В течение последней недели, республику взбудоражил скандал, связанный с сокращением эфирного времени на ГТРК «АЛАНИЯ» до одного часа в сутки.

Молчание руководства ГТРК «АЛАНИЯ» и РСО-АЛАНИЯ сгущало тучи, давая простор фантазии обывателей, никак не связанных с производством медиапродуктов, но всегда компетентно критикующих власть и высокопоставленных чиновников.

Не дожидаясь развязки, я позволил себе пообщаться с некоторыми сотрудниками ГТРК «АЛАНИЯ», а также других телекомпаний республики и вот, что прояснилось - ни ГТРК «АЛАНИЯ», ни тем более РСО-АЛАНИЯ не виноваты в сокращении эфирного времени, снятии с эфира различных тематических программ и передач, оказалось всё намного проще - виноваты те, кто очень творчески относится к своей профессии за счёт бюджетных средств и никак не способен зарабатывать самостоятельно на своём профессионализме.

Скажу проще – не продаются те программы, которые выпускало ГТРК «АЛАНИЯ» со дня открытия, а это с 1961 года, т.е. они просто НЕ РЕЙТИНГОВЫЕ!

По факту, оказывается самая рейтинговая программа не «Пятница» и не сама Фатима Сабанова, а программа «ИЗВЕЩЕНИЯ», только её в своей массе народ просил вернуть в эфир.

Вывод - всё, что делалось на ГТРК «АЛАНИЯ» - хуже «похоронных извещений», и это не злорадство или необъективная критика - это чистый бизнес, капитализм, свободные рыночные отношения!!!

Привычка размерено создавать что-то за счёт бюджета программы для тех, кто ещё помнит открытие ГТРК «АЛАНИЯ» в 1961 году, совсем не стимулирует людей творить высокое телеискусство, рождать настоящих PRщиков, продюсеров, способных создавать действительно интересное телевидение для тех, кто сейчас готов платить за рекламу, за эфирное время!

Не должно РСО-Алания содержать коммерческие проекты, которые во всём мире зарабатывают на себя сами и ещё кормят целые телехолдинги!

РСО-Алания обязано содержать новостной сегмент и программы, направленные на поднятие национального самосознания, национальных обычаев, традиций! (почему-то я уверен, что они будут поддержаны)

Дабы исключить критику и нападки, скажу с большой долей уверенности, что господин Кусов не будет предъявлять претензии по вопросам авторских прав ни на одну из программ или передач, изъятых из сетки вещания. Следовательно, авторы преспокойно могут их перенести на любой другой канал осуществляющий вещание на территории республики и доказать всем насколько эти программ рейтинговые – рентабельные, а Кусов и Битаров - враги народа.

И, кстати, почему-то ни телекомпания «Визави», ни «ИР», ни «АРТ», ни их сотрудники никогда не поднимали «бучу» по вопросу отсутствия финансирования из бюджета, при этом «АРТ» имеет своё телепроизводство и своих зрителей, ТВ «Классика» была на коне, держала молодёжный сегмент, но - когда «закончилась» - не билась в предсмертных конвульсиях и истерике, так же ТВ «СОГУ», некогда бывшее для молодёжи первым революционным каналом.

Самая большая беда бюджетников, это отсутствие необходимости быть лучшими, иметь что-то, что продаётся лучше, чем у всех остальных, их задача утопить любого выскочку, который угрожает их спокойствию и безмятежному существованию.

ГТРК «АЛАНИЯ» одержало фиаско логично, не выдержало конкуренцию в условиях кризиса и прихода к власти людей, понимающих цену деньгам – деньгам, которые надо вкладывать в то, что приносит прибыль или бюджету, или народу, а не кому-то, кто хочет просто их есть. И нет вины в этом ни Кусова, ни Сабановой, ни Битарова, т.к. телепроизводство это сложный производственный процесс, в котором если осветитель выставил плохо свет – картинка не смотрибельна, если оператор неправильно выставил баланс белого – картинка не смотрибильна, если гримёр неправильно нанёс макияж – картинка не смотрибильна, если дизайнеры не со вкусом оформили оболочку канала – картинка не смотрибильна, если видеоинженер, звукооператор или режиссер не вовремя нажимают на кнопки и создают в эфире паузы - картинка не смотрибильна, вот о чём речь...

Рыночные отношения определили, что людям на ГТРК «АЛАНИЯ» нужны только новости и программа «ИЗВЕЩЕНИЯ».

Уверен, что на ГТРК «АЛАНИЯ» появятся новые люди с проектами, способными создавать рейтинг и зарабатывать.

Уверен, что новое национальное телевидение не повторит ошибок ГТРК «АЛАНИЯ» и будет стартовать с людьми, с проектами, способными создавать рейтинг и зарабатывать.

p.s. Господа, не всегда надо винить кого-то в собственных неудачах, непрофессионализме, ведь чем дальше в нашей стране развиваются капитализм и рыночные отношения, тем больше приходится трудиться, работать над собой и только действительно талантливые, умные трудоголики будут зарабатывать на тех кто либо менее талантлив, либо менее трудолюбив, либо просто не желает быть лучшим.

Надеюсь, всё будет хорошо!