Главная общественная организация  Северной Осетии Стыр Ныхас до сих пор не имеет председателя. Вернее, имеет целых двух.

По документам, должность руководителя этой общественной организации до сих пор занимает профессор Борис Басаев.  


Тогда как избранный на внеочередном съезде Стыр Ныхаса президиум проголосовал за канадского репатрианта и родственника главы республики Вячеслава Битарова Руслана Кучиева. Последний уже выступил в республиканской газете в качестве всеосетинского лидера с программной статьёй.

Между тем, в ответ на запрос одного из североосетинских правозащитников, из Минюста РФ пришло пояснение, что до сегодняшнего дня организацией руководит Басаев, а республике отказано во внесении изменений в ЕГРЮЛ.



С чем связано такое решение Минюста РФ, который далее в своём письме разъясняет правила участия в общественных объединениях иностранных граждан, непонятно.

Не даёт разъяснений и сайт общественной организации. Забавно, что по запросу "Стыр Ныхас" поиск выдаёт старое удачное название, которое до сих пор продолжает использоваться "всеосетинское народное движение "Стыр Ныхас", тогда как официальное название вот уже много лет "Международное общественное движение "Высший совет осетин".

Собственно, в этой смене названий и статуса организации на международную и кроется причина того, почему до сих пор не удалось сменить руководителя организации единоличным пожеланием главы республики и голосованием подконтрольного президиума. Организация, будучи международной, находится в ведении Минюста РФ.