Парламент республики рассмотрел в первом чтении проект закона, ограничивающего для депутатов занятие предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участие госслужащих в управлении коммерческой или некоммерческой организациями. С подобной инициативой, как сообщили СМИ, выступили председатель парламента Алексей Мачнев и руководитель профильного комитета Тимур Ортабаев, что с большой долей вероятности гарантирует закону дружное депутатское голосование.

В настоящее время в североосетинском парламенте заседает 70 депутатов. Из них на постоянной профессиональной основе 15 человек – это руководители комитетов и их заместители. В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» в случае, если деятельность депутата осуществляется на профессиональной постоянной основе, указанный депутат не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Фактически данная норма устанавливает прямой запрет на осуществление предпринимательской деятельности депутатами, в частности, парламента РСО-А, если свои полномочия они осуществляют на постоянной профессиональной основе.

Таким образом, норма, устанавливающая запрет на предпринимательскую и любую другую деятельность (кроме научной и иной творческой), касается исключительно этих 15 человек. К слову сказать, заработная плата указанных лиц составляет порядка 70-100 тысяч рублей ежемесячно.

Оставшиеся 55 человек осуществляют свои полномочия на безвозмездной основе. То есть даром. Одна тысяча рублей в месяц на «компенсацию расходов», естественно, не является заработной платой. Возвращаясь к заявлению, возникает вопрос, кого именно из депутатов осетинского парламента коснется планируемый запрет?

Если всех, то можно искренне сочувствоватьпарламентариям, потому что жить им будет не на что. Если только 15 человек, то это уже написано в Федеральном законе, а значит, мы имеем дело с тупым дублированием того, что нарушать и так нельзя. В том и другом случае данная инициатива выглядит, мягко говоря, абсурдной. Вопрос только в степени абсурда.

Что касается парламентариев, то отказаться от собственного успешного бизнеса, следуя логике законодателей, придется, как известно минимум де факто, владельцам «Забавы» Роберту Кочиеву и Аслану Гутнову (а кто же тогда будет платить миллиарды в бюджет республики?), владельцу гостиницы «Владикавказ» и ТЦ «АланияМолл» Вадиму Бердиеву, хозяевам «Меркады» братьям Зассеевым и остальным бизнесменам помельче, коих в законодательном органе власти преобладающее большинство. 

Возможно, депутаты-бизнесмены пользуются той же схемой, которую применил «самый успешный, популярный и узнаваемый» предприниматель Вячеслав Битаров, заняв кресло главы. Оставшись учредителем собственного бизнеса, он передал его в доверительное управление своему же сыну. Возможность передачи бизнеса в доверительное управление законом предусмотрена, и логика этого действия в том, чтобы должностное лицо на время исполнения обязанностей не имело конфликта интересов, исключив заинтересованность в материальной выгоде. Случай же передачи бизнеса в управление сыну — это, скорее, использование пробела в законодательстве и недооценка влияния института семьи в национальной республике. Доход продолжает извлекать семья главы республики, что подтверждается заявлениями Вячеслава Битарова о вложении «личных средств» в те или иные проекты. Так телеграм-канал, рассказывающий о деятельности главы республики, перечисляет следующие траты главы: «на НациональноеТВ в Фонд государственной поддержки социальных и культурных программ ушло 40 млн. рублей, перечисленных «Баварией», 15 млн. на детский дом в Моздоке, 10 млн.  на Аланскую гимназию и детдом Хуры-Тын, 7 млн. на турнир "Аланы", еще около 8 млн. на другие спортивные мероприятия, 10 млн. в виде материальной помощи людям, 20 млн. на приём высоких гостей, 8-10 млн. на подарки випам, 5 млн. на пиарщиков, 6 млн. на информпакеты СМИ». 

В 2016-м году Битаров задекларировал доход свыше 30 миллионов рублей. При этом совершенные им многомиллионные траты авторы канала объясняют тем, что глава «увеличил доход, либо использует финансовую подушку, накопленную за прошлые годы, либо ему приходится отрывать от операционных расходов Баварии».

Активную меценатскую деятельность ведут и другие министры Битарова, которые, по закону, должны жить на зарплату. При этом премьер правительства республики, насколько известно, имеют отношение к бизнесу. Министр строительства - к строительному, министр ЖКХ — к бизнесу на трубопроводах, министр информационных технологий — к бизнесу в  области IT. Наверняка, все высокие чиновники передали свои дела в доверительное управлениекак и положено. Так что опять же непонятно, для чего депутаты вознамерились полностью дублировать федеральный закон. 

Между тем, в  кабмине Северной Осетии остаются свободными кресла 6 ведомств: минсельхоза, минсоца, комитетов по печати, по делам молодежи, по туризму, по занятости населения. Тот же телеграм-канал, информирующий о деятельности главы республики, отмечает, что «ситуация может продлиться довольно долго, так как явных кандидатов на замещение этих вакансий нет», так как в правительство подбирают бизнесменов, которые не только смогут оплачивать свои представительские расходы, но и, видимо, откажутся от собственного бизнеса. 

Возможно, депутаты намерены для обеспечения полной прозрачности финансовых дел государственных чиновников добавить в закон запрет на передачу бизнеса в доверительное управление членам собственных семей или требование полного выхода из бизнеса при поступлении на госслужбу. В таком случае, эта законодательная инициатива из области абсурда перейдет в плоскость реальной борьбы с коррупцией.