По сообщениям республиканских властей и надзорных органов, после трагедии в Кемерово все торговые центры республики были проверены на соответствие нормам пожарной безопасности. 

Однако речь шла только о действующих помещениях, тогда как в обозримом будущем во Владикавказе на улице Тамаева, 22 начнет работу ТЦ, принадлежащий сыну  главы Северной Осетии Вячеслава Битарова

Даже на невооруженный взгляд обывателя здание не соответствует нормативам противопожарной безопасности, что неудивительно, так как строится он в историческом центре города вопреки Градостроительному плану. При разработке подобных серьезных документов, над которыми обычно работают исследовательские институты, учитываются не только исторические моменты и "хотелки" горожан, стремящихся сохранить архитектурное своеобразие любимого города, что кажется таким незначительным всем без исключения бизнесменам. Градостроительный план учитывает и возможность строительства зданий того или иного типа в определенных зонах в соответствии со всеми правилами и требованиями. 

Очевидно, что в густозаселенном центре города, выкупив для точечной застройки частные дома и помещения, невозможно построить современное здание, соответствующее всем нормам безопасности. И поэтому в том числе улица  Тамаева включена в охранную групповую зону, в пределах которой устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность. Этот запрет не принял во внимание застройщик. 

Существующий норматив (П. 8 СП 4.13130.201) «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям» устанавливает следующие правила и требования:

* пожарные машины должны иметь свободный подъезд к объекту с двух продольных сторон (если он имеет класс пожарной функциональной опасности Ф 1.3 и высоту более 28 м или класс Ф 1.2, Ф 2.1, Ф 2.2, Ф 3, Ф 4.2 - Ф 4.4 и высоту 18 и более метров);

* сквозные проезды в зданиях должны иметь ширину не меньше 3,5 м и высоту – не менее 4,5 и могут быть размещены не реже, чем через каждые 300 м;

* в конце каждого тупикового проезда должны быть организованы участки для разворота пожарной техники размером минимум 15×15 м;

* Необходимость кругового подъезда к зданию

Со всех сторон пожарная техника должна иметь возможность подъехать, если:

* здание имеет класс функциональной пожарной опасности Ф 1.1 или Ф 4.1;

* площадь застройки составляет более 1000 м2 или имеет ширину 100 м и больше.

В соответствии со  СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»  для 2-х этажных зданий  торгового назначения (мы принимаем 2 этажа, так как большая этажность для данного объекта расположенного на улице Тамаева, 22 априори незаконна) класс конструктивной пожарной опасности определяется  III степенью огнестойкости с классом не ниже С1. В соответствии с СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» – минимальные расстояния при степени огнестойкости и классе конструктивной пожарной опасности жилых и общественных зданий, должно быть 8 метров. 

Об этом же свидетельствует и СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» Приложение 1* (обязательное). 

1*. Противопожарные расстояния между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий следует принимать по табл.1*
Таблица 1*

Степень огнестойкости здания

Расстояние, м, при степени огнестойкости зданий

 

I, II

III

IIIа, IIIб, IV, IVа, V 

I, II

6

8

10

III

8

8

10

IIIа, IIIб, IV, IVа, V

10

10

15 

 

Судя по расположению строящегося торгового комплекса, данные противопожарные расстояния не выдержаны. Центр находится в непосредственной близости к жилой застройке и стоматологической поликлинике. 


От редакции: 

Журналистам и жителям республики не пришлось бы гадать, если необходимое количество метров для проезда пожарной машины между  стоящими стена к стене будущим торговым центром и стоматологической поликлиникой, если бы соответствующие ведомства выполняли свою работу без оглядки на тот факт,  что сомнительное строительство ведется членом семьи главы республики. Другой причины, почему Торговый центр Битаровых продолжает строиться, несмотря на очевидные нарушения, мы не видим. 


Другие материалы по теме:

Стройка сына

http://alania24.ru/mobile/news/post/stroyka-suna

Стройка сына: продолжение

http://alania24.ru/mobile/news/post/stroika-suna-prodolgenie

Стройка сына - 3

http://alania24.ru/mobile/news/post/stroyka-syna

Стройка сына - 4

http://alania24.ru/mobile/news/post/stroyka-syna-4

Стройка сына - 5

http://alania24.ru/mobile/news/post/stroyka-syna-5