема грустная. Детей Северной Осетии, кажется, на самом деле лишают КВН.

- Директору северо-осетинского КВНа Сослану Плиеву не дают запланированные в бюджете деньги. Общая сумма, которую должен был получить Плиев, составляет около 600 тыс.р. При назначении на должность (КВН является подведкой Комитета по делам молодежи) Плиев обещал Битарову, что все расходы будут осуществляться за счет привлечения спонсоров.

- Я стал директором 1 апреля 2015 года. Тогда не было не то что Битарова, но и Агузаров не был назначен. Разговор был исключительно с руководителем министерства по делам молодёжи и спорта Бароевым.  Который честно сказал, что увеличить финансирование КВН не сможет.  На тот момент бюджет театра составлял 1.2 млн. рублей. А я честно сказал, что теребить его не буду.  Правда удивился, что имея 1.2 млн рублей, проводится мизерное количество игр внутри республики со средней посещаемостью 300-500 человек, а выезды команд на игры ограничиваются лигой Кавказ,  где результата выше 1/8 не получается. На что Хасан справедливо заметил, что это и надо менять. Об этой договорённости можно почитать в интервью 15 региону. А с Битаровым я вообще не разговаривал. И уж тем более не давал обещаний. Я, если что, обещаю стараюсь выполнять.

- Спонсорские деньги и вправду привлекались, - за их счет Плиев вывозил команду несколько раз на игры. Но и от бюджетного финансирования Плиев не планирует отказываться.

- Удивительно правда? Плиев это делал не только за свой счёт, но и при помощи других людей.  Отремонтировал целый этаж дворца молодёжи, где расположен театр КВН и решил, что хватит свои топить.

Привлекались спонсорские и на внутренние мероприятия. Коих в год проводится не менее 10. Например,   в 2016 году их было 15.  И 12 выездов. Итого 27 мероприятия. В 2016 году бюджет составлял чуть более 800 тысяч. В 2017 уже 9 выездов, включая съёмки на "Карусель" и СТС и 10 внутренних игр. И ноль государственных денег.

И нельзя говорить об одной “безвозмездной" помощи.  Рекламные контракты позволяют проводить во Владикавказе официальную региональную лигу "Алания"

- На встрече главы с молодежью Плиев задал прямой вопрос о финансировании и в ответ получил заверения в продолжении поддержки. Однако до сих пор Плиев ничего не получил.

- Ну да, именно так и было сказано. И это единственный правдивый момент во всем этом сообщении. Но год же ещё не закончился, увидим.

- О данной ситуации Сослан Плиев (являющийся самым известным осетинским блогером) рассказал в соцсетях. Сотни его подписчиков выступили в его поддержку.

- И снова п... Написали об этом на "Осетия Ньюс". Я только посчитал нужным поблагодарить тех, кто помогал КВН.  Я это сделал и в интервью, но видимо факт упоминания фамилии Махарбека Хадарцева никак не позволял этот фрагмент выпустить ОсНьюс.

"Известный блогер Плиев" прекрасно понимает, что собственный медиарессурс, который совсем не ограничен 20 000 читателей в ФБ, и при желании может устроить весьма качественный хайп на уровне реальных СМИ.  Но выставлять республику в идиотском свете нет желания.

- Но транша до сих пор нет и, скорее всего, не будет. Почему же Плиев не получает обещанное? Ведь 600 тыс даже для скудного бюджета Осетии - мизерная сумма. Говорят, главе не нравится, что руководитель детской команды КВН ругается матом в соцсетях, курит и подает дурной пример подрастающему поколению.

- А ещё я какаю и писаю. Так же я как минимум трижды удачно имел секс.

- Возможно, Битаров припоминает Плиеву курьезный эпизод на праздновании дня печати, когда юные актеры детского КВН употребили скабрезную шутку (про тампаксы), не подобающую их возрасту. Сценарий этой репризы готовил Плиев, и несомненно Битаров (который придерживается консервативных взглядов) подобную шутку не оценил.

- Плиев в принципе не мог ничего готовить, ибо находился в этот момент в городе Сочи на фестивале КВН. О приглашении детской команды, конечно, знал и всячески противился, ибо непонятен был формат мероприятия. Однако на этом настаивали Келехсаев и Сацирова. Тому есть многочисленные свидетели.

Теперь, что касается шутки "про тампаксы". Вот её дословный текст.

Мальчик говорит девочке:

- Покажи что ты в сумочке все время таскаешь  

- Не могу! Там всякие женские штучки.

-Слушай.  Нам по 10 лет у нас все штучки одинаковые.

Эта шутка была в финале всероссийской Юниор Лиги 2014 года. Игры лиги имеют рейтинг 6+

И она не вызвала смущения ни у многочисленных редакторов, ни у жюри. И сборная Владикавказа стала в тот год чемпионом.

- Зато теперь мы знаем реальную цену шутки.

- А еще мы знаем, что каждая шутка воспринимается зрителем в меру  испорченности этого самого зрителя.


От редакции: 

Анонимы, как и те ответственные лица, которые принимали решение о неисполнении бюджета республики в области молодёжной политики, видимо, забыли о том, что закон о бюджете принимается парламентом, и любое отклонение от него, не принятое в виде соответствующих поправок - это нецелевое расходование государственных средств. Даже в том случае, когда Вячеславу Битарову не понравилась чья-то шутка.