Исполнительный лист на принудительное выполнение заводом «Электроцинк» условий мирового соглашения и установления километровой санитарно-защитной зоны поступил к приставам. 

29 ноября было возбуждено исполнительное производство в отношении ЭЦ. 

Сразу на следующий день, 30 ноября, начальник межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП Владислав Цаголов обратился в Арбитражный суд с заявлением о разъяснении исполнительного документа  и приостановлении исполнительного производства. 

Рассмотрение дела судьей Мариной Коптевой назначено на 6 декабря. Судья вынесет определение и решит, приостанавливать исполнительное производство или нет. 

В части разъяснений, в которых испытал нужду пристав Цаголов, ранее, как и прочие его коллеги, в исполнительной робости не замеченный, ничего иного, кроме условий мирового соглашения, которые уже указаны в исполнительном листе, суд приставам разъяснить не сможет. 

Любое вынесенное судом решение может быть обжаловано в месячный срок в Ессентуки (плюс три месяца). 

Вполне логично предположить, что ЭЦ, используя приставов, пытается затянуть процесс. Зачем? Возможно в расчете на Дмитрия Козака, который сразу после пожара вдруг потребовал определиться с сз-зоной ещё до  Нового года. С помощью такого лоббиста УГМК может снова попробовать добиться принятия сзз от 80 до 300 метров, вычерченную ими вокруг завода по границам жилой застройки. Этот проект, уже принятый местным Роспотребнадзором, был поставлен на стоп федеральным ведомством, как несоответствующий требованиям законодательства. 

В процессе 6 декабря будут участвовать все те же лица. Представители АМС, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. И хочется надеятся, что хотя бы на этот процесс представители ведомств придут подготовленными, не рассчитывая исключительно на профессионализм судьи и не отдавая процесс на откуп адвокату УГМК. 

Борис Албегов отказал Махарбеку Хадарцеву в просьбе  выдать доверенность руководителю правового отдела  Гордумы, владеющему темой ЭЦ, чтобы она представляла город в Арбитражном суде. 

Албегов посчитал это «нецелесообразным», а на суд от АМС прислал представителя, заявившего, в ответ на просьбу судьи выразить свою позицию, что впервые видит  документы по ЭЦ. Хочется верить, чтобы субботу город будет представлять более подготовленный юрист. 

Ростехнадзор и вовсе оставил все решения на усмотрение суда, так как представитель ведомства так же не владел темой.

Сегодня в Арбитражном суде у судьи Мироновой начинается ещё один процесс ЭЛЕКТРОЦИНК vs РОСПОТРЕБНАДЗОР. В это раз, если коротко завод через суд пытается доказать, что все, что образуется в процессе выработки свинца и кадмия - это не отходы, а продукты. То есть ЭЦ настаивает, что может работать без паспорта отходов, а значит, и не заниматься утилизацией отходов так, как это прописано в законах.