Фантастический ответ в ответ на жалобу республиканских медиков дал заместитель председателя правительства Ахсарбек Фадзаев  аппарату полномоченного представителю  президента  РФ в СКФО. Информация, изложенная в этом ответе, является даже не полуправдой, а фактически циничной насмешкой над гражданами Осетии: и врачами и пациентами.


На самом же деле.

1,5 года Ратманов Михаил Иванович занимает должность министра здравоохранения РСО-Алания. Сюда он попал после того как губернатор Ивановской области Павел Коньков потребовал, чтобы Ратманов «немедленно подал в отставку с должности», что и было опубликовано в СМИ.

В  своём ответе зампред правительства лукавит, утверждая, что в знак протеста против господина Ратманова выходило в одном случае 3 человека, в другом 4. Можно посмотреть и посчитать количество пикетчиков против действий Михаила Ратманова. И вопросы, поднимаемые на пикетах, были явно не личностного  характера, а касались всей системы здравоохранения Ивановской области.

Далее, просто вызывающей выглядит фраза о величине заработной платы медицинского персонала республики.

Можно сколь угодно долго рассказывать о заоблачных заработных платах и даже предоставлять в Москву справки о том, что средняя заработная плата врача составляет  более 41 тысячи рублей. Но  первичная информация о начислении заработных плат работникам здравоохранения от этого не увеличится.

Фактически заработные платы работников здравоохранения остались на уровне 2017 года. Минздрав пошел на хитрость: повысились лишь базовые  оклады, а все надбавки - за стаж, «колесные» врачам скорой помощи, надбавки участковым врачам, за категорию и др. - убрали или значительно снизили, зачастую повышая при этом нормы выработки часов на 1 ставку. В результате заработные платы работников здравоохранения повысились от 200 до 2000 рублей, а у некоторых категорий медиков вообще стали меньше.

В настоящее время, к примеру, медсестры в поликлиниках получают в среднем 12-13 тысяч рублей, врачи 20-25 тысяч рублей. Чуть больше получают врачи дежуранты. Доктора вынуждены работать в нескольких местах, чтобы заработать средства на жизнь. Работая на ставку, врач в среднем получает 20 тысяч рублей. И при этом в отчётности по-ратмановски средняя заработная плата в республике составляет 41585 рублей.

По поводу увольнения докторов  с КБСП по факту можно сказать следующее. С КБСП уволились 17 человек. Из них  Чечню уехали и устроились 11 человек. В последствии в Чечню приехало трудоустроилось ещё 5 человек, они из других больниц. С августа 17 года  по январь 18 года уволились еще 5 человек. Врачи уволились по собственному желанию.

В своём письме Ахсар Фадзаев указывает, что программный продукт, предлагаемый ООО «Медицина ИТ», не имеет должного качества и завышен по цене. Это не соответствует действительности. Программное обеспечение (ПО) проработало в Территориальном Фонде медицинского страхования по РСО-Алания (ТФОМС РСО-Алания) 5 лет и не имело нареканий со стороны организаций здравоохранения. Согласно информации с сайта государственных закупок: В 2016 году стоимость технической поддержки ПО для ТФОМС РСО-Алания составляла 890 000 рублей (закупка № 0310200000316000410). В 2017 году ТФОМС РСО-Алания БЕСПЛАТНО работал на этом же ПО.

Новое программное обеспечение для ТФОМС по РСО-Алания, которое по версии чиновников РСО-Алания,  «дешевле и лучше», его лоббирует директор ТФОМС РСО-А Казбек Дзлиев, в Липецкой области согласно сайту госзакупок с 2014 по 2017 г. обошлось ТФОМС по Липецкой области в 92,026 миллиона рублей! Экономия сомнительная.

Умолчал в своём письме зампред Фадзаев и о том, что в РКБ  инициирована проверка, причиной которой стало множество жалоб жителей региона на качество медицинского обслуживания.

На заседании парламента депутат Казбек Тайсаев сообщил, что Госдума проведёт в Республиканской клинической больнице серьезную проверку Также он заявил, что проверка коснется и других больниц и поликлиник Северной Осетии.

Похоже, что Фадзаев слукавил и в этом, сознательно поддерживая официальную позицию руководства республики по поводу модернизации здравоохранения Осетии. Глава республики, видимо, вполне удовлетворён работой Минздрава.