История о мальчике, трагически погибшем под рельсами трамвая, не могла не ужаснуть любого адекватного человека. Но в публичном пространстве положительные герои превратились в злодеев, а настоящие злодеи, как всегда остались в стороне.

Итак, после гибели своего сына Нонна Сохиева обратилась в соответствующие органы для оценки случившегося в правовом поле. Все подробности хождений по инстанциям подробно изложены здесь. В статье сайта «Градус Осетии» верно все, кроме одного ключевого факта: как суд первой инстанции, так и Верховный суд РСО-Алания пришли к одинаковому выводу о выплате Нонне Сохиевой компенсации морального вреда в размере полтора миллиона рублей и понесенных материальных расходов в размере 32 350 рублей. То есть суд не снижал сумму, причитающуюся потерпевшей, ни на рубль. С полным текстом апелляционного определения Верховного суда РСО-Алания можно ознакомиться здесь.

Законодательство, в случае, если смерть человека наступила от источника повышенной опасности, предусматривает две разные меры юридической ответственности: уголовную, где осуществляется установление и наказание виновных и гражданскую, где взыскивается материальный ущерб. При этом одна мера никак не зависит от другой. Если в действиях лица, управляющего трамваем, органы внутренних дел не усмотрели состава преступления (что и произошло на стадии следствия и до суда просто не дошло), у потерпевшей стороны есть возможность обращаться самостоятельно прямо в суд за возмещением морального и материального вреда к организации. В данном случае это было сделано и теперь на МУП «ВладЭлектроТранс» лежит обязанность исполнить судебное решение.

Если говорить без сложной правовой терминологии, для обывателя, то фактически МУП «ВладЭлектроТранс» - это АМС Владикавказа. И это стоит помнить, чтобы понимать, кто герой, а кто злодей.

Как нам удалось установить из разговора с Нонной Сохиевой, на сегодняшний день дело находится на исполнении в Службе судебных приставов, а в частных беседах Сохиевой уже пояснили, что МУП «ВладЭлектроТранс» не имеет финансовой возможности исполнить решение суда. То есть фактически, у АМС Владикавказа, в лице Бориса Албегова, демонстрирующего жителям города обновленный трамвайный парк, денег для женщины, у которой погиб под трамваем сын, нет.

Адвокат Алан Тедеев считает, что в этом деле не исчерпаны все правовые возможности, и есть основания рассчитывать на причитающуюся женщине выплату. 

- Из публикации на сайте «Градус Осетии» непонятно, какую сумму морального возмещения удовлетворил суд. При этом, исходя из решения суда, можно говорить о том, что было принято законное решение, которое теперь необходимо исполнить. Важно понимать, что с вынесением решения работа суда окончена. Служба же судебных приставов является самостоятельным органом, и вопрос исполнения судебного решения находится в ее компетенции. Вместе с тем, судя по обстоятельствам дела, в случае если МУП «ВладЭлектроТранс» окажется неплатежеспособным, субсидиарную ответственность по его обязательствам надлежит нести учредителю, коим является АМС Владикавказа. При таких обстоятельствах, не исключено, что Сохиевой, для фактического получения присужденных сумм предстоит еще один судебный процесс.

Одиозное поведение городских властей усугубляется в этой истории тем, что опубликованным на сайте «Градус Осетии» материалом воспользовался сомнительный ресурс, который целенаправленно сместив акценты, обвинил суд в том, что Сохиева не получила причитающиеся ей средства, так как сумма была снижена до ста тысяч, что не соответствует действительности. Вместе с тем, женщине, вероятно, еще предстоит столкнуться с судебным разбирательством, так как она по настоящее время не добилась фактического исполнения вынесенного в ее пользу судебного решения.

Редакция сайта Алания 24 будет следить за развитием этой истории, мы надеемся, что в случае нового судебного спора, все станут свидетелями очередного торжества правосудия.