Хронология событий:

В 1989 году союз художников распределил принадлежащие ему помещения расположенные по адресу г. Владикавказ, Кирова, 32 – 34. Помещения были   переданы в бессрочное пользование, таким именитым художникам:

лауреату государственной премии им. К.Л. Хетагурова, члену союза художников России, члену  союза театральных деятелей России, народному художнику РСО-Алания, народному художнику России, обладателю  Ордена дружбы Народов, и тд, профессору   Келехсаеву Магрезу Ильичу

члену союза художников России, академику академии художников России, лауреату премии яблоко нартов Бедоеву Шалве  Евгеньевичу

заслуженному художнику  России, академику, профессору Джигкаеву Мурату Федоровичу

заслуженным художникам России, РСО-Алания супругам Цогоевым

заслуженному художнику России, РСО-Алания Дзиову Батразу

заслуженному художнику РСО-Алания Царикаеву Маирбеку

заслуженным художникам РСО-Алания супругам Арчеговым

          На сегодняшний день в мастерских работают те же самые художники. И когда в 2016 году к ним нагрянул Калаев Артур Шамильевич и объявил, что эти мастерские принадлежат ему и настойчиво предлагал их освободить,  в это было сложно поверить. Общественность возмутилась, так как все махинации с  перетасовыванием документов, передача мастерских с союза художников неизвестным лицам, их регистрация, судебные процессы, была абсолютно неизвестна законным владельцам. Мастерские на тот момент были  оформлены на фирму, зарегистрированную в 2014 г. и уставной капитал которой  составлял 10 тысяч рублей. После волны возмущений в прессе и следственными действиями со стороны МВД по РСО-Алания  Калаев Артур  от своих претензий отказался, и после встречи с  тогда еще ВРИО главы республики Вячеславом Битаровым, изъявил желание безвозмездно передать мастерские, но не фактическому владельцу «Союзу художников РСО-Алания», а в Фонд Главы республики (о чем писали СМИ).

Здесь считаем необходимым подчеркнуть: мастерские должны вернуться прежним, фактическим владельцам. Кому государство в 1989  году передало их в бессрочное пользование. Так как если имущество станет республиканской собственностью, художникам может быть назначена непомерная аренда. И тогда опять –  суды и разбирательства?

          Необходимо отметить, что, в 1996 г. Царикаев Маирбег приватизировал свою мастерскую, но и она также оказалась в числе зарегистрированных в собственности принадлежащей Калаеву Артуру фирмы  ООО «Центр поддержки искусства» (ООО «ЦПИ»).

          В виду того, что по поводу отчуждения имущества Союза Художников (мастерских) были усмотрены признаки преступления, было возбуждено уголовное дело по статье ч. 4 ст. 159 УК РФ мошенничество. В связи с этим на мастерские был наложен арест, как обеспечительная мера.

        




 Но в феврале 2018 г. к владельцам мастерских пришла пристав Козонова Эвелина, и сообщила, что фирма  Калаева Артура ООО «ЦПИ» имеет долги и так как иного оформленного имущества кроме помещений по Кирова 32 – 34 у этой фирмы  нет, помещения будут выставлены на торги.

Странность ситуации в следующем.

Фирма ООО «ЦПИ» была создана в 2014 г. Учредителем фирмы являлся Калаев Сослан Шамильевич, а генеральным директором Калаев Артур Шамильевич. 29.11.2016 Решением по делу №06/2927-16-РНП  фирма ООО «ЦПИ» была внесена в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) .

22.02.2017 во Владикавказском городском отделе СП УФССП России по РСО-Алания на основании исполнительного листа Арбитражного суда РСО-Алания за № ФС014923413 от 01.02.2017 было возбуждено исполнительное производство №16977/17/15005-ИП о взыскании с ООО «Центр Поддержки искусства» штрафа в размере 176 693 р. в пользу Прокуратуры РСО-Алания; 06.05.2017 на основании исполнительного листа Арбитражного суда Республики Крым за №ФС001970143 от 18.04.2017 было возбуждено исполнительное производство №30343/17/15005-ИП о взыскании с ООО «Центр Поддержки искусства» суммы в размере 93 526,76 р. в пользу Федерального государственного казенного учреждения "Специальный морской отряд Главное Управление МЧС России по Республике Крым". Данные исполнительные производства 06.05.2017 г. были объединены в сводное исполнительное производство, которому был присвоен номер №16977/17/15005-СД (общая сумма 270 219.76 р.).

          Согласно выписке с ЕГРЮЛ в феврале 2017 года учредителем  была попытка ликвидировать ООО «ЦПИ». Далее в августе 2017 г. в организации ООО «ЦПИ» меняется учредитель, а в январе 2018 г. генеральный директор.

Странности на этом не закончились. Карьера «мецената» Калаева Артура Шамильевича, после скандала с попыткой выселить из помещений заслуженных и уважаемых людей Осетии, резко пошла вверх. Сейчас он является  депутатом законодательного собрания г. Алагир, а 6.03.2018 г. был введен в совет директоров ОАО «ОЗАТЭ» и назначен генеральным директором ОАО «ОЗАТЭ».

          Весьма удивительно выглядит активность судебных приставов по РСО-Алания. Так как их коллега из г. Ростов-на-Дону, занимающийся исполнительным производством в отношении ООО «ЦПИ», в телефонном разговоре пояснил, что продавать помещения на данном этапе никто не собирается, так как на них наложен арест в рамках уголовного дела.

          Вплоть до сегодняшнего дня, художники используют эти мастерские сугубо по назначению, что легко проверить. Но, наверное  тех, кто стоит за этим наглым рейдерским захватом,  это мало интересует. Цена вопроса – 450 кв. м нежилой площади в самом центре города. Ведь мастерские не приносят дохода, какой могли бы приносить, сделай из них ресторан или торговые залы. Видимо некоторым людям чрезвычайно сложно, а порой невозможно  понять – зачем в обществе так необходимо искусство, и что оно является составной и неделимой частью культуры.