Будучи последовательным противником нахождения завода «Электроцинк» в черте Владикавказа, постепенно прихожу к мнению, что его сохранение выгодно не только собственникам производства, но и многим другим кустарным и полукустарным предприятиям, находящимся в промышленной зоне столицы республики. Скукожившись в тени металлургического гиганта, легко списывать собственные грешки на записного грешника. И размахивать этим жупелом перед лицом общественности. А ведь, если взглянуть порой ранним утром с высоты Сапицкой будки в сторону «Электроцинка», то далеко не всегда можно угадать его местоположение по столбам дыма, стремящимся к небу. Чадят трубы по всему периметру завода. Иди, разберись, чьи они?

Понятное дело, что «выхлопные» трубы «Электроцинка» воздуха тоже не озонируют, но если мы знаем, что можно ждать от аварийных выбросов этого завода, то даже не предполагаем, что несут нам мелкодисперсные, тонкие пыли с других предприятий, варящих асфальт или сваривающих металлоконструкции, химичащих с красками или же складирующих стройматериалы... А ведь именно мелкодисперсная, вредная для здоровья пыль попадает в кровь через легочную ткань и распространяется по всему организму, включая мозг.

Группа ученых из Великобритании, Соединенных Штатов и Мексики опубликовала результаты исследования, которые указывают на возможную связь между ультрамелкими частицами и развитием слабоумия. Наночастицы антропогенного происхождения могут проникать в мозг и накапливаться там. Разноситься кровью по организму и вызывать заболевания жизненно важных органов. А мы гадаем, отчего это в республике расширяется палитра онкологических заболеваний, аллергии, гипертонии и многих других, производных от пагубного действия тонких пылей, болезней. Прибавьте к этому выхлопные газы личных автомобилей, которыми забиты все улицы и улочки Владикавказа с утра до вечера. Но это «бревно» в собственном глазу мы видеть почему-то не хотим...

Люди, обладающие достоверной информацией относительно загрязнения окружающей среды во Владикавказе, стараются держать её при себе, а общественное сознание отвлекать другими раздражителями или же вводить в заблуждение. Вольно или невольно, как это произошло сейчас с главой республики Вячеславом Битаровым.

На днях в российских СМИ было распространено обширное интервью нашего руководителя , которое он дал ТАСС. Называлось оно «Северная Осетия имеет все шансы стать российской Силиконовой долиной». Не буду спорить по поводу правомерности этого смелого заявления, остановлюсь лишь на пассаже интервью, посвященном ОАО «Электроцинк». Мы помним, конечно, как решительно еще год или два назад заявлял Вячеслав Битаров о своём отношении к предприятию, сокращающему нам сроки жизни. Потом, очевидно, экономические вызовы стали предпочтительней, чем формальный гуманизм, и незавидная еще вчера участь завода отодвинулась в туманное будущее. Наверное, у Битарова есть свои резоны, о которых он пока что не хочет говорить, поэтому не стану педалировать излишне этот факт.

Но вот такая цитата из интервью Главы заставляет меня усомниться то ли в компетентности Вячеслава Зелимхановича, то ли в его искренности. Судите сами:

«Для нас самое важное с экологической точки зрения не столько выбросы "Электроцинка", сколько отвальный клинкер, который накоплен предприятием. Общественные организации ставят вопрос ребром и требуют того, чтобы "Электроцинк" ушел из региона. Но тогда что мы будем делать с миллионами тонн отходов, которые так или иначе останутся после многолетней работы предприятия? Ответа на этот вопрос ни у кого нет. Сейчас мы уже пришли к договоренности с руководством предприятия, и, начиная с 2016 года они вывозят клинкер, причем с каждым годом во все большем объеме.”

То есть, всё зло, оказывается, в клинкере?! Как же тогда понимать

генерального директора АО «Электроцинк» Игоря Ходыко, который на днях заявил журналистам о том, что « сам клинкер абсолютно безвреден. Он не растворяется в воде, не горит и относится к отходам 4 класса опасности, и, самое главное, не оказывает воздействия на людей»?

Соглашусь, пожалуй, с руководителем завода, поскольку он уже 27 лет в металлургии, где начинал с рабочих специальностей и дорос до капитанского мостика. Но добавлю от себя, что клинкер, которым нас сейчас пугают, наверное, не случайно скопился в примерно равных долях миллионами тонн не только на территории «Электроцинка», но и вне её, на улице Промышленной. И если заводские отвалы УГМК вывозит на свои уральские заводы, то другую часть вывести будет не так-то просто. Речь идет не о транспортировке. Дело в том, что по некоторым сведениям, миллионы тонн клинкера по ту сторону заводского забора, есть ни что иное, как залоговая ценность для одного из государственных финансовых учреждений. То есть, под этот клинкер кем-то когда-то была получена для республики большая денежная ссуда. И она до сих пор не погашена. А каждая тонна клинкера оприходована, боюсь ошибиться, по цене от ста до трехсот долларов. Клондайк, одним словом!

А что касается клинкера на территории «Электроцинка», то из него на Урале научились извлекать редкоземельные металлы, включая золото. Поэтому его переработка приносит не только прибыль, но и даёт новые рабочие места. И нечего нам втирать мысли о чьем-то альтруизме: у жадного капиталиста и муха бесплатно не пролетит! Хотя, говорят, наши доморощенные химики давно разобрались в хитрых технологиях сами и козыряют в коронках из «намытого» в отвалах золота.

Еще раз скажу, что я двумя руками за закрытие и перенос «Электроцинка», хотя в детстве мы ежедневно вдыхали густые клубы его выбросов. А ещё ходила байка, что сернистый газ повышает сексуальную активность мужчины. Надышался и - в койку! Но опять-таки, почему это мы не связываем наши болезни, скажем, с водопроводной водой, уверовав в устоявшееся заблуждение о кристальной её чистоте? Городские водопроводные сети в таком состоянии, что воду лучше предварительно кипятить. И это еще мягко сказано. Но поменять за раз трубы, лежащие в земле более полувека, дороже, чем перенести «Электроцинк»!

Собственно, речь идёт не только и не столько о «Электроцинке» и других загрязнителях атмосферы Владикавказа, сколько о праве народа знать правду, сколь горькой бы она ни была. И власть должна быть в этом заинтересована сама, чтобы не множить нелепые слухи и домыслы о себе. Людей можно обмануть раз-другой, но невозможно обманывать вечно!