Подготовка к президентским выборам 18 марта в Северной Осетии проходит на фоне нестихающей критики прошедшего в республике осенью голосования в республиканский парламент, когда избирательные комиссии были уличены в массовых фальсификациях итогов народного волеизъявления. 

Избиратели призывают ЦИК республики «не позориться» вновь и провести выборы президента РФ честно, тем более что в Северной Осетии традиционно именно на выборах главы государства отмечается высокая явка и непротестное голосование. 

Призывы провести выборы честно звучат не только в соцсетях, где пользователи активно обсуждают, может ли неуклонно снижающийся у населения рейтинг главы республики Вячеслава Битарова негативно отразиться на явке и результатах выборов президента, приведя к протестному голосованию, но и более креативными методами.

Так, молодежь решила обратиться к председателю ЦИК Жанне Моргоевой в эпистолярном жанре и адресовала ей записку, которая оказалась таинственным образом на ее столе. «Жанна Бечирбековна, молодежь Осетии за честные выборы, то, что мы увидели в сентябре, это позор», - говорилось в записке. 

Председатель ЦИК подтвердила, что записка действительно была оставлена на столе в зале заседаний Центральной избирательной комиссии. Остается неизвестным, удалось ли службе безопасности Серого Дома установить авторов призывов к честным выборам, однако на очередном заседании антитеррористической комиссии силовиков призвали принять меры по пресечению агитационной деятельности.  

-  Прошу соответствующие ведомства проверить и социальные сети,где есть откровенные призывы саботирования выборов и прямые оскорбления ныне действующего Президента. Это достаточное основание хотя бы для блокировки этих аккаунтов,– цитируетБитарова его пресс-служба.