Смертность населения в России с начала года снизилась на 2,1% по сравнению с январем-июлем 2016 года. Такие данные содержатся в оперативном докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В январе-июле этого года в России умерло свыше 1,27 млн человек.

Рост смертности отмечен только в республиках Калмыкия (6%), Карачаево- Черкессия (0,6%), Северная Осетия-Алания (1,5%), Чечня (0,7%), в ХМАО (0,8%), а Амурской области (1,3%).

Незадолго до появления официальных статистических данных Михаил Ратманов подвёл итоги своего пребывания на посту министра, дав пресс-конференцию, где сумел  привести статистику по смертности от онкологических заболеваний, заявив, что она достигла исторического минимума, но умолчать об основном показателе смертности по республике.

По  данным министра здравоохранения, в январе-декабре 2016 года от злокачественных опухолей умерло на 51 человек меньше, чем в предыдущие годы. За первое полугодие 2017 года показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился до 123 человек на 100 тысяч населения и также достиг своего исторического минимума.

Сопоставив данные Минздрава Осетии и Росстата, можно констатировать, что как  мастер статистической и словесной эквилибристики министр Ратманов достиг исторического максимума чиновничьего цинизма.