Пока в Северной Осетии республиканские СМИ бьются в предвыборных информационных войнах, а в кулуарах обсуждают частоту поездок первых лиц в окрестности Вены и подсчитывают, от какой партии в парламент идёт больше «людей Джако», главное информационное агентство России продолжает следить за развитием «дела Гагиева».

Так, в течение недели опубликованы две новости с упоминанием легендарного серого кардинала всея Осетии. Сообщается, что следственный комитет завершил расследование уголовного дела о хищении 290 млн рублей лизинговой компании Наиля Малютина, совершенном с участием главаря банды Аслана Гагиева. Малютин обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Следствием установлено, что Малютин в августе 2007 года, находясь в должности гендиректора Финансовой лизинговой компания с государственным участием в уставном капитале, вступил в предварительный сговор с Гагиевым и другими лицами с целью хищения денег у возглавляемой им компании. Соучастники по фиктивному агентскому договору между Финансовой лизинговой компанией и подконтрольным им ООО «ФЛК-Комплект» в феврале 2008 года на банковский счет «ФЛК-Комплект» перевели 290 млн рублей. Впоследствии Малютин, Гагиев и их сообщники похитили эти деньги и потратили в том числе на покупку дорогостоящей недвижимости.

Малютин, находившийся в международном розыске, задержан 10 декабря 2014 года в Австрии и 20 января экстрадирован в Россию. «Несмотря на совместное совершение преступления, сам Малютин не являлся участником преступного сообщества, возглавляемого Гагиевым», считают в СК.

Водителя банды Гагиева Александра Стайхевича за соучастие в убийствах 15 человек на минувшей неделе Мосгорсуд приговорил к 18 годам колонии. Уголовное дело в отношении Стайхевича было рассмотрено в суде в особом порядке в связи с признанием вины подсудимым, давшим изобличающие показания на других фигурантов дела. «Он рассказал об эпизодах, не известных следствию, поэтому с ним было заключено досудебное соглашение, - рассказал ТАСС прокурор Иван Рассказов. - Он никого не убивал, но в банде был водителем и наблюдал за обстановкой во время совершения преступлений». Защита будет обжаловать приговор.

Как указано в приговоре, Стайхевич принимал активное участие в нападениях банды, следил за окружающей обстановкой при совершении преступлений, занимался организацией распорядка дня преступников, хранил оружие и боеприпасы в своем автомобиле, снабжал членов банды необходимой информацией о будущих жертвах и осуществлял подвоз к месту преступления. Водитель банды обвинялся в совершении преступлений, по статьям «Участие в преступном сообществе», «Бандитизм», «Убийство», «Похищение человека». При активном участии Стайхевича бандиты с 2004 года по 2009 год совершили убийства 15 человек.

По данным СК, в преступном сообществе Гагиева с 2004 года было более 50 участников. На территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии они убили 60 человек, в том числе сотрудников правоохранительных органов, чиновников республиканского и городского уровней, бизнесменов. 22 члена банды уже приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе двое - к пожизненному; под стражей остаются 13 человек, 9 человек объявлены в международный и федеральный розыск

Гагиев, его помощник Артур Джиоев и участники банды Георгий Кусов и Омаров Абдурагим были задержаны за рубежом. России в экстрадиции Гагиева отказано.