Вам когда-нибудь задавали вопросы, на которые вы не могли дать ответ, сколько бы времени ни прошло? Меня, например, ставит в тупик один лишь вопрос - почему я занимаюсь благотворительностью. Сколько ни подбирай слова, а всё не то. Конечно, можно начать вот так "Помогать нужно, потому что...", но это не про меня. Я даже не задумывалась почему, до тех пор пока не стали спрашивать...

Помню, в детстве, я смотрела телевизор, а там сюжет о китах, выбрасывающихся на берег. Я не понимала почему так происходило и точно не могла помочь, но плакала долго. Моему воинственному настрою идти спасать китов помешал один факт - другой край света. Помните, как в "Пятом элементе" главная героиня наблюдает за тем, что произошло с миром? Вот у меня, по-моему, было такое же лицо... Потрясло меня увиденное до глубины души и как-то не забылось.

Восемь лет назад я случайно увидела в сети пост о донорской акции, которую проводил Благотворительный фонд "Саби". Зачем сдавать кровь, как это делать и что за фонд... Я была, мягко говоря, не в теме. Но пойти и сдать кровь было проще, чем спасти китов. Внутри просто сработало - кто, если не я?  И вот тут начинается история о том, как я пришла и осталась. Тогда это был просто порыв - помочь, тем более, речь шла о детях. Потом порыв перешел в осознанность, и стало очевидно, что не я выбрала дело, а дело - меня.  Кстати, к фонду мы еще вернёмся...

Я вдруг поняла, что кроме моей привычной и уютной реальности есть еще и другая - там дети болеют раком и вылечить всех нельзя, там всегда нужны доноры, большие суммы денег и еще много чего. Метафора "вопрос жизни и смерти" приобрела совсем другой смысл. Это сейчас я знаю много, а тогда масштабы бедствия, буквально выбили почву из-под ног.  Понимаете, это же не один ребенок, и не два, а тысячи детей со всей страны, включая нашу республику. Всё было неожиданно, непонятно, грустно, но незаметно стало важной частью моей жизни. Сейчас я не представляю, что могло быть иначе.

Потом был первый визит в больницу и он больше напоминал экскурсию. Только дома я осознала, где была и что видела. Поняла, что попала в целый мир со своими жителями и законами. Там была своя удивительная аура.  В отделении, где жизнь и смерть, радость и боль существуют бок о бок, время течет иначe, и минуты, порой, решают всё. В тот день мне просто нравилось быть рядом - наблюдать за детьми и волонтерами, ставшими для меня открытием. Есть вещи, которые объяснить нельзя, как и нельзя подготовиться к походу в отделение детской онкологии. Уходила, понимая: я  на своём месте.

Волею случая я столкнулась с тем, что раньше казалось чем-то далеким и абстрактным. Невидимые дети вдруг стали очень реальными. И вот ты уже видишь их глаза, знаешь имена и это становится чем-то личным. (Я не шла становиться чьим-то другом или спасать мир. Розовых очков на мне тоже не было. Важно вовремя принять горькую правду, что дети будут умирать). Каждая история, дети, события живут у меня под кожей. Копятся и копятся. Очень хочется делиться. Это всегда кому-то нужно.

Порыв сдать кровь на акции никак не предвещал восьми лет в благотворительности. Просто так бывает - находишь что-то очень своё. Это единственно верный ответ.